Глава 3. Миражи

На следующий день я спал до обеда. Проснулся и, быстро одевшись, проследовал на кухню.
— Выспался, Валерий?
— Да.
— Что видел во сне?
— Левитировал, летал то есть.
— Везёт вам, писателям: то летаете, то идёте куда-то, что-то преодолеваете.
— Ладно, не скромничай. Дай лучше определение кварка.
— Изволь, — согласился друг. — Кварком называется маленький, но довольно плотный сегмент пространства, несущий информацию для фантома данной личности.
— А что такое фантом в твоём понимании?
— Душа, или божественная сущность, которая может отправиться в астрал.
— А это что ещё такое?, — удивился я.
— Астралом называется перемычка между материальным миром и миром самого нижнего течения потока звёзд. Иначе говоря, рая или ада,.
Друг пустился в объяснения:
— Возьмём одного абстрактного человека. Этот человек поставил перед собой цель написать книгу, картину, музыку и работал над этим. Чем больше он над этим работал, тем больше у него развивалось воображение, а следовательно, и верхний коридор перемычки.
— То есть ты хочешь сказать, — уточнил я, — что если человек работает на пространство, он попадёт в рай?
— Да, он имеет такую возможность. И наоборот, убийца, диктатор, наркоторговец попадут в тёмную сторону пространства, то есть в ад.
— Хорошо. А что такое миражи?
— Как известно из физики, мираж — это игра света, а игра света возможна только на открытых пространствах: в море, в пустыне, в горах.
— Ты хочешь сказать, что мираж — это как огонь Святого Эльма — ориентир?
— Именно так, — согласился друг. — Кроме, пожалуй, горных миражей. Когда первый альпинист, штурмовавший Памир — Евгений Абалаков, был уже недалеко от вершины, по преданию, к нему спустился старик и предложил указать путь к Шамбале. Альпинист испугался. Говорят, после восхождения долго лечился.
— А что это было? — спросил я.
— Это было пространство.
— А кто его переносит?
— А сам ещё не догадался? Ветер. Но об этом поговорим в другой раз. Мне пора. Дела.
Друг ушёл, а я долго сидел перед окном, смотрел на звёзды.


Рецензии