Ловкий Майк

Ловкий Майк

1
Майк резко вскочил на ноги. Лицо почему-то было мокрым, а во рту ощущение будто весь последний час он жевал ржавый гвоздь. Пока ещё не понимая в чём дело, Майк огляделся вокруг и попытался сбросить остатки сна. Всё вроде было в порядке. Не считая того, что начался дождь.  Он медленно накрапывал, создавая чудную симфонию. Кроны деревьев шумели от лёгкого ветерка. Майк ещё раз огляделся вокруг и, наконец, сплюнул на землю. В зеленоватой слюне были кусочки чего-то твёрдого.
-Чёртовы цикады. Ну что за глупая привычка заползать ко мне в рот, когда я сплю. Зря не взял спальный мешок.
Вокруг Майка раскинулся тропический лес. Тут и там виднелись крутые холмы, поросшие непроходимыми джунглями. Бесконечные стволы деревьев создавали ощущение некоего лабиринта. Выходами из которого были разве что звериные тропы.
Дождь начинал лить всё сильнее. Майк уныло посмотрел вверх, однако неба так и не увидел. Всё закрывали деревья. Сплюнув ещё раз Майк вытащил из походной сумки карту. Это сложно было назвать картой. От руки нарисованный на клочке бумаги маршрут с указанием основных витков пути. Такие рисуют дети в школе, играя в Остров Сокровищ. Майк разозлился. Как он мог позволить себя так одурачить. Сокровища. Находка. Историческая ценность. Он мог разбогатеть в один миг. Но вот он, Ловкий Майк сидит посреди джунглей, жуёт сопли  и пялится на какую-то салфетку. А до сокровищ всё также далеко, как и месяц назад, когда он обедал в тёплом уютном кафе и разговаривал с тем джентльменом.
Майк достал спутниковый телефон, а затем ещё раз посмотрел на листок. Кроме весьма схематичного изображения маршрута там были указаны координаты места. Из-за дождя последние цифры немного размазались, но Майк помнил их назубок. Ещё раз окинув взглядом то место, где должно было быть небо, Ловкий Майк собрал все свои вещи в рюкзак. Еды оставалось на пару дней. Пора выбираться отсюда.
Майк потрогал свой живот. За месяц блужданий по джунглям он скинул прилично весу. Теперь даже бывшая жена не смогла бы назвать его толстяком. Нет, она говорила – скучным толстяком. Ха. Посмотрим кто здесь толстяк. “Когда я найду этот храм с его сокровищами, мне никогда не придётся работать”. Грянул гром.
Майк инстинктивно втянул голову в плечи. Постоял с минуту в замешательстве, а потом всё-таки решил идти дальше. С трудом он закинул рюкзак за плечи. Застегнул все карабины. Попытался взять подобие трости с земли и чуть не завалился на бок. Даже порядком опустевший, рюкзак всё равно был слишком тяжёлым. А может, это силы Майка были на исходе. Он всё-таки взял палку, которая всю дорогу заменяла ему трость. Нет, в ней не было особой необходимости. Просто он с детства привык в походах брать с собой какую-нибудь длинную палку.
Майк встал, взял палку в правую руку и сделал шаг вперёд. Дождь лил не переставая. Земля под ногами давно превратилась в какую-то вязкую кашу. Палка то и дело застревала в этой гуще. Через какое-то время стволы стали расти реже. А ещё через десять минут продирания сквозь джунгли, Майк понял, что лес закончился вовсе. По крайней мере на этой высоте. Майк вышел к краю холма. Склон, ведущий вниз, нельзя было назвать очень уж крутым. Но и пологим он не был. Однако выбирать не приходилось, и Майк стал осторожно спускаться вниз.
Когда он был на середине пути до его слуха донёсся какой-то странный шёпот. Уставший и порядком злой Майк не стал обращать на это внимание. Когда находишься в джунглях, а кругом гремит гром почудится и не такое.
Но чем ближе Майк был к основанию холма, тем отчётливее ему слышался  шёпот. На минуту Ловкий Майк даже остановился, чтобы вслушаться. Он довольно отчётливо различил: “зачем?”
“Что зачем?” - подумал Майк. Затем ухмыльнулся, помотал головой и пошёл дальше. “Нет, вы меня так легко не возьмёте. Я слишком долго иду к цели, чтобы сойти с ума на финише”.  Майк был уверен, что с ним играет воображение. Логично. Никого больше вокруг не было.
Майк даже стал напевать какую-то песенку себе под нос, чтобы не было так страшно. Но нечаянно оступился и кубарем покатился с холма. Он больно ударился о дерево и на какое-то время потерял сознание.


