Птолемеи и Селевкиды

                1. Держава Селевкидов
       
      Битва при Ипсе подвела итог продолжавшейся два десятилетия войне за наследство Александра Македонского. Наибольшие выгоды в результате получил Селевк I Никанор (312-281  гг.  до Р.Х.) – основатель Сирийского царства Селевкидов (http://www.proza.ru/2012/07/16/270), которое включило в себя все области древней державы Ахеменедов, за исключением Египта, а также некоторых частей Сирии и Малой Азии (http://www.proza.ru/2015/04/19/541).
      
        Государственные деяния Селевка были столь же грандиозны, как и военные. По всему пространству своего огромного царства он выстроил много городов: так в честь своего отца он выстроил 16 Антиохий, пять Лаодикей в честь своей матери, - девять носящих его собственное имя, четыре - в честь своих жен, три Апамеи и одну Стратоникею. Из них самыми замечательными являлись Селевкии, одна у моря, другая на реке Тигре,  Лаодикея в Финикие, Антиохия под горой Ливаном и Апамея в Сирии. Другим городам он дал имена  или по именам городов Эллады или Македонии, или по каким - либо своим деяниям, или же в честь царя Александра.  Основав Селевкию-на-Тигре, Селевк велел переселить в нее всех жителей Вавилона. Невредимыми он оставил только стены города и храм Бэха, вокруг которого позволил жить халдеям. Страна была разделена на 72 сатрапии. Впрочем, не все они в равной степени подверглись эллинизации.

Успехи эллинизма были впечатляющими в тех сатрапиях, которые располагались к западу от Тигра. В Сирии и Месопотамии было основано большое количество новых городов; городская жизнь стала преобладать над господствовавшим доселе сельским бытом местных племен. Благодаря вновь пробудившейся и развившейся промышленности в городах, греческий язык стал все более и более проникать в селения; туземное наречие частью совсем исчезло, или существовало бок обок с эллинским. Финикияне, халдеи также подчинились новому строю, даже евреи не были в состоянии отрешиться от него. Страна представлялась в виде азиатской Македонии; это было главное владение Селевкидов. Однако повторить эти успехи к востоку от Тигра им не удалось.

       
                2. Любовь Антиоха
      
        Помирившись с Деметрием I (http://www.proza.ru/2015/04/22/390), Селевк взял в жены его дочь Стратонику. Но случилось  так,  пишет Плутарх, что сын царя от первого брака  Антиох влюбился в Стратонику, которая, несмотря на юные годы, уже родила от Селевка, и, чувствуя себя несчастным, прилагал  все  усилия  к тому,  чтобы  прогнать  страсть. В  конце  концов,  царевич пришел  к убеждению, что желание его чудовищно, недуг  же -  неисцелимый  и, словно обезумев, принялся искать способа покончить  с  собой.  Он представился больным и постепенно изнурял свое тело,  отказываясь от  пищи  и  необходимого  ухода.  Лекарь  Эрасистрат  без  труда догадался, что царский сын влюблен и решил узнать в кого  именно, а это было задачей далеко не простой - он  постоянно  оставался  в спальне царевича, и всякий раз, как  входил  красивый  юноша  или красивая  женщина, Эрасистрат  не спускал глаз с Антиоха  и наблюдал за теми членами тела, которые по природе своей  особенно живо  разделяют волнения души. На любое из прочих посещений больной отвечал одинаковым безразличием, но стоило показаться Стратонике, как тут же являлись признаки влюбленности. Окончательно удостоверившись в этом,  Эрасистрат однажды объявил Селевку, что болезнь юноши - страсть, и страсть непреодолимая и безнадежная. “Почему же безнадежная?” - спросил в испуге царь. “Потому, клянусь Зевсом,  - отвечал Эрасистрат, - что любит он мою жену”.  -  “Так неужели ты, Эрасистрат, не пожертвуешь своим браком ради моего сына? - воскликнул Селевк, - ведь ты мой друг, и ты знаешь, что единственная моя опора - это он!” - “Но на такую жертву не пошел бы даже ты, родной отец”,  - возразил Эрасистрат. А Селевк ему ответил: “Ах, дорогой мой, если бы только кто из богов или людей обратил его страсть в эту сторону! Да ради жизни Антиоха я не пожалел бы и царства!” Эти слова Селевк произнес в крайнем волнении, обливаясь слезами, и тогда лекарь протянул ему руку и сказал, что Селевк не нуждается в услугах Эрасистрата, ибо в одном лице, он и отец и супруг, и владыка и наилучший целитель собственного дома.  После этого разговора  Селевк созвал всенародное собрание и объявил свою волю поженить Антиоха и Стратонику и поставить его царем, а ее царицей над всеми внутренними областями его державы. Передав большую часть из них своему сыну Антиоху. Сам Селевк в последние годы правил сатрапиями между морем и Евфратом.
       
