Наш родственник - военный летчик Михин В. М
Владимир Михайлович родился в 1923 году в простой советской семье. В семье он был самым старшим среди детей, а их, кроме него было еще четверо - сестра Марья и братья: Анатолий, Виктор и Борис. Перед Великой Отечественной войной они жили в Тамбовской области в селе Иловай-Рождественно (станция Бригадирская) Хоботовского сельсовета.
Когда Владимир закончил школу, его мама очень не хотела, чтобы он шёл воевать и даже хотела уменьшить его возраст, но Владимир строго настрого запретил ей это делать. Получив повестку он был направлен на обучение в Тамбов, а позднее в город Балашов, где проходил обучение на летчика штурмовика ИЛ-2.
После успешного окончания школы лётчиков Владимир Михайлович в октябре 1943 года был направлен на Южный фронт в 232 штурмовой авиационный полк.
Воевал Владимир Михайлович очень умело и дерзко, не раз рискуя собой, выполняя задачи командования.
Уже в январе 1944 года за умелые и успешные действия он был награждён орденом «Красного Знамени». В наградном листе имеется следующая запись: «В результате произведённых успешных боевых вылетов им уничтожено: 3 танка, 11 автомашин с грузом и живой силой, 2 батареи зенитной артиллерии, 4 повозки с боеприпасами, 2 орудия полевой артиллерии и до 70 солдат и офицеров противника».
В апреле 1944 года 232 штурмовой авиационный полк перебрасывается на 4-ый Украинский фронт, где Владимир Михайлович принимает непосредственное участие в Крымской операции: «18.04.44 г. в составе 8 самолётов ИЛ-2, в порту Севастополь производил уничтожение плавающих средств в бухте Северная». За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное при этом мужество и храбрость, он был награждён орденом «Отечественной войны I-ой степени».
В августе 1944 года 232 штурмовой авиационный полк переводится на 3-ий Прибалтийский фронт. В сентябре 1944 года, выполняя задание, Владимир Михайлович был сбит. Адъютант полка пишет в его лётной книжке: «14.9.44. Не вернулся. Сбит над целью прямым попаданием тяжелого снаряда в самолёт. Был любимый юноша, невысокого роста, блондин. Я лично верю, что Вова Михин вернётся в нашу боевую семью». А ниже в его личной летной книжке следующая запись: «17.9.44. Какая радость Володя Михин вернулся и ещё всыпет фрицам».
Память о горящем самолёте хранит оплавленный лучик ордена, который всегда был с Владимиром Михайловичем.
А вот ещё одна запись из наградного листа: «В бою с воздушными пиратами товарищ Михин был тяжело ранен и при вынужденной посадке самолёта получил перелом левой ноги и осколочное ранение лица. Был подобран в очень тяжёлом состоянии и доставлен в полевой лазарет, где пробыл пять месяцев.».
В 1945 году Владимира Михайловича за образцовое выполнение боевых заданий командования наградили вторым орденом «Красного Знамени».
Конец войны он встретил в Прибалтике. Вот как вспоминал окончание войны сослуживец Владимира Михайловича - Николай Андреевич Румянцев, воздушный стрелок штурмовика Ил-2, 232 штурмового авиационного полка: «Мы жили отдельно: летчики, стрелки – в частных домах. Лётчик Михин прибежал утром и перед нашей гостиницей-домом – «бах-бах!» – стреляет: «Мужики! Война кончилась!». Мы в трусах вылетели, и тоже «Бах! Бах!». У каждого же пистолет был под подушкой. Но 10 мая еще четыре экипажа летали к Клайпеде. Звено Зинина, с ним полетел стрелок Григорьев. И случилось несчастье, летчик погиб, а стрелок попал в плен. А последний вылет в полку сделали одиннадцатого мая» (материалы сайта http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=7&id=9900).
Владимир Михайлович трагически погиб уже после завершения войны 28-ого июня 1947 года, по словам сослуживцев в результате диверсии, устроенной бандитами на Западной Украине. Он похоронен в городе Дубно Ровенской области.
Память о нашем родственнике, как и его орден, хранилась и будет всегда храниться в нашей семье.
Свидетельство о публикации №215042601894