Ты верующий?

 



                «ТЫ ВЕРУЮЩИЙ?»
 


   - Ты верующий? – спросила женщина попутчика.
 
   - Верующий, - ответил попутчик, и женщина удовлетворённо кивнула.
 
   Кому верующий? Во что? В мудрость людей? В правительство? В себя? В Бога? Что есть Бог?
 
   Скажи этой женщине, что Бог есть Ничто, и она проклянёт тебя.
 
   Много сект и религий, но не стремятся служители их разъяснить простолюдинам истину.
 
   - А Бог – какой Он? – спросил я в детстве у матери. Мать в испуге перекрестилась:
 
   - Грех спрашивать такое. Нам не дано знать это. Господь накажет за сомнение. Верь и молись.
 
   Так проще. Слепая вера удобна пастырям человечества. Только почему сосед стал неверующим только из-за того, что во время молебна в церкви у него кошелёк стибрили? Слаба оказалась слепая вера.
 
   «Бог создал веру, а чёрт - религию», - сказал кто-то.
 
   Каждая религия заявляет себя истинной, а все другие – ложными.
 
   Вера – это разбитое зеркало, отражающее истину бытия. Осколки этого зеркала и есть земные религии, секты и т.д. Все осколки находятся в разных условиях, под разными углами, запорошены вековой пылью. Многие втоптаны в грязь.
 
   Каждый осколок отражает солнце, но у каждого – разные пятна на нём.
 
   У каждой религии есть истина, и есть искажение этой истины. И то, что каждая отрицает другую религию, есть первое искажение.
 
   Каждая религия готова воссоединиться в одну земную религию, но только в том случае, если все присоединятся к ней под её устои. Вот здесь и поработал чёрт.
 
   Истина лютеран в том, что молиться можно безо всякой помпы. Это так.
 
   Но и торжественности лишать незачем людей. Так можно дойти и до отказа от театров.
 
   Церковь родила искусства: архитектуру, живопись, пение, музыку и т.п. Благодаря ей сохранились многие произведения и сделаны шаги к свободному доступу к ним.
 
   И в звучании органа, и в ударах шаманского бубна есть истина и ложь.
 
   Ложь в том, что, закутав верующего в саван слепой веры, религия лишает дерзости к совершенствованию себя человеком, познанию им бытия, следованию по спирали эволюции.
 
   Кто же соберёт осколки зеркала, очистит от наносов и соединит их в единое?
 
   - А ты верующий? – спросила женщина меня.
 
   - Да.
 
   - А какой веры?
 
   - Я духовно свободен.
 
   - Чаво?
 


Рецензии
Хорошо написали!

Тоже искала истину, много с мужем монастырей и святых мест
посетили.http://proza.ru/2010/11/20/387 Поняла простую истину: Бог у человека в душе.
Зачастую люди не отличают веру от суеверия. Вот и попадают в секты.

Здоровья и доброго творчества.

Зоя Кудрявцева   16.07.2015 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.