2
-Зачем ты это сделал, Майк? – мама стояла, упёрши руки в бока, и смотрела на маленького сорванца неодобрительно.
На полу валялись осколки любимой кружки Брайана.
-Это не я.
-Ну а кто же? Привидение? – мать казалась не столько рассерженной, сколько уставшей. Вечно бледное лицо. Запавшие глаза.
-Наверное это сам Брайан.
-Не ври мне, Майк. Зачем бы Брайану разбивать свою любимую кружку?
-Потому что он неуклюжая свинья!
-Не смей так говорить. Он твой отец.
Майк взорвался.
-Брайан свинья! Он мне не отец. Почему он не может просто уйти?
-Он хороший человек. И любит тебя.
-Да плевать! – восьмилетний Майк развернулся и пошёл восвояси.
Уже уходя, он краем глаза увидел, как мать устало согнулась, убирая осколки разбитой кружки. На секунду Майка уколола совесть. Но потом он снова вспомнил про Брайана. Отец? Его отец был героем войны и умер давным-давно. А этот…. эта жирная свинья никогда не будет его отцом. “Сделай то, сделай сё. Майк, кушай овощи. Майк, уберись в комнате. Майк, закрой входную дверь”.
“А то, что? Что ты мне сделаешь? Выгонишь на улицу? Это наш дом. Дом, который построил мой отец. Брайан, чёртова свинья”. Майк зло прошагал до двери и повернул щеколду. Дверь была открыта. Затем он буквально ворвался в свою комнату и устроил там адский беспорядок.
Из-за двери его комнаты послышалось:
 – Майк, мы идём спать. Если проголодаешься, в холодильнике есть котлеты.
 Мальчик ничего не ответил.
-Майк, ну хватит злиться, – голос матери казался ещё более усталым и бесцветным, чем в последние дни. Работа и домашние дела давались ей нелегко.
- Спокойной ночи, милый. Высыпайся.
Майк нехотя пробурчал  “спокойной”. Но вряд ли его услышали.

3
Посреди ночи Майк услышал скрип входной двери. Затем всё стихло. Тишина была настолько оглушительной, что Майк слышал биение своего сердца. Показалось. Но через какое-то время он услышал шаги. Лёгкие крадущиеся шаги. Кто-то шёл по их коридору в направлении комнаты Майка. Ему сделалось очень страшно. В мгновение ока Майк залез под кровать. Спрятался под ней как мышь и в ужасе старался даже не дышать. Когда дверь в его комнату отворилась, Майк был полностью поглощён собственным страхом. Он дрожал как осиновый лист на ветру и боялся шелохнуться.
Кто бы не стоял в проёме двери, вскоре он направился дальше по коридору. Майк облегчённо вздохнул. “Пронесло. Пронесло. Что за дурацкие шутки? Наверное, это сосед их так разыгрывает. Мерзкий старикан с клюшк… ой”. Майк понял, что это не сосед. И это не шутки. Кто бы там ни был, он направлялся в сторону спальни его мамы и Брайана.
Послышался короткий вскрик. Какие-то булькающие звуки. И долгий протяжный вой раненного человека. “Нет, зачем…  Зачем вы это делаете. Нееет!!” Это был голос его матери. Какой-то шум и снова булькающие звуки.
Майк лежал под кроватью, свернувшись клубком и закрывая уши ладонями. “Этого не происходит. Этого не происходит. Ничего этого нет”. Мальчик повторял этого, как молитву, пока из спальни отчётливо слышались звуки выдвигаемых полок и открываемых шкафчиков. Через несколько минут шаги человека, который на этот раз не пытался скрыть своё присутствие, снова послышались в коридоре. Он снова стоял на пороге детской комнаты Майка. Но добыча в виде детских игрушек его явно не интересовала. Человек спешил. Затем он проследовал по коридору к входной двери и покинул дом. Дверь осталась открытой нараспашку. В дом свободно залетал холодный сентябрьский ветер. Принося с собой влагу и запах палой листвы.
Когда забрезжили первые лучи рассвета, Майк всё-таки набрался смелости заглянуть в спальню своей матери. Она и Брайан лежали на кровати с перерезанными глотками. Их кожа была такой же белой, как и одеяло, которым были укрыты тела. Крови было немного. По крайней мере сверху. Но было отчётливо слышно,  как что-то капает под кроватью. Похоже, что спальное ложе впитало в себя всю красно-бурую субстанцию, которая совсем недавно пульсировала в венах близких Майку людей.
Мальчик беспомощно опустился на пол.
-Майк, ты закрыл дверь?