                3. Египетское царство Птолемеев
      
      Другой диадох Птолемей I Сотер (323-283 гг. до Р.Х.) стал основателем Египетского царства Птолемеев со столицей в Александрии. Благодаря его мудрой, взвешенной политике Египет обратился в одно из самых богатых и цветущих государств того времени.  Помимо подъема экономики этому во многом содействовала хорошо продуманная эффективная система управления.

Распределенные по всему краю гарнизоны и военные поселения служили главным образом для поддержки внутреннего порядка, и их начальники относились поэтому к полицейскому ведомству. Во главе этой военно-исполнительной власти стоял эпистратег (главный генерал), вероятно по одному в Фиваиде, Гептаномидс, Нижнему Египту и т.д.;  под его начальством находились все войска состоящих в его эпистратегии номов; начальником его канцелярии значится эпистолограф. Ему непосредственно были подчинены стратеги отдельных номов с такою же административною властью в последних.

Гражданская администрация для всей эпистратегии сосредоточивалась, как кажется, в одном лице, в главном военном начальнике; в низших инстанциях должности разделялись. В каждом из номов находился стратег для полицейских дел,  номарх  для администрации, эпистат во главе суда, царский писец во главе обширной канцелярской и кадастровой системы, наконец агораном для всяких дел, относившихся к общественным сношениям главным образом множества чужестранцев (греков) в крае, которые не принадлежали ни к войску, ни к эллинской политии, ни к египетским кастам; одни только евреи подчинялись своему особому начальству, ефпарху.
Финансы составляли совершенно отдельную отрасль управления; во главе их в каждом из номов находился высокопоставленный сановник.  К нему поступали разные доходы, как с государственных имуществ, так равно и конфискации, нильские пошлины, подати, арендные взносы откупщиков; под его руководством находился царский «стол», как называлась главная касса. Он подчинялся коллегии казначеев в Александрии; выдача денег поручалась в Александрии диекету, а в номах гиподиекетам.

  Александрия служила средоточием всего правления. Синедрион или государственный совет собирался по приказу царя под его председательством; отсюда эпистратегам, стратегам и т.д. сообщались указы царским эпистолографом. Воля царя не была связана никакими постановлениями; она была вершиною военно-монархической державы. Она ограничивалась в некотором отношении лишь постоянными «македонскими» отрядами; в своем целом составе они представляли в этом, все еще признаваемом военном царстве то же самое, что в древней Македонии было собрание армии в отношении к царю; они пользовались правом и обязанностью военной службы; наследник царства признавался лишь по возведении ими на престол;  у них были свои собрания и совещания, они удержали за собою право исегории, которое даровал им сам Александр. Они назывались македонянами и состояли большею частью из ник. Хотя в этом войске встречались также греки, фракийцы, галаты, критяне и пр., однако эти племена составляли особые разряды.
Александрия уже при первых Птолемеях превратилась в  очаг всемирной литературы, всемирного образования, которое в идеальном виде соединяло в себе результаты всех прежних доселе рассеянных, национальных развитий.

По примеру древних фараонов, Птолемей старался присоединить к своим владениям лежащие севернее Палестину, Финикию и Сирию. В конце концов ему это удалось. В 301 г. до Р.Х. под его власть перешла южная часть Финикии, а в  288-287 гг. до Р.Х. Птолемей отнял у своего прежнего союзника Селевка северное финикийское побережье. В подражание Александру  Птолемей  имел  нескольких жен. Еще в  первые  годы  своего  правления  он  из  политических соображений взял в жены Эвридику, дочь Антипатра. Уже имея от нее детей, он влюбился в Беренику (ее называют Береникой I), которую Антипатр послал  вместе  с Эвридикой в Египет. Именно ее сыну Птолемею II Филадельфу (283-246 гг. до Р.Х.) он  и  передал  после себя власть.  Причины своего поступка  он  объявил народу, и поэтому народ с такой же благосклонностью принял нового царя, с какой отец передал  ему  власть.  Среди  других  примеров взаимного уважения отца и сына особенно привлек народную любовь к молодому царю тот факт,  что  отец,  всенародно  передав  царство сыну, нес далее службу  как  частный  человек,  в  рядах  царских приближенных и говорил, что быть  отцом  царя  лучше,  чем  самому владеть  любым царством. Умер Птолемей  в 283 г. до Р.Х. в глубокой  старости,  прославленный своими великими делами. 

