26 самодельная гитара. изготовление 1. корнев и

+ Электроника от Gibson_доски.

Все, что было до этого момента в описании изготовления полу акустической гитары, как Вы догадались, было подготовкой. То есть нужно прежде, чем приступить к практическому изготовлению такого инструмента, как гитара знать несколько основных понятий. Так не правильно, по ошибке или неряшливо вклеенный нижний порожек может очень сильно сказаться на настройке готовой гитары.

ПОЧТИ  ВСЕ ПРО ТО ЧТО ТАКОЕ, МЕНЗУРА ИНСТРУМЕНТА.

И так, мензура_ это колеблющаяся часть струны! Это расстояние от верхнего порожка до нижнего, если быть совсем точным от металлической пластинки в нижнем струнодержателе до верхнего порожка. Я не сказал до металлической пластинки в верхнем порожке, так как верхний порожек, как правило теперь это пластинка в которой прорезаны пропилы под струны. Есть верхние порожки с “ нулевым ладом”. Я делаю его таким у всех своих гитар, что сделал сам и переделал таким же образом порожек у трех Шиховских гитар, которые мне так или иначе достались! Если знать некоторые секреты, да хотя бы точной выстановки мензуры на инструменте, то можно внести первое изменение в недорогую гитару, тем более поржек верхний часто продавливается струнами. В этом случае если просела вниз сильно только одна струна я поступаю так. Под струну в прорезь в порожке вклеивается кусочек провода такого же диаметра, как дно прорези на эпоксидный клей! ТОЛЬКО СТРУНУ НЕ ПРИКЛЕЙТЕ! Вынте ее, пока клей не схватит и добейтесь что бы расстояние до первого лада было 1_1.5 мм.

ФОРМУЛА РАССЧЕТА МЕНЗУРЫ.
Сразу скажу, что мензура у гитар может быть от 610 до 650 мм. Акустика или электро не важно.
Мензура у других инструментов другая. Больше или меньше, но рассчитывается она по ЭТОЙ ЖЕ ФОРМУЛЕ! Только мы часто путаемся в ТРЕХ соснах и тут вы можете начать РАССЧИТЫВАИТЬ мензуру!
А на самом деле ее МЕНЗУРУ НЕ НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ! Вы ее сами и задаете. В случае с гитарой вы лично для себя или по заказу решаете с КАКОЙ мензурой построить гриф и гитару в целом!
Ну мальчику в музыкалке хватит 610 мм_ пальцы маленькие, а себе можете сделать гитару с мензурой 650 мм, болше не делают. Ну раз очень хочется рассчитай гриф с мензурой 670, но не более. Я говорю про гитару, а не про бас гитару. У нее рабочая длина струны больше примерно на 10 см.
Ну так бас гитара имеет гриф и мензуру как у крнтрабаса. И это действительно так. После фильма В Джазе Только Девушки в оркестрах и появилась бас гитара.

Тогда что же мы считаем, рассчитывая по формуле МЕНЗУРУ гитары?
Да расстояние между ладами только и всего и еще. Расстояние от 12 лада до нижнего поржка. Тут все просто! От верхнего порожка скажем 315 мм, значит и от 12 лада вниз до нижнего поржка, что является металлической пластиной в струнодержателе, что приклеивается в нижнем овале корпуса гитары все равно какой доски или акустики, то же будет 315 мм!  И тогда вопрос сразу? ААА почему у некоторых гитар струнодержатель приклеен косо? Это правильно?  И как такую гитару настраивать..
Корнев И.


Рецензии