4
Во рту опять был кисловатый вкус и кусочки чего-то твёрдого. Майк повернул голову. Не подымаясь с земли, он выплюнул комья грязи и какие-то тропические стебельки. Сил подняться не было совсем. С удивлением Ловкий Майк понял, что дождь прекратился и наступила ночь. “Прекрасно. День потрачен не напрасно. Идти хоть могу?” Майк попробовал встать. Вроде ничего не сломано. Хотя нет. Кое-что всё-таки не перенесло этого спуска. Палка. Майк держал в руке сломанную палку. А затем с силой швырнул её куда-то в темноту. Раздался глухой стук, будто ударили о пустое ведро. Что это?
Майк наощупь нашёл в рюкзаке (одна из лямок которого тоже порвалась) фонарик и направил в сторону звука. Звук уже давно прекратился, но Майку казалось, что он исходил откуда-то снизу. Из травы или кустов. Медленно Майк пошёл в ту сторону. Поиски ничего не дали. И стоило Майку развернуться и пойти к рюкзаку, как из-под левой подошвы раздался тот самый глухой звук. Осторожно он поднял ногу. Под ней вроде бы не было ничего необычного. Земля и какой-то корень дерева. Последний слегка высовывался из-под земли, напоминая лысую макушку, и снова нырял в грязь. Что за ерунда. Майк постучал по корню. Раздался глухой звук. С помощью вновь обретённой сломанной палки, которая валялась рядом, Ловкий Майк стал неуклюже копать землю вокруг корня. Очень быстро он понял, что это не корень.
Через пятнадцать минут в руках у Майка оказался череп. Покрутив его в руках и так, и эдак, Майк сел на землю. Ему было страшно. Господи, сколько раз ему было страшно. Он с рождения был укутан страхом. И вот сейчас один, в ночных джунглях он ищет невесть что. “Зачем? Зачем ты делаешь это, Майк? Что ты хочешь доказать?”
Майк посмотрел на череп. На секунду ему даже стало спокойнее, что он не один. “Я назову тебя Майк”, – сказал Майк. И улыбнулся. Он не боялся черепов. Как профессор истории и антропологии, он успел лично ознакомиться с десятком найденных черепов из самых разных стран мира. И одно он мог сказать точно. Этому черепу - черепу по имени Майк – здесь не место. Это был череп европеоида. А их здесь быть не должно.
Ловкий антрополог Майк стал гладить череп по макушке, чувствуя мельчайшие шероховатости. Выпуклости и впадины. И от этого становилось спокойнее.
Майк… человек Майк, ещё не принял решение стоит ли двигаться дальше. Однако мигающий фонарь не располагал к долгим размышлениям. Батарея порядком истощилась. Это ничего. У Майка есть ещё парочка. Дело в другом – зачем зря терять время, когда так близок к цели? Близок ли?
Череп успокоил Майка. И тот решил взять голову незадачливого путешественника с собой. Майк окончательно оторвал вторую лямку. Провёл её через глазницы черепа и привязал к одному из внешних карабинов рюкзака. “Теперь нас двое. Я и Майк”, – подумал Майк.