                4. Птолемей II, Арсиноя II и борьба Птолемея с братьями

         Первой женой Птолемея II (http://www.proza.ru/2010/11/11/1399) была Арсиноя, дочь фракийского царя Лисимаха, которая родила ему троих детей (двух сыновей и дочь). Но потом их брак распался по вине другой Арсинои, единокровной и единоутробной сестры Птолемея II. Эта Арсиноя была в первом браке женой Лисимаха (http://www.proza.ru/2015/04/22/390), а во втором – женой своего единокровного брата Птолемея II Керавна, царя Македонии, который убил ее сыновей и изгнал из Македонии (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897). Возвратившись в Египет, эта властная и умная женщина сделала все, чтобы соблазнить брата и вполне преуспела в своем намерении. Влюбившись в Арсиною, свою родную сестру и по отцу и  по  матери, пишет Павсаний, Птолемей II женился на ней, совершив то, что у македонцев ни в коем случае не позволялось, но что было в обычае у египтян, над  которыми  он властвовал. Арсиною I обвинили в заговоре против мужа и изгнали в верхнеегипетский Коптос. Затем начались репрессии против других членов семьи царя. Птолемей II велел убить своего брата Аргея, будто бы посягавшего на его жизнь. Потом был казнен другой сводный брат Птолемея (сын Эвридики). Царь будто бы заметил, что  он  побуждает  жителей  Кипра  к  отпадению.  Во всех этих опалах современники видели интриги Арсинои II. Брат Птолемея по матери Мага,  получивший  благодаря  Беренике, наместничество в Кирене, в 274 г. до Р.Х. повел войско из  Кирены на  Египет. Птолемей,  укрепил  проходы и  готовился  отразить   наступления киренских войск, но Мага так и не напал на него, поскольку был вынужден покорять отпавшие от него племена кочевых ливийцев.  Птолемей хотел  преследовать  брата,  но  тоже  не  смог  начать наступление из-за  начавшегося восстания наемников-галатов. Мага не успокоился на этом и  втянул в войну сирийского  царя  Антиоха  I.
       
                5. Внешние войны Антиоха I Сотера
       
          Начало царствования Антиоха I (281-261 гг. до Р.Х.) было очень беспокойным. В 281 г. до Р.Х. его отец Селевк был  коварно убит Птолемеем  II  Керавном, который сделался потом царем Македонии.   Антиох воевал  с  убийцей,  но без успеха. Египтяне тем временем завладели Дамаском, а летом 280 г. до Р.Х. союзный с Птолемеем  Керавном  вифинский царь Никомед I напал врасплох на Антиоха и уничтожил его войско (http://www.proza.ru/2015/05/03/739). В 278 г. до Р.Х. Антиох снарядил против него новую армию. Некоторое время флоты обоих царей стояли друг против  друга, но так  и не  решились  начать сражение. Вслед затем сирийский  флот потерпел  поражение от нового македонского царя Антигона II Гоната.  В 277 г. до Р.Х. галаты, разбитые Антигоном II  у Лисимахии (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897), вторглись в Азию.  Они навели   ужас  на весь    край  в пределах Тавра. В виду этого  Антиоху было уже не до того, чтобы оспаривать  завоевания своего отца в Eвропе и Азии. Он признал независимость Вифинии, отказался от своих притязаний на Гераклею и Македонию. На этих   условиях был заключен мир и  Антиох выдал за Антигона  свою сестру  Филу.
       
                6. Битва слонов
       
        Освободившись от внешних войн, Антиох I мог сосредоточиться   в 275 г. до Р.Х. на  борьбе  с  галатами (http://www.proza.ru/2015/05/03/739). Их войско знпчительно  превосходило  силы сирийцев,  так как  имело много тяжеловооруженных, многочисленную конницу и около сотни    серпоносных  колесниц. Антиох  пал духом  при виде   этой   мощи и  хотел   вступить в   переговоры.  Однако Феодот  из  Родоса  ободрил  его и  начертал план битвы, по которому 16 слонов, приведенных  царем, должны были решить  дело.   План вполне    удался:  никогда не видевшие слонов, неприятельские   лошади перепугались, обратились  в  неистовое бегство  и  произвели  совершенный беспорядок в своих   рядах.  Поражение  варваров было полное. Почти  все  из тех, кто  не  был убит,  были  взяты  в плен, лишь   немногие спаслись в  горы. Окружавшие царя македонцы затянули   победную песнь  и приветствовали его восторженными криками. Антиох со слезами на глазах сказал: “Не стыдно ли, что нашим спасением мы обязаны этим шестнадцати  животным!”   На победном памятнике он велел  вырезать  лишь одно изображение слона. Последствием  великой  одержанной Антиохом победы было, как кажется, то, что галаты, считавшие весь полуостров как бы преданным им на разграбление, были оттиснуты во  внутренние области Малой Азии.
      
