В тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном баре

В тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном баре, помещение которого было освещено лишь тремя зелёными люстрами, дающих слабый жёлтый свет, за разговорами проводило время трое богатых на истории землян с ударением в их именах на другой слог, чем вы могли бы подумать. Если прислушаться к их словам, то сквозь хмель вечерних посиделок до вас дойдёт самые невероятные истории, какие только могли произойти в их тёмном городе, отражение которых можно уловить сидя за барной стойкой и попивая какой-нибудь крепкий напиток, придающий истории – стойкую достоверность.
- Не, я не курил уже месяца три, и вообще – херня это всё, - негативно ответил на вопрос Филип.
- Почему? - нехотя поддержал разговор Станислав, пригубившись, к только что принесённому пиву.
- Ну, знаешь, все эти вещи на меня не действуют. Чувствую, что кругом одна сплошная разводка, понимаешь? Все сидят, всем хорошо, а ты сидишь как баран, смотришь по сторонам и нихрена не можешь поймать ничего. Да, как-то так. Бесит.
- Ага, - начал Артур, подключившись к разговору. Знаю я одну историю, схожую с твоей проблемой. Рассказал её мне один товарищ из органов. На то время он ещё был полицейским и занимался можно сказать тем, что ловил школьников по подъездам. В те дни все угорали по различным смесям и химии и курили её за каждым обоссаным гаражом. Так вот, поступил к ним звонок, что на улице Пушкина у дома Колотушкина буянит группа школьников, бьёт стёкла, царапает машины и делает различные непотребные вещи. Подъехал он туда и увидел картину: один школьник катался по мокрому асфальту, распевая несуразные мантры. Второй школьник пытался играть на заборе, словно на арфе и издавай при этом звуки, подобные слону на сеансе кастрации. Третий – одной рукой повис на фонарном столбе, другой удерживая портфель набитый умными книжонками, которые, по-видимому, ему так и не пригодились. Всех их усадили в машину и потребовали упорядоченных объяснений произошедшего. Первые двадцать минут от них ничего нельзя было добиться, кроме как воплей о том как их накрыло и споров о том кто же из них больше ничего не понимает. В итоге группа заключила, что «ваще» самым ничего не понимающим, который «ну ваще ничего не вдуплял» был Николай, ученик 7 «Б» класса.
- Что? Седьмой класс? – с отрыжкой произнёс Станислав.
- Да, но на вид им было ещё меньше. Спустя двадцать минут школьники разъяснили, что старшеклассники продали им одной замечательной смеси. Скурив половину этой смеси им «дало», после чего они по своему недалёкому школьному интеллекту решили прогуляться и разыскать те самые приключения. По их словам они были и наездниками безумных драконов и укротителями лесных троллей и спасателями прекрасных девиц. В результате таких приключений пострадало городское имущество, а кроме того три автомобиля, стоявших во дворе. Школьников отправили в наркодиспансер, а коробок с этой замечательной смесью, как вы думаете что? Пропал. На следующее утро приходит товарищ по службе к моему другу.
- Твой товарищ? – недоумевающе спросил Филип.
- Да нет, товарищ товарища, про которого я рассказываю. Не перебивай. Приходит и говорит, что планов на вечер не строй - есть чем вырубиться, отобрал, мол, у тех школьников. Днём приходят результаты по делу на школяров. И оказывается, что наркотиков в их крови не обнаружено. Они чисты как, как тетрадь для домашних работ двоечника. Пара-пара-пам. Соответственно, мой товарищ полиционер поспешил к тому, кто изъял тот коробок и говорит, покажи, может не нужно это всё в себя то, может нужно на экспертизу, узнать что да как. А тот, достаёт спичечный коробок с нарисованной буквой «Т» и показывает. Тут история обрастает новыми деталями.
