Глушь

 Вчера она приехала в ГЛУШЬ. А как иначе можно назвать место, до которого можно добраться только автобусом раз в три дня, и которое от ближайшего населенного пункта  находится   в целых ста восьмидесяти  км по практически бездорожью, потому что дорога грунтовая и в плохую погоду (дождь, снег, грязь, мороз и т.д.) транспорта – никакого! Выбор в пользу этого места был сделан сознательно. Нужно в себя придти, «осмотреться в жизни», как говаривал ее дед, да и просто отдохнуть от города. У деда  как раз и были для этого «все условия». Осматриваться ей придется в маленькой избушке, в лесу, удобства во дворе, умываться либо у колодца, либо в озере. Дед был лесником и других условий не признавал. «Все мы от природы-матушки, она нам жизнь дала, она и отберет. А ваших городов мне не надо – шум один и суета.» Вот в этом весь ее предок  и есть! Правда, не  совсем же он и дикарь, Василий Иванович-то, родной ее дедушка по матери! Раз в две недели бывает в райцентре, закупает там то, что земля да лес не производят и – назад, к себе, на заимку. Лес сторожить.
    Ночь в избушке прошла на удивление спокойно: шумел лес, капал мелкий дождь - шуршал по  деревянной крыше, иногда свистели какие-то ночные птахи. И ей подумалось, ради чего  ежедневная беготня, стремление кого-то обогнать, чего-то ухватить, когда время для всех отведено примерно равное, и только от тебя зависит, будешь ли ты его укорачивать. Рано встал дед, но он не мешал, сразу ушел на улицу, что-то там копался в сарайчике. Глянула на часы в телефоне, а экран темный, зарядка кончилась. Интересно, а где же его зарядить, если  в доме нет электричества? Ну и ладно, подумала. Обойдусь без связи. Родные - только дед, а он рядом. Остальных вроде как бы и нет. И не нужны.
      Еще раз вспомнила  повод для «бегства» и пришла в ужас – как же это ей в живых-то удалось остаться? А все вышло вроде случайно: зашла к шефу не вовремя. У того на столе портфель,куча баксов. Ей и не снилось столько! Откуда у простого начальника отдела в ЖКХ столько «зелени»? Он оторопел, заквакал –«квак-квак вы зашли, я же дверь закрыл на замок.» Значит, не закрыл. Вышла,  посоображала и –   тут же в отдел кадров, заявление на  «без содержания»; не дожидаясь визы, скорее-скорее в такси, домой. Дома - в сумку самое необходимое. Все. К деду. Собралась выйти, уж и ключи в руку взяла, зазвонил телефон. Не хотела подходить, но черт дернул – взяла трубку.
-_Кто?
-А вы не торопитесь сматываться. Все равно найдем, – голос противный, скользкий даже на слух. Бросила трубку мимо подставки. Быстро в дверь. Автобус. Дорога. Лес. Вот так здесь и оказалась.
    Решила пойти к озеру умыться. Взяла полотенце, потянулась. На крыльцо вышла и оцепенела: солнышко только-только взошло, небо чистое, ни тебе звуков машин, ни копоти, ни  шумных соседей. Лес вокруг и тишина. Может надо было все деду рассказать, он хоть и старый, да голова варит пока неплохо, что-нибудь присоветовал бы. Понятно, что ей и шестьдесят пять старостью кажутся, но ее предок боевой офицер, две Чечни прошел. Она им гордится, хотя этого и не показывает.
   Потихоньку по тропинке спустилась к озерку, оно небольшое, но говорят, глубокое. Наклонилась, посмотрела в воду - темная, лесная, на листьях настоенная, хвое. Собой порадовалась - свежая пока блондинка, лицо заспанное , но хорошее, не груженое. Показалось, сзади зашуршало, Оглянуться она не успела.
…Василий Иванович зашел в дом, позвал  «Ну где ты там прячешься?» Тихо. Во двор вышел - никого. Потом увидел на росе свежие следы ведут к озеру. «Ага. Вот ты куда убежала!» Спустился по тропке вниз, на берегу какие-то  тряпки  лежат. То ли полотенце, то ли что… 
…Полотенце расстелено, закрывает что-то. Или кого-то?... Екнуло сердце. После Чечни осколок застрял рядом с «мотором», не удалить без проблем. Операция нужна дорогая, да где денег взять. Медленно  потянул за край полотенца. Волосы увидел светлые. Ранку на виске. Застучало  что-то сильно внутри, зашевелилось, задвигалось. « Война, черт возьми, и тут война достала.» Последнее, что подумал.
Зашумел в вершинах ветер.  Склонились низко ветки  прибрежных ив. И опять тихо в лесу.Никого нет вокруг. Ни души.


Рецензии
Читается с интересом. ГЛУШЬ удалось изобразить.

Надежда Горшкова   30.04.2019 15:04     Заявить о нарушении