Встречи с дольменами - просто встречи

   В 2014 году решили с друзьями вновь поехать на майские праздники в Северную Осетию на реку Урух. С погодой в этом году было немного лучше, чем в предыдущий раз. Хотя в нашем палаточном лагере у моста почти каждый день шёл дождь, этому уже никто не удивлялся... Зато выше за лагерем и ниже по течению реки Урух, до моста, куда каждый день сплавлялись на катамаранах наши ребята всегда светило солнце. Так что все, кроме дежурных разумеется старались после завтрака уходить подальше от лагеря...
   В этом году мы добрались на попутной машине до бывшего альплагеря. Наши ребята делали восхождения с этих мест в лучшие времена при Советской власти, когда был рассвет альпинизма... Теперь всё в запущении и разрухе... Грустно...
  По пути останавливались у местной часовни и высоко в горах видели старинные башни... Немного побыли у места Святого Георгия. Его фреска не похожа на нашего Св. Георгия. На православных иконах Св. Георгий молодой человек на коне, пронзающий копьём змея, а у осетин - это старец, с крыльями, на коне... У них свой Георгий. На этом святом месте в стародавние времена  (по легенде) пропал мальчик и его спас старец на коне. С тех пор, по обычаю осетинского народа, каждый путник должен остановиться в этом месте, прославить Святого Георгия, выпить, закусить и обязательно оставить что-то для следующих путников. А в последнее время у родника, рядом с беседкой появился ящик. В который всякий проезжающий мимо оставляет деньги. И в день праздника  Аула все собираются вместе и пируют на собранные деньги. Хороший обычай, объединяющий соседей!
  Ходили в горно-пеший поход до высокогорного пастбища (через мост). Первородная тишина, только иногда слышны голоса птиц, да шум ручейка через дорогу... Во всю уже цветут весенние цветы... Тишина и покой...
  После Уруха заехали на два дня (с одной ночёвкой в гостинице) на  Чегет.
Вечером поднимались до кафе "Ай", были самые последние на подъёмнике. Снег с дождём, фотографии никакие. Дождь стеной, ничего не видно...
  Утром на маршрутке  за 30 минут доехали до Эльбруса. Солнышко! Некоторые даже позагорали, катались на горных лыжах (кто-то впервые встал на горные лыжи, но гордо всё же спустился вниз, постоянно падая!) Назад в гостиницу "Чегет" от Эльбруса решили пройтись пешком (всего-то 2 часа ходу). Зато зашли в интересное кафе и набрали бутыли "нарзана" из источника! Прогулка удалась!
   И вот мы снова в Архызе! Как же много новых прекрасных "домин" появилось за это время в окрестностях Архыза! Ребята сплавлялись по Большому Зеленчуку, для новичков-отличная школа мастерства! Снова побывали на "Софийской"  поляне, попарились в местной сауне... Жаль, что не успели на песенный фестиваль... В прошлом году ребята попали на концерт Шаова. А за год до этого наша певица из Усмани на бардовском  фестивале в Архызе даже приз за свои песни получила!
   В этом году так были заняты, что даже в монастырь не успели сходить. Зато побывали во новь открытом храме рядом с подъёмом к "Лику Христа" на горе... Здесь одна икона притянула к себе. Невозможно было от неё отойти. Оказывается это старинная икона, подаренная Храму монахами из Афона!