5
В лесу начали петь птицы. То тут, то там слышались звонкие трели. Светало. Деревья же стояли не шелохнувшись. Ветра не было и в помине. Майк продолжил свой путь.  Через час пути, фонарик и спутниковый телефон вывели его к очередному спуску. Похоже этот холм никогда не кончится. Всё это время Майк шёл по очередной гигантской ступени, поросшей тропическим лесом.
Внизу, там, где начинался холм, плескалась темнота. Майк с каждой секундой рассвета всё лучше видел лес вокруг себя и другие холмы, которые окружали низину. Но разогнать её мрак не мог ни один солнечный луч. Прямо в центре этого озера темноты виднелся островок, как и всё вокруг, поросший лесом. Лес был не густой. Были видны полянки и даже некое подобие пруда.
А в центре этого островка… возвышалась огромная каменная статуя. Хотелось бы сказать, что это была статуя человека. Но… больше всего ЭТО было похоже на какого-то человеко-кабана. Тело человека, сидящего со скрещенными ногами. А лицо лесного кабанчика. Из нижней челюсти росли огромные клыки.
Майк подумал, что при желании эта человеко-свинья могла бы почесать себе клыками нос. Солнце светило всё ярче и ярче. Мрак низины постепенно рассеивался. И стало видно, что к острову, возвышающему над долиной, ведёт верёвочный мостик. Сам остров оказался просто куском скалы. Маленьким плато, которое на сотню метров вырастало из джунглей низины.
Майк стал спускаться к мостику. И хотя ноги скользили по ещё мокрой земле, на этот раз обошлось без происшествий.
 
6
Мост выглядел достаточно потрёпанным. Старым, ветхим и давно заброшенным. Доски рассохлись, а канаты то и дело скрипели, обещая лопнуть в любой момент. Но Майк твёрдо решил дойти до конца. Тем более, что цель была так близка.
Он один верил в существование этого места. По крупицам собирал информацию о его существовании. Любые слухи и легенды. Любые бредовые домыслы. Майк знал, что он прав. А остальные ошибались. Коллеги крутили пальцем у виска. Начальство института, где он работал, отказалось финансировать экспедицию. Тогда Майк за собственные деньги решил лететь сюда. И оказался прав. Конечно, прав. Майк всегда прав. “Правда, Майк”? Майк повернулся назад,  обращаясь к черепу. Тот утвердительно покачал головой.
Собравшись с духом Ловкий антрополог ступил на мост.
-Опять ты?! – на другой стороне моста стоял человек. Он гневно смотрел на Майка.
От неожиданности Майк попятился и упал на землю. Он снова был вне моста.  Никакого человека на мосту не было. Галлюцинации? Это всё чёртовы джунгли. Они сводят с ума. Ничего этого нет. Здесь только Майк. И сокровище, до которого рукой подать. Майк снова ступил на мост.
-Покинь это место! – человек на другом конце моста был ещё больше взбешён, чем раньше. Майк стоял и думал, что ему делать. – Уходи я тебе говорю!
Майк был в замешательстве. Проделать такой путь, только чтобы узнать, что сокровище уже кто-то нашёл. Что он не первооткрыватель. “Нет уж. Такой роскоши я незнакомцу не позволю”.
-Кто ты?
-Уходи, кому сказано!
-Почему я должен уйти? Я нашёл это место!
-Это место здесь было всегда. Ты не первый.
-Я первый. Никто не знает об этом месте.
-Но я же здесь.
-Кто ты?
- Уходи отсюда.
Человек на мосту казался странным. У него была длинная неопрятная борода. Порванные старые одежды. Весь он был в пятнах какой-то грязи. Трудно было сказать сколько ему лет.
-Как тебя зовут? – Майк решил уговорить незнакомца пропустить его.
-Ты каждый раз об этом спрашиваешь!- закатил глаза старик. По крайней мере длинная борода делала его похожим на старика.
-Не хочешь, не отвечай. Меня вот, например, зовут…
-Майк. Знаю. Тебя зовут Майк. И того за твоей спиной тоже зовут Майк. Вас всех зовут Майк.
-Думаешь, надо было назвать череп по-другому. А кстати чей он?
Старик выглядел изумлённым.
-А ты не знаешь?
-Откуда мне знать? Я нашёл его в лесу пару часов назад.
Старик почесал бороду.
-Он твой.