Неделю назад к ним доставили какого-то барыгу-неудачника с двумя граммами непонятно-чего под видом кое-чего в спичечном коробке с нарисованной на нём буквой «Т». Ему говорят – давай рассказывай: где нашёл, у кого купил, где сделал? А тот мол, «да тут не два грамма, а один, может даже меньше, взял я это у друга, который намешал всё пополам с  шалфеем и отдал мне». Должен он ему был, поэтому и отдал, вот так. Далее этот барыга-неудачник выкуривает половину содержимого коробка и мешает с крапивой, что росла у него под балконом, собираясь загнать весь коробок своему клиенту, но путём нехитрых манипуляций попадает не туда, куда он хотел. Что дальше? Далее МОЙ товарищ изымает у него этот коробок, скуривает (как он мне объяснил «для интереса») половину содержимого коробка, а так как коробок изначально был почти целый, он мешает его с чаем «greenfield», чтобы не вызвать подозрений относительно его первоначального количества и оставляет в хранилище. Далее, придя на дежурство следующим утром – он обнаруживает, что коробка и след простыл. В общем, сказать, что он удивился, когда вновь увидел тот коробок – ничего не сказать, но знаете что? Он тогда согласился его выкурить снова. И знаете что? Дальше я, конечно, сам не знаю, верить или нет, но по его словам он имел самый красочный трип в его жизни и они скурили всё содержимое коробка без остатка. Он говорит, что побывал в стране вечно льющихся радужных дождей, был наездником безумных драконов и укротителем лесных троллей и много-много кем другим. Вот так вот.
- И что? – восклицает Филип.
- Что «что»? Тебе не понравилась история? – восклицает на восклицание Станислав
- Нет, история хорошая, только разве что предсказуемая, но я тебе про другое. Что было в том коробке, узнали?
- Какая разница что там было? - не дав ответить на вопрос Артуру, парирует Станислав. Вся фишка этой истории в том, насколько сильным может быть самовнушение.
- Что? Какое самовнушение? Ты ничего не понял. – Удрученно говорит Филип, - Дело в том, что размешивая различные составляющие, типа крапивы, чая, шалфея, возможно табака, (да что угодно они могли туда забадяжить) и, смешав их с небольшим количеством неизвестного в нашем случае прекурсора, они создали какой-то особый, неизвестный миру наркотик, который и вызывал подобные галюцинации.
- Бред. Ты несёшь бред. Ты просто не знаешь силы самовнушения.
- Что? Ладно, допустим со школьниками, это было самовнушение, но что ты скажешь насчёт двух взрослых работников органов? Хотя, знаю я одну историю…
***
- И эта история как раз связана с таким фактором, как то я по долгу службы общался с человеком, совершившим убийство и он поведал мне один интересный рассказ.
- История в истории?
- Да, ****ь, история в истории, что не понятного? Так вот. Сидит этот будущий убийца в баре и подходит к нему чудаковатого типа молодой человек в сверкающем чёрном пиджаке. Знаете такие, которые носят госслужащие из тех американских фильмов. И тут ему он сразу с лицом неудачного погорельца выкладывает: я инопланетянин. Тот соответственно: что? Инопланетянин? А человек в сверкающем чёрном пиджаке отвечает:
- Да, я инопланетянин, потерявший планету. Ты вообще можешь представить инопланетянина без планеты? А вот представь, что я такой инопланетянин чьё семейство потеряло планету сотни и тысячи и миллионы лет назад. Понимаешь, как быть такому инопланетянину? Когда все другие мои друзья - инопланетяне вступают в контакт с землянами, они называют свою систему, галактику, планету и далее по списку. А я не могу позволить себе такую роскошь, потому что я не знаю своей родной планеты. Мои предки бродили по космосу триллиарды лет и поэтому можно сказать, что я не с конкретной планеты. Я, скорее, иноземец или можешь назвать меня чужеродным телом в космосе, но никак не инопланетянином. – Заключил с горечью незнакомец.
Будущий убийца с грустью выдохнул и отпил большой глоток пива из кружки. Затем спросил:
- Почему вы не помните свою родную планету? Должна же быть какая-то более менее определённая причина отсутствия у вас дома. В чём же она?
- Это всё интрины. Они разрушили наш дом неисчислимое количество лет назад, - с горечью ответил незнакомец. До сих пор наша раса бежит от их бесчисленных полчищ. Мы бы смогли вступить с ними в честную и равную схватку, масштабы который охватили бы десятки галактик вокруг, но в тот момент, когда они уничтожили нашу родную планету, по древнему поверью они заразили нас вирусом, не дающий нам возможности нападать на интринов. Поэтому в этой борьбе мы безоружны.
- И что совсем нет надежды?
- Ну, почему нет. Сто земных лет назад наша раса создала клан убийц интринов.
