Леопольд и Алдан

                ЛЕОПОЛЬД И АЛДАН

                Алдан появился в жизни Леопольда неожиданно и исчез так же, как и появился. Но время между его появлением и исчезновением  Леопольд  вспоминает,  как  сладкий сон.
                Маленький, чёрный,  как уголь, сын служебной овчарки и внук волка, щенок появился в доме внезапно. Он  был несколько больше Леопольда, и тот поначалу испугался нового квартиранта. Он  занял выжидательную  позицию на шкафу – излюбленном месте, которое не раз спасало его от разгневанных хозяев после очередной его выходки. Но щенок, несмотря на размеры, настроен был миролюбиво, и вообще, был явно лопоух и неопытен. От него исходил знакомый  запах – Леопольд сам так пах после ванной. Ничего опасного в новичке не было, и Леопольд снизошел до знакомства: он подошел к малышу, обнюхал его и попробовал повалить на пол. Не тут- то было: щенок занял оборонительную позицию, присев на передние лапы, а так  как хвост его приветливо завилял, то  Леопольд понял: щенок хочет играть,  но при этом не собирается уступать лидерства. Это было впервые в жизни кота: у него появился друг, с которым можно было  побегать, попрыгать, подраться и помириться. Для начала Леопольд похвастал всем, что сам  умел: он показал щенку, что для него принципиально  не существует в доме дверей.  Он открыл шкаф и забрался внутрь его, открыл дверь  в комнату, где стоял компьютер и росли какие-то растения,  которые категорически запрещалось трогать. Собственно, Леопольд давно понял, что в комнате этой ему делать нечего,  но желание похвастаться перед щенком было сильнее. Он даже позволил тому безнаказанно съесть его любимый китти-кэт, правда, глядел при этом на узурпатора с некоторым недовольством. А потом они с Алданом ( так хозяева назвали его первого друга), бегали наперегонки по квартире, сметая  всё  на своём пути. Они боролись на ковре, причём с переменным успехом. Леопольд, несмотря  на разные весовые категории, мог положить Алдана на обе лопатки, и тогда торжеству его не было конца. Иногда, правда, Алдан, заигравшись, делал больно коту, тогда Леопольд, недолго думая, устраивал другу хорошую трёпку, с шипением и выпусканием когтей, но всё это быстро забывалось, и вновь начиналась весёлая возня. Наконец, хозяева устали  от всего этого и внушили Алдану несколько понятий, типа «нельзя» и «фу», что, впрочем, одно и то же. Так как в родословной у щенка было несколько поколений служебных собак, то он всё чаще  уклонялся от игр: после строгих окриков  он тоскливо сидел на ковре, наблюдая за котом, сохранившим свободу действий, так как  для того не существовало запретов. Собственно, свобода – это был пунктик Леопольда. В борьбе за неё он потерял очень много, в том числе и первичные половые признаки,  но только не стремление быть абсолютно свободным.
               Видя,  что Алдан  по непонятной для него причине уклоняется от совместных игр, кот применил новую тактику: он стал упорно провоцировать щенка. Он нарочито близко проходил мимо него, норовя зацепить  хвостом или лапой. Он выбирал самые агрессивные и воинственные позы   и -  добивался своего:  Алдан  хоть и был овчаркой, но,  в первую очередь, он был ребёнком. А когда хозяева уходили на работу,  и дом пустел -   для друзей наступало лучшее время. За несколько часов  они ухитрялись превратить квартиру в нежилое помещение. Именно тогда они научились кататься  на коврике в прихожей. Разбежавшись в кухне, они резко тормозили на коврике, и тот скользил  по лакированному полу, доставляя проказникам огромное удовольствие.
              Совместное проживание  щенка и кота  прекратилось  неожиданно:  пришла весна, Алдану соорудили будку на дворе и  отправили  на постоянное место жительства. А кот затосковал и  вернулся к своим обычным ухищрениям с единственной целью: вырваться на улицу. Теперь, кроме абстрактной, но такой желанной свободы, на дворе его ждал Алдан, который также не мог понять, почему его выпроводили из тёплого и сытного дома,  и  поэтому днями сидел под дверью и скулил. Так они и жили: кот внутри, а щенок снаружи, а между ними  дверь, предусмотрительно запираемая хозяевами на ключ. Наверное, они переговаривались, потому что, безусловно, понимали друг друга.
              Так как Леопольд уже имел  богатый жизненный опыт, то  знал, что рано или поздно хозяева потеряют бдительность и забудут закрыть дверь на ключ,  а защёлку он легко открывал. И он ждал, делая при этом абсолютно равнодушный вид. Однажды его долготерпение было вознаграждено,  и Леопольд вырвался на улицу. И почти одновременно в дом ворвался Алдан, уже подросший и порядком одичавший на свободе. По дому заметался маленький чёрный ураган, который  давно уже перестал пахнуть шампунем. Хозяева  принялись ловить щенка. Это дало возможность Леопольду спрятаться  в укромном месте и оттуда наблюдать, как они искали, как звали его,  призывая на его голову громы и молнии и дразня кусочком мяса. Леопольд проявил твёрдость: он гулял столько, сколько хотел,  а домой вернулся, нагулявшись, вывалявшись в песке и проголодавшись. Не подумайте, что  по возвращению  он начал мяукать под дверью -  это было бы ниже его достоинства. Нет, он  с крыши  заявил о своём   прибытии и  милостиво позволил хозяйке снять его оттуда. Он был удовлетворён, и даже неизбежная ванна не испортила его радости.
               С тех пор так и повелось:  кот открывает все двери, впускает в дом подросшего Алдана и под шумок выбегает на улицу. Но с Алданом он уже не играет больше:  огромный чёрный волкодав,  непредсказуемый и агрессивный,  нисколько не  похож на его маленького и нежного друга.  При редких встречах Леопольд  выбирает  для укрытия самые высокие точки на местности. А Алдан  не может понять  причины   этого: ведь для него Леопольд  не изменился, и он по-прежнему хотел бы с ним дружить.


Рецензии