Можно ли бить детей?

Недавно был у меня интересный разговор, темой которого была такова: "Можно ли бить детей". Один участник был уверен, что не только можно, но даже нужно, причем причина не особо важна. Делать это нужно, для того чтобы чадо не выросло неженкой и было подготовленным к суровым реалиям этого немилосердного мира. Другой предлагал не бить детей, но не, потому что он против насилия, просто это а) Уголовно наказуемо и б) Может нанести вред здоровью ребенка, вплоть до того, что чадо не сможет самостоятельно существовать и поэтому нужно давить на ребёнка психологически, как его отец давил на него. Он боялся отцовского укора, больше чем материнского ремня. Я же продвигал тему о воспитании, а конкретно о наказании, но не в плане методов, а когда именно нужно наказывать ребенка. По моему скромному мнению наказывать нужно до проступка, а не после содеянного. Таким образом, Ваше "Нельзя!" будет воспринято с должным вниманием. Но существует одна проблема, не всегда удается предугадать, где дитя надумает оступиться. Разговор зашел в тупик, но тема не закрыта, а отложена на дальнейшее рассмотрение, на неопределённый срок. А каковы Ваши взгляды, многоуважаемый читатель?


Рецензии
Когда событие произойдет (проступок, шалость, глупость), нельзя никогда сказать с точностью. Так что "заранее", это, в некоторой степени абсурдно. К тому же,Вы в любом случае интрепретируете себя, а не ребенка. Я могу лишь рассказать, как я поступаю.

Когда "нечто" произошло, я привожу сначала все в состояние "тишины", своеобразного вакуума. Эмоциональные реакции длжны улечься и у меня, и у ребенка. Оценка события должна быть осознанной, трезвой. Далее, я начинаю задавать ребенку очень короткие, ясные, вопросы по сути, ответ на которые в идеальном случае "да" "нет". То есть, стараюсь осознать реальную картину произошедшего. Далее, на основании того, что я "взрослый", ставлю перед ребенком задачу. Я предлагаю несколько вариантов разрешения ситуации для него, причем варианты не обсуждаются. Не обсуждаются на том простом основании, что я "взрослый". И ребенок выбирает, как ОН поступит , а следствия я ему описываю. Хочет по хорошему, выберет это. Захочет по плохому (к примеру из принципа), будет так. То есть момент "порки" или "волевого" преодаления проблемы стоит перед ним. Я выполняю роль лишь "орбитора". Конечно я стараюсь быть трезвым, мудрым орбитором.

Это я практикую с малых моего сына лет. Результаты неплохие. Потому как, ребенок, "сдвигается" в сторону осознаного преодаления, и получения опыта, которым он обогащается. На одни и те же "грабли", со временем он наступает все реже и реже. К тому же, по прошествии нескольких дней после события, когда "проблема" исчерпана, я провожу с ребенком "душевную" человеческую беседу на тему.......... Вобщем, убеждаюсь в закрепления в его голове, некого опыта.

Герман Абрамов   26.04.2015 22:52     Заявить о нарушении