Темы бога. часть 37. что хочет духовный человек

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 37. ЧТО ХОЧЕТ ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

БОГ:

Никогда человек не может что-либо желать самостоятельно, будь то высоко-духовный человек или материальный. Но надо знать, что Бог дает желание человеку в строгом соответствии с тем, на какой ступени духовного развития он находится, а также, на сколько это желание благоприятно его духовному развитию и здесь совершенству. Как человек идет по лестнице своего личного духовного развития вверх, так и совершенствуются непременно его желания, поэтому желания человека есть, по сути,  отражение его религиозного уровня, его успеха в плане служения Богу и личного, как материального так и духовного, взросления. О каких же желаниях можно говорит, если иметь ввиду человека далеко не безразличного  к своему духовному становлению? Непременно, это желания, связанные с уровнем своего развития, также они непременно связаны с Богом, ибо Всевышний есть  цель человека, смысл его жизни, есть  и то, что определяет до мелочей его путь и все здесь преодоления.

Духовный человек хочет духовное развитие. Что сюда входит? Несомненно, постижение совершенных духовных знаний, ибо это то, что дает человеку полную уверенность в своем направлении, утверждает его в вере, делает решительным в духовной практике, проясняет мысль, дает направление мыслительного процесса, делает человека устойчивым, а его духовный путь необратимым. Через духовные знания, через Слово Бога человек постигает рекомендации Святых Писаний, нацеливает себя  на усиленные старания в плане духовного развития, начинает себя контролировать во всех отношениях, свой мыслительный процесс, свои желания, свои чувства, отходит от стремлений наслаждаться внешними объектами, согласно совершенным духовных знаниям духовный человек устремляет свой мыслительный процесс к Богу, постоянно занят внутренними молитвами, стремится всегда помнить, что Бог в нем, что Бог дает ему все чувства, желания, память, цель, также абсолютно знает все движения души.

Также человек, изучая Святые Писания,  всегда помнит, что Бог присутствует в каждому живом существе, пронизывает Собою материальный мир и остается Своим полным целым в каждой его точке в каждое мгновение и так развивает свое творения, уникально, индивидуально, непрерывно и в строгом соответствии со ступенью развития каждого живого существа. Также, желая изучать Святые Писания, человек получает от Бога желание  духовной практики, куда в первую очередь входит  полный контроль себя, аскетизм, благотворительность, простой образ жизни, развитие совершенных духовных качеств, поклонение Богу. В этом направлении желания духовного человека неисчерпаемы, непременно поддерживаются Богом, направляются, углубляются и  есть непрерывный внутренний процесс человека, что есть медитация на Бога и страстное желание услужить Богу, ибо нет и не может более быть другой цели и другого смысла.

Однако, желания человека не могут исчерпать его личную активность в направлении к духовному развитию. Но эта активность контролируется Богом, ибо Отец, ведущий свое творение, абсолютно знает, какие качества, какой опыт следует давать так идущему человеку. Поэтому Бог и для духовных людей в материальном мире использует все возможности материального мира. Отсюда и духовный человек потрясается, вовлекается в непредвиденные события, понуждается вновь и вновь выбирать, преодолевать себя, контролировать себя в новых условиях, преодолевать искушения и тем, так или иначе, но опять же развиваться в тех направлениях, о которых не мог мыслить, знать или пожелать. Только Бог знает все слабые места человека, знает, как и через что поднять нагара его низшие проявления и как их искоренить. Но знающая Бога душа, начинающая предаваться Богу, учится терпеть, учится преодолевать и там, где немощна,  так или иначе, но с помощью материального мира Волей Бога извлекает для себя те уроки и Божественные Наставления, которые непременно расширят сознание и привнесут те качества, которые желает видеть Бог.

Желая быть угодным Богу, желая идти  к совершенству, желая достичь духовный план и прекратить колесо сансары, желая себе добра, душа, идущая по пути духовной практики, устремляясь сотрудничать с Богом, благодарная Богу за постоянную помощь, непременно Волею Бога черпает в себе силы, разум, терпение и вновь желание так идти, ибо знает, что другого пути нет и не будет. Далее, человек начинает понимать, что в любом случае он не может более служить материальному миру, что  у него практически  все двери назад закрыты, что он все более теряет интерес  к материальному существованию, что нектар духовной практики и здесь преданного служения  приносит ему высочайшее наслаждение и неизмеримую духовную радость. Общение с Богом в себе  для такого человека бесценно и потому он не может иметь других более желаний, как следовать по пути, указанному Богом,  полностью подчиняться Богу,  и  быть управляемым Богом, ибо это и есть его природа, его изначальное положение, его Божественная суть, как отделенной неотделимой частицы Бога. Такой человек никогда более не может идти по пути материальных успехов, материальных привязанностей, материальных игр и ролей. Он весь поглощен Богом в себе, этим наслаждается, в этом  и находит мир. Он также легко  оставляет все, что препятствует его преданному служению, ничем другим более не дорожит и более ни к чему не стремится.

Таков путь и таковы желания истинно верующего духовного человека, который уже не представляет себе свое существование без связи с Богом, без духовного труда, где все изначально посвящается только Богу, как и плоды, как и все другие следствия. Такой человек никогда не может желать себе материальных благ, счастья, славы, удовлетворения чувств, но желает себе претерпеть, ибо очень часто путь таких людей очень насыщен страданиями материального порядка, которыми Бог очищает душу от всякой скверны и готовит ее на духовный план однозначно и бесповоротно.


Рецензии