Повисла неловкая пауза.
-Это не смешно. Плохая шутка. Мало того что ВЫ своё имя не хотите говорить, так ещё и издеваетесь. – Майк разозлился. – Я нашёл это место. Там есть сокровища. И они мои. Я всё равно до них доберусь. – Майк стал резво пробираться по мосту.
-Нет, стой! – человек закричал и вскинул руку. Майк остановился. Он успел преодолеть почти треть моста.
Удивительно, но старик тоже каким-то неведомым образом успел преодолеть ровно треть моста, хотя и не двигался с места. И ещё он как будто… помолодел? Седые волосы окрасились чёрным цветом. Морщины разгладились. Перед Майком стоял мужчина в расцвете лет. Он был ненамного старше самого Майка.
-Как ты это сделал? – Ловкий антрополог недоумевал. Он потянулся к лицу, чтобы почесать месячную щетину, однако наткнулся на густую бороду. Такую же, как и у незнакомца на мосту.
-Не пытайся перейти этот мост. – Мужчина опять поднял руку.
-Что это за место?
- Я не могу тебе сказать.
- Тебе лучше начать говорить и прямо сейчас.
-Я не могу тебе сказать.
Майк начинал впадать в неконтролируемую ярость. Он находился в нескольких метрах от заветной цели. Это главное. Вся чертовщина кругом – просто галлюцинации. Верно от обезвоживания. Это всё джунгли. Ничего этого нет. Он должно быть сейчас стоит на мосту и разговаривает сам с собой. Майк скинул рюкзак с плеча. Тот грузно упал на дряхлые доски. Перекатился на бок и вывалился за пределы моста. Уменьшаясь в размерах рюкзак падал всё ниже и ниже, пока не растворился в сумраке долины.
Майк взялся руками за канаты и приготовился к рывку.
-Не надо. Прошу тебя! – Человек в третий раз поднял руку в запрещающем жесте. – Я сам ничего не знаю об этом месте. Только то, что через мост нельзя переходить. Если тебе нужно моё имя, меня зовут…
-Майк. Я знаю. – Майк рванул с места и побежал по мосту. Незнакомец растворился в воздухе. Майк бежал так быстро, как только мог. Доски, стонавшие под весом антрополога вначале моста, в конце стали трескаться и разваливаться. Последние шаги Ловкий Майк буквально пролетел. Когда он, всё ещё хватая ртом воздух, обернулся, моста как такового больше  не было. От досок остались лишь жалкие щепки. Один канат порвался. Второй вот-вот должен был лопнуть.
На другой стороне моста, на том месте, где не так давно стоял Майк, был незнакомец. Он выглядел ещё моложе. Но сильно уставшим. Вместо бороды у него была месячная щетина. Он посмотрел на Майка. Скривился и плюнул в пропасть.
-Что, опять цикад объелся? – Майк заскрежетал старческим голосом. На секунду он даже испугался содеянного. Но страх быстро уступил место жадному любопытству. Майк повернулся в сторону статуи и пошёл к её основанию. Как он и ожидал, в том было сделано некое подобие двери.
Массивные, но такие же старые, как и на мосту доски. Дверь легко отворилась от пинка Жадного антрополога. Майк буквально влетел в комнату, которая и была основанием статуи. Он предвкушал горы золота и драгоценных камней. Плевать на чертовщину кругом. Когда он выберется отсюда, он сможет купить себе, все эти чёртовы джунгли. И сровнять их с землёй. Он купить институт, где до этого был простым наёмным сотрудником. Уж теперь-то Майк заживёт, как настоящий король. И больше ему нечего будет бояться. Он всем покажет, чтоб был прав.

На шершавом каменном постаменте, в нескольких местах затянутом паутиной, стояла рамка с фотографией. Она была вся покрыта пылью.
Майк в некотором недоумении взял рамку в руки и беспомощно оглянулся, не зная, что с ней делать. В комнате кроме рамки и каменных стен ничего не было. Абсолютно. Майк дрожащими пальцами протёр рамку от пыли. Стекло давно стало мутным, но понять, что было изображено на фотографии, не составляло никакого труда.
Майк сжимая рамку беспомощно вышел из каменной комнаты. Спотыкаясь он прошагал до моста.
Незнакомец сидел с другой стороны на краю обрыва и болтал ногами. Майк сел точно также. Однако ногами болтать не стал.
-Я могу вернуться? – Он умоляюще посмотрел на мужчину.
-Нет, Майк. Никто не может. – Абсолютно серьёзно ответил незнакомец.
-Никто?
-Помнишь своего друга? – Человек посмотрел вниз. Череп-Майк остался привязанным к рюкзаку и уже давно покоился в недрах сумрачной долины. – Так вот, он был далеко не первым. Здесь всё усеяно твоими костями, Майк. Все эти джунгли.
Незнакомец ещё раз сплюнул вниз. Во рту у него стоял неприятный кисловатый привкус. Будто он целый час жевал ржавый гвоздь. Майк проследил взглядом за плевком. А затем посмотрел на фотографию. На ней была изображена его мама. В те времена, когда она ещё была молодой и красивой. Когда морщины не пересекали каждый миллиметр её лица. Когда кожа не была бледной. А глаза искрились радостью и восторгом жизни.
-И что теперь? – Майк заплакал. Крупные капли падали на мутное стекло фоторамки.
Незнакомец посмотрел на него долгим немигающим взглядом.
-Ты знаешь, что делать, Майк. Только оставь рамку. Мне здесь тоже… - мужчина встал на ноги - … бывает одиноко.

