Такого никогда не бывало

ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫВАЛО
(Из книги «О людях и для людей»)

Дико и неуютно,как и во всей нашей беспросветной жизни,стало у нас сегодня в ближайшей нашей зоне отдыха на берегах реки Воронки.Не слышны здесь теперь голоса отдыхающих,и не только на Горелой Поляне,но и не слышны они,в том числе и детские голоса,в районе пионерского лагеря Косогорского металлургического завода.Не плескается сегодня народ в тёплой согретой солнцем Воронке,и не кишит  детвора в её прибрежное мелководье,не звучит ныне привычный шум и гам из  любимой детьми купальни.Ибо исчезла и она сама купальня из привычного речного здешнего пейзажа.От этой детской купальни не осталось и следа,как будто бы её  никогда и не было у пионерского лагеря.Только многоэтажные частные особняки-коттеджи со всех сторон обступают реку и давят они всё вокруг своими заборами да садами,готовые поглотить всё окружающее пространство,в том числе и прижатый к реке лес,и сам пионерский лагерь.
И эта убийственная метаморфоза не может нас не тревожить.Как и другое печальное  превращение берегов Воронки от Косой Горы до самой Ясной Поляны в мусорную свалку.Просто ужас какой-то!Все её берега начинают напоминать помойку.Ведь такого безобразия здесь никогда не было и мы во все времена любили наслаждаться здешней красотой природы.Что же случилось с нами? Ведь это же дикость и самое настоящее варварство!
Оторопь сегодня берёт каждого из нас при виде огромных и наваленных повсюду куч пластмассовых бутылок.От них нам сегодня просто нет нигде спасения!И даже здесь в яснополянском лесу,в заповедной зоне.Это уже и самая настоящая беда,и самая настоящая экологическая катастрофа,да такая, что уже пора и кричать «SOS» – «Спасите наши души!».Однако,никто и нигде не кричит,вокруг тишина и полное спокойствие!
Но удивительное дело,откуда здесь столько,в глубине леса,мусора? Если даже в выходные дни здесь на берегах реки ныне пустынно и одиноко?!Не то,что в былые «застойные» да «перестроечные» времена, когда на траве Горелой Поляны яблоку негде было упасть,загорать сюда шли целыми семьями,с детьми да баулами!Вокруг звучала музыка,шла бойкая и весёлая торговля выездных буфетов,прямо с кузовов грузовиков.Взлетали над Поляной волейбольные мячи и бадминтонные воланы,а по тихой зеркальной глади Воронки бесшумно скользили прогулочные лодки и катамараны,иные на водных лыжах пробовали своё умение показать.Прекрасно!
Но всё это ушло в небытие.Теперь здесь пусто и дико,заброшено и грязно.Нет ни лодочного причала,ни самой лодочной станции заводской организации ДОСААФ.На Горелой Поляне сегодня лишь мусор,как на городской свалке,да железные остовы былых навесов от солнца и дождей,искорёженные и обезображенные.Да ещё дополняют пейзаж запустения жуткие на вид железные ящики для сбора мусора.А бывшие сходни в реку,изготовленные из металлических труб да затопленных ныне рекой досок, совсем не безопасны для редких и отчаянных отдыхающих,пытающихся окунуться в Воронку. 
И не только одни эти сходни в реку ныне представляют опасность для рискованных смельчаков,пожелавших вспомнить былое и попытаться провести свой летний выходной день на Горелой Поляне.И потому очень жаль,что сегодня на реке нет ни спасателей,ни милиции,ни ответственного за эту зону отдыха человека.Своими глазами видел,как к купающимся женщинам в реку спустился по этим «сходням» совершенно обнажённый «нудист».Вернее голый чудак на букву «м»,который демонстративно хвалился своим «хозяйством».А после купания,он ещё долго «дефилировал» по берегу-пляжу.Видимо было,что это не продвинутый ныне  «общечеловек»,приверженец западной цивилизации,а откровенно больной человек.И  он успокоился только тогда,прекратив свои «прогулки»,когда понял,что на него никто из отдыхающих,как женщины,так и мужчины,не обращают никакого внимания.Вот только тогда он оделся и ушёл.А вот милиционер или доктор-психолог здесь были бы как раз к месту.И препроводили бы они его туда,куда ему срочно нужно.
И в конце этого небольшого повествования о совсем недавно самом любимом месте отдыха всех жителей Косой Горы,да и всей Тулы и города Щёкино,хочется казать, что очень жаль этого красивейшего места толстовского леса у реки Воронки,и хотелось бы задать в связи с этим вопрос администрациям Привокзального и Центрального районов Тулы и города Щёкино:станет ли,когда-нибудь,наша Воронка по благоустройству под стать окружающей яснополянской природе,которая во все времена врачевала наши души?
А.Бочаров.
На фото:На Горелой поляне в былые времена.
2001.               


Рецензии