   Осенью вновь поехали в Абхазию... Да видно много грешников с собой захватили... Подъезжая к границе, два уже солидных товарища (из Лебедяни и Липецка) решили поговорить о Боге. И один с яростью отвергал всё и вся...
Так вот... Сначала наш автобус не пропустили через границу, т.к. у водителей не оказалось какого-то документа, которого в прошлом году у них здесь не требовали... Автобус поехал назад в Липецк, обещая через два дня прислать другой автобус, у которого есть требуемый документ... Мы через 1,5 часа  ожидания пересаживаемся на местный автобус и пытаемся пересечь границу... Не тут-то было... У одного из спорщиков, того, кто отвергал Бога, оказалась оторвана последняя страница паспорта, и его не пропускают через границу... На следующее утро он попытался перейти границу на местном автобусе, и как по закону подлости, его паспорт проверяет тот же таможник. Пришлось ему ждать наш новый автобус из Липецка, с которым ему передали его заграничный паспорт...
    Но на этом наши злоключения не закончились! Дальше всё интереснее и интереснее! Привезли нас не на нашу любимую поляну на берегу реки Бзыбь у Голубого озера, а на речку Чёрную. Лагерь расположили прямо у трассы, а с двух других сторон река... Поляна правда большая, да и берег высокий.  Всю ночь шёл дождь у нас и в горах... Просыпаемся утром, а вода уже у палаток. Наводнение! Уровень реки поднялся на 3-4 метра. И хотя вечером речку в 6 метрах от палатки можно было по колено перейти... Да и от реки под  нашим берегом я фотографировалась с поднятыми руками (и до края высокого берега не доставала) , значит высота от каменистого берега была не меньше 3-х метров, а дальше берег шёл под  большим наклоном к воде... В общем, приплыли... Дождь продолжает идти, несколько палаток уже почти в воде, переносим их на более высокое место. Собираем вещи в рюкзаки и пока оставляем в палатках, если вода дальше будет подниматься, то вместе с палатками вещи будем переносить в более безопасное место... А пока я пригласила двух девушек и предложила вместе со мной попытаться "уговорить" речку вернуться в своё русло. На меня посмотрели, как на ненормальную, но одна из них всё же присоединилась ко мне. Действовали по наитию... Уж очень не хотелось стать участниками катастрофы... Наверное наше сильнейшее желание возымело действие! Вода в реке больше не поднималась! И мы каждые 10-20 минут ставили вешки, по мере ухода воды... Не было большего счастья!!!
   На следующий день мы должны были попасть в Пицунду на концерт органной музыки.  Под проливным дождём на попутках мы всё же  добрались до Храма X века в Пицунде, где проходил этот прекрасный концерт. Музыка  Баха, и не только, в исполнении непревзойдённого органиста Луки Гарделия - это предел мечтаний! Все растворились в музыке... Всё, что с нами произошло на пограничном посту и наводнение -  просто житейские мелочи!!!
   К вечеру пришёл наш новый автобус из Липецка и мы, чтобы не выходить из графика экскурсий решили ехать в город Сухуми в ботанический сад. Дождик небольшой продолжает идти. Многие опасаются уезжать с поляны, а вдруг вновь вода подниматься станет?...
   Но, кто не рискует... Едем... По пути наши водители решили прикупить себе местные "симки",  а ко мне подходит местная бизнес "вумен" и предлагает перебраться в её отель, мол, зачем вам в палатках мокнуть... И подсказала , что недалеко от Сухуми находится необыкновенное место с прекрасными оборудованными водопадами и множеством уютных кафе, а ещё чуть поодаль, ну где-то в 30 км. от Сухуми, находятся сероводородные термальные Кындыгские источники. И что нам просто необходимо там побывать! Мы проголосовали в автобусе и решили сменить маршрут экскурсии, и в Сухуми заехать на обратном пути, если не очень поздно будет!
   Проезжаем Сухуми - дождь хлещет... К водопадам дорогу нам местная женщина подсказала, мы просто её подвезли в том же направлении. И когда мы под проливным дождём, пешком 2 км. по узкой дороге, где наш автобус не смог проехать, наконец подходим к водопадам - на встречу нам появляется наш руководитель группы... Глаза квадратные... Как вы здесь оказались?! Его с "элитой" группы в это "элитарное" место привёз местный милиционер (решил похвастаться красотами Абхазии)... И тут мы, которые собирались только в Сухуми погулять, тоже здесь. Да, Бог он всё видит! От народных масс не так-то просто оторваться!!! А место действительно необыкновенно красивое. Оборудовано со вкусом и очень грамотно! Стоит ещё побывать!
    Несмотря на дождь, все воодушевившись прекрасными видами водопадов, решили, была не была, на источники поедем!