Майк отставил рамку в сторону и, немного поколебавшись, прыгнул в пропасть.

Мост начал восстанавливаться. Щепки, хлипко болтающиеся на одном канате, превращались в доски. Старые трухлявые доски. Но по ним хотя бы можно было пройти обратно на этот странный остров. Появившийся невесть откуда, второй канат дополнил образ моста до изначального вида. Когда мост снова стал прежним, незнакомец ещё раз глубоко вдохнул здоровыми лёгкими мужчины в расцвете лет, и пошёл к статуе. Остановился он только на пару секунд, чтобы забрать фоторамку и стереть с неё слёзы. Мужчина стал водить пальцем по мокрому стеклу. Однако слёзы упорно не хотели покидать прозрачную поверхность.

7
В комнате было шумно. И душно. Хотя это нельзя было назвать комнатой. Пожалуй, это было большое открытое помещение, в которое вливались два ослепительно белых коридора.
На стульях сидели дети разного возраста. Кто-то бегал, кричал, хватался за одежду. Паясничал и даже плакал навзрыд. За огромными окнами догорало лето. Его лучи, не щадя никого, прогревали воздух комнаты до абсолютно невыносимых температур.
По коридору шли трое. Два мужчины и  женщина.
-Когда мы сможем её забрать?
-Ваша девочка идёт на поправку. Ещё один курс и она будет  в полном порядке.
Люди вошли в комнату, которая была больше похожа на детский сад.
-Мама, Папа! – маленькая девочка устремилась к взрослым и обняла их.
-Дочка, доктор говорит, что скоро мы пойдём домой.
-Урааа!
-Потерпи немного, милая. Тебе надо поправиться. – Мать ласково провела рукой по волосам девочки.
Отец же отвёл доктора в сторонку.
- Она всё ещё видит, этого… своего воображаемого друга?
-Нет. Медикаментозная терапия дала результат.
-Это хорошо.
-Но будьте внимательны. Возможны рецидивы.
-Спасибо, доктор Смит.
-О, просто Брайан.

Мать с дочкой всё ещё весело о чём-то щебетали.  Дети в комнате немного успокоились. По телевизору, который находился под самым потолком, показывали что-то интересное. Ближе всех сидел мальчик в инвалидной коляске. Казалось, что он вообще не двигается. Немигающим взглядом он уставился в телевизор.
-А кто это?
-Мальчик в кресле? Его зовут Майк. Отца нет. Год назад его бросила мать. И куда-то сбежала. Ни слуху, ни духу.
Телевизор: “Дикие кабаны также водятся в джунглях Восточной Азии. Они повсеместно распространены в областях…”
-С тех пор, Майк не говорит и даже не двигается. Всё что он может, это смотреть. Особенно ему нравятся передачи про животных и про всякие исторические достопримечательности. И ещё он делает вот это. – Доктор Брайан Смит указал на мальчика.
-Что делает? – Не понял отец девочки.
-Вот это. Рука. – Ещё раз указал доктор.
Мальчик Майк, который не говорил и не двигался, держал в руках пустую фоторамку. Он водил большим пальцем по стеклу. Туда-сюда, туда-сюда.
-Зачем он это делает?
-Может ему нравится эта фоторамка? Кто знает. – Доктор пожал плечами.

Девочка с мамой подошли к мужчинам.
-Пап, я хочу домой. Когда я поеду домой?
-Скоро, милая. Скоро ты будешь дома.


Рецензии