- Но, какие же из них убийцы, если…
- Мы не можем их убить своими руками, но у нас много друзей. И все друзья наши друзья это население планет на которые позарились интрины. Я являюсь одним из членов этого ордена, - сказал он и достал из кармана амулет, сияющий бирюзовым цветом. Возможно, это и стало решающим аргументом. Бирюзовый цвет отражался в глазах будущего убийцы, напоминая о древней мудрости миллионов океанов на миллионах планет с признаками жизни.
- Так вот, к чему я это веду. Видишь, того лысого в углу, попивающего свою колу? Ничего странного не замечаешь?
Человек отвлёкся от своего третьего пенистого и обратил внимание на ни чем не примечательного лысого мужчину в углу:
-Ну, и что? Обычный человек.
-Обычный? Взгляни, что он пьёт: колу. Колу? Какой здравомыслящий человек будет приходить в одиннадцать часов вечера в бар и пить колу? Включи мозги. Видишь, какой хищный прищур он имеет? Видишь его необычные широкие скулы? Знаешь, почему он лысый? Они ещё не научились синтезировать волосы. В этом мы их превосходим. Бесконечное бегство научило нас лучше приспосабливаться к фауне планеты, чем интринов. Сегодня, по моим данным, он отбывает на свой корабль, остановившийся на обратной стороне луны. И если мы позволим ему сделать это, то вашей планете конец. Нужно подкараулить, пока он пойдёт в туалет и…
- И что? Почему ты не расскажешь это властям? Ах, да это немного странно. Ну, не знаю, мне кажется что это…
- Что? Что кажется? Сколько раз я видел, как тысячи цивилизаций гибли именно из-за такого недоверия и глупости. Каждый раз, когда перед ними выпадала реальная опасность, они пасовали или просто даже не хотели проверить и гибли. На вашей планете самый большой индекс недоверия, если бы чудеса реально существовали на вашей планете, то вы бы просто отмахнулись бы от них и закрыли глаза. Чёрт, видишь? Он идёт в туалет! Он пробудет там 15 минут, именно столько потребуется ему для телепортации на луну! Что? Что ты сидишь болван? Твоя судьба, судьба всего мира, судьба твоих потомков зависит от тебя! Как можно быть таким толстолобым? Как? Давай! Иди! Там топор в коридоре! Бери его и убивай! – криком выпалил инопланетянин.
-И? – увлечённо спросил Артур.
- Итог – труп. Или что? Ты опять хочешь задать глупый вопрос а-ля «Не был ли он настоящим инопланетянином?» Ну, суть всей этой истории заключается в том, каково отношение каждого слушателя к произошедшему.
- Что? Не люблю, когда концовка такая тупая. Тут, понятно, что может быть два варианта: либо это и правда был инопланетянин, либо он убил обычного смертного. Этот вопрос можно легко решить: инопланетян нет.
- Почему? – подключился к разговору Станислав. Вы просто привыкли к мысли, что инопланетяне это какое-то тело, отличающееся от нас лишь физическими показателями.
- Потому. Потому что, если бы они существовали на самом деле, мы бы давно получили от них ответ по радио, или по чему там ещё учёные пытаются их обнаружить?
- Да, радио. Все ждут, что какой-нибудь зелёный человечек, который учитывая тот факт, что он дошёл до такого уровня развития, что может путешествовать со скоростью света и общаться с совершенно не знакомыми созданиями войдёт в контакт с человеком. Вы серьёзно? Даже если рассуждать логически, что главным противником прогресса являются войны и религии, то инопланетяне должны быть на самой высокой ступени развития такой вещи как «сострадание». Поэтому, если они не увидят смысла пойти с нами на двусторонний контакт, они точно пойдут на контакт односторонний. Они будут доносить до нас информацию, которая будет развивать в человеке такие чувства, как любовь, сострадание, альтруизм и так как единственным способом связаться с нами в одностороннем порядке возможно лишь через радио, то они будут делать это именно так. Лично я – не верю. Я не верю, что наша музыка имеет земное происхождение. Чёрт, я слышал стольких музыкантов, что был готов поверить на слово, что все те звуки что они издают, были придуманы далеко в пустынном, бескрайнем и холодно-прекрасных безднах космоса. Я верю, что сначала, сотни тех песен, что постоянно играют у меня в плеере день за днём были навеяны по радио земным музыкантам безымянными, никем неизвестными и вообще не существующими в моём понимании исполнителями, чьими источниками вдохновения были бескрайние, бирюзовые, напоминающие о зарождении жизни древними инопланетными океанами.


Рецензии