    Уже подъезжая к источникам, дождь усилился, вода  рекой текла по дороге... Тут особо нервные дамы стали просить повернуть назад... Вдруг наш лагерь уже под водой, а мы все в разъезде... И вообще не будем под дождём в источнике купаться, домой хотим! Пришлось обещать, что на источнике дождя не будет! А в лагерь я охранникам позвонила. И они успокоили, что на нашей поляне дождя нет и вода продолжает "уходить"....
     Так вот! Приезжаем "на воды" - дождя нет! Перед нами три бассейна с парящей водой. На табличке написано  +100 градусов! Снова плачь "Несмеяны": "Я в такую горячую воду не под каким видом не полезу!"
    Проходим киоск с кассой (билет на  Кындыгские термальные воды стоит всего 100 рублей).
 Спускаемся по лестнице в котлован глубиной метров 8-10... И оказываемся в сказке! Из тех больших резервуаров сверху вниз водопадами по желобам разной ширины  на лежаки и просто в озерца падает тёплая  (от +42 до +36 градусов) слабо-сероводородная вода. Парниковый эффект и микроклимат поражает после сплошного холодного дождя! Тут же раздевалки и закрытые и просто под навесом! Ну просто Рай! Я насчитала 22 водопада различной шириной и температурой, и 6 бассейнов с тёплой водой. За бассейнами протекает речка, а за ней поляна и берёзовая роща...  Уходить из этого Рая просто не было сил... Но время поджимало! Искупавшись и наконец-то согревшись, мы собрались у автобуса. А рядом в эвкалиптовой роще несколько кафе. Сюда можно приезжать на весь день! Ребята нарвали свежих веток эвкалипта, запах в автобусе, как в ароматическом салоне! Домой возвращались в приподнятом настроении.
    Проезжая село, где у нас под колёсами вода рекой текла, попадаем снова под проливной дождь. Вода уже до середины колёс автобуса, всё залито водой, даже дома за дорогой до порога в воде... А дождь всё продолжается ... За нашим автобусом арка радуги!
    В Сухуми прошёл ураган, дождя нет, но время уже седьмой час вечера, Ботанический Сад и Обезьяний питомник закрываются в 19 часов. Решили рискнуть! Разбившись по интересам, почти бегом мы несколько человек добрались до Питомника Обезьян, благо он  недалеко от Ботанического сада находится...                Что я Вам скажу, я побывала здесь в детстве и была угнетена неприятным запахом и больным видом обезьян... Зато в этот раз меня поразила чистота и свежий воздух! Обезьяны чистейшие, как будто их шампунем мыли!
   Мы купили специальный корм для обезьян (по 2-3 кг. примерно - там было и печенье и яблоки и арбузные корки, да много ещё чего  интересного). В кассе настоятельно предупреждали близко к клеткам не подходить! А сфотографироваться при кормлении обезьянки ведь так хочется! В общем, я одной рукой протягиваю печенье, а в другой руке фотоаппарат... Тут-то и обнаружилась хваткость обезьянки - очки мои вмиг оказались в лапках проказницы! Я естественно от неожиданности завизжала, и, о счастье! Очки мои выпали из лапок изумлённой обезьянки с моей стороны клетки! Повезло несказанно!!!
    Поразила одна мартышка, которая увидев посетителей, одной лапкой цеплялась за  прутья клетки, а другой била себя в грудь! Как бы говоря: "Мне, мне давайте!" Получив порцию гостинцев, быстро поднималась вверх клетки, моментально проглатывая угощение, и вновь опустившись поближе к посетителям стучала себя по груди... Не ужели сама до этого дошла?! Но отказать ей было просто невозможно!
    Из питомника все вышли с умилительными улыбками на лице. Как в детстве побывали...
    В этой поездке мы снова ездили на целый день в Новый Афонский монастырь, Поднимались на Иверскую гору, желающие сходили в Ново-Афонскую пещеру...
    Снова для новичков была экскурсия в посёлок Лыхны в старинный храм. Поездка в рыбное хозяйство, с обедом в местном кафе над рекой. Жареная форель не умещалась в тарелке... Прогулялись там же вдоль Чёрной речки по сказочному-самшитовому лесу (все деревья покрыты висячим зелёным мхом). А на противоположном берегу реки в скале на огромной высоте наскальный монастырь. Сейчас там нет монахов... Но удивляет, как они в свои кельи добирались? Это какими надо быть отличными скалолазами!
    В общем в этой поездке я к дольменам Абхазии не попала, хотя была такая цель... Но вся наша поездка оказалась сплошным приключением!

    Надеюсь в 2015 году в мае, уже через несколько дней, я уже точно пообщаюсь с дольменами. Так как мы вначале едем на реку Белую (где мои дольмены меня, я, надеюсь, уже ждут с нетерпением...), потом планируем заехать на Красную Поляну. И снова в Абхазию (может всё же попаду к Абхазским дольменам?!)

     Как всегда - продолжение следует....


Рецензии
Спасибо автору за замечательные "сказания" о дольменах.Есть еще в нашей жизни место таинственному и непознанному. Мои пожелания новых поездок, новых впечатлений и, конечно же, новых произведений.

Людмила Хотеева   28.04.2015 14:18     Заявить о нарушении
Людочка, огромное спасибо за отклик!!!
С теплом,

Ольга Головизина Чернова   28.04.2015 17:38   Заявить о нарушении