К вопросу о вере...

 Вот что пишет Светлана Василенко в предисловии к своей книге "Звонкое имя":
   
   "Мы живём в обществе чрезвычайном: никогда и нигде на протяжении всей мировой истории не было общества атеистического. НИКОГДА И НИГДЕ (выделено мной) не было народа не верящего ни во что. Народа, оставленного на самого себя,у которого отсутствует не только религия, но и философия.
   Мы живём в обществе, где высший духовный слой: религия и философия был заменён идеологией; был содран, как кожа, уничтожен, как уничтожается озоновый слой Земли; и в эти "озоновые дыры" хлынула радиация - не распада атома, а распад духа, духовная радиация... Мы знаем, каких монстров-мутантов рождает физическая радиация. Но теперь мы накануне рождения духовных мутантов - и неизвестно, кто и что это будет? Люди ли? Звери ли? Люди-звери?"
   Строго говоря, жить без веры человек вообще не может!... Исторически так сложилось, что под "верой" подразумевается нечто запредельное, находящееся за рамками реальности... Божественное... Но всегда ли это так?... Разве вся человеческая деятельность не обуславливается верой в успех, признание, справедливость?... И что происходит с человеком, утратившим веру хотя бы в один из приведённых факторов?... И не утрата ли всяческой веры привела к развалу союза нерушимого?...
   Верят наши соотечественники и сейчас. Но во что?... В девяностых - верили в манну небесную; дескать, сбросили коммунистов - вот теперь заживём!... Однако не учли, что за семьдесят с лишним лет - в силу отсутствия достойного вознаграждения - утратили Веру в необходимость производительного труда. Положение вещей на тот период кратко и доходчиво выражено в частушке:
   
Вот те молот! Вот те серп!...
    Это наш - советский герб!
Хочешь - жни, а хочешь - куй!...
    Всё равно - получишь ...!

   И одним волевым усилием данное положение не исправить. Как ни крути, если не будет у человека Веры в целесообразность упорного труда и - опять-таки Веры - в соразмерное вознаграждение, положение вряд ли изменится!...
   


Рецензии
Уважаемый Сергей! Согласна и с вами и со Светланой.
Настоящая вера человеку действительно нужна! Без веры жизнь бессмысленна.
Но то, о чем вы упомянули еще и ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Человек должен понимать и ожидать, что усердный труд требует соответствующего
вознаграждения. Но несправедливость сопровождает человечество на протяжении всей
его истории. И исправить этот под силу только Создателю, который СПРАВЕДЛИВ,
МИЛОСЕРДЕН И ЗАБОТЛИВ!
СПАСИБО ВАМ ЗА ЗДРАВЫЕ РАССУЖДЕНИЯ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Маруся Ганзюк   21.05.2018 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!...

Сергей

Сениф   21.05.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.