                7. Первая Сирийская война
      
        Около 274 г. до Р.Х. из-за интриг  правителя  Киренаики Мага началась Первая Сирийская война (274-271 гг. до Р.Х.) между государством Селевкидов и Птолемевским Египтом. Из-за фрагментарности источников нам мало что о ней известно. Павсаний сообщает, что в тот момент, когда Антиох I собирался в поход,   Птолемей II отправил ко всем народам, над  которыми  тот правил, своих людей, которые  подняли  возмущение  и  тем удержали Антиоха от войны. (Павсаний: 1;7;3). Однако  Антиоху I удалось вернуть Дамаск, захваченный незадолго до этого египтянами. Если судить по панегирику Феокрита, действия египетского флота были достаточно успешны. Многие приморские города Киликии, Памфилии, Ликии и Карии были вынуждены признать власть Птолемея.
      
                8. Война Антиоха I с Пергамом и его смерть
       
         Страбон  упоминает о неудачной  войне  Антиоха  с  Эвменом I,  царем  Пергама (http://www.proza.ru/2015/05/03/739).  Около 261 г. до Р.Х. войска Сотера были разбиты в битве при Сардах, а сам он вскоре погиб. Вероятно, в это же время египтяне захватили несколько городов в Ионии.
      
                9. Антиох II Теос
      
        По свидетельству Филарха, Антиох II (261-247 гг. до Р.Х.), сменивший на престоле отца (http://www.proza.ru/2012/07/16/270), был беспутным  пьяницей,  он редко  находился в трезвом состоянии и все свои дела решал во хмелю.  Все управление он поручил своим любовникам братьям Аристу и Фемисону. Тот же историк сообщает  о походе  Антиоха  против фракийских галатов и об осаде им Византия.
       
       
                10. Вторая Сирийская война
       
        На второй год царствования Антиох начал новую войну с Египтом (260-253 гг. до Р.Х.), о которой сохранилось еще меньше сведений, чем о Первой Сирийской войне. Поначалу египтянам удалось взять под свой контроль Милет, где захватил власть тиран Тимарх. Позже египетский флот потерпел поражение при Эфесе. Египтяне ушли из Киликии, Ионии и Памфилии, в то время как Антиох II захватил Милет и Эфес. Свое прозвище Теос ("Бог") он получил от жителей Милета  за  то, что уничтожил у них тиранию.
      
                11. Второй брак Антиоха II и его смерть. Ослабление Селевкидов
      
       Около 253 года до н. э. война была прекращена. В знак примирения дочь Птолемея II Береника вышла замуж за Антиоха II. При этом царь развёлся со своей первой женой Лаодикой I, оставив ей значительные территории во владении. Тем не менее, по свидетельству Аппиана, Лаодика в 246 г. до н. э. отравила мужа.  Антиох II умер в  Эфесе. В последние  годы  правления  Антиоха  начался  распад  державы Селевкидов. Ок. 250 г. до Р.Х. от  нее  отделилась  Бактрия,  где стал править Диодот (http://www.proza.ru/2015/07/25/1722), а  в  247  г. -  Парфия,  царем  которой  стал Аршак.
      
                12. Александрийская библиотека
       
        По свидетельству Страбона, Птолемей отличался любознательностью и  в силу  телесной  немощи (он страдал от подагры)   постоянно  искал  новых  развлечений    и увеселений.  Иосиф  Флавий    добавляет,    что Птолемей основал в Александрии замечательную библиотеку, стараясь собрать  в  ней  и  перевести  на  греческий  язык  все    книги, существовавшие на свете. Число книг в этом  уникальном  хранилище достигало будто бы  полумиллиона  экземпляров.  Среди  прочих  на греческий  язык   была    переведена    и    еврейская    библия. Заинтересовавшись судьбой  еврейского  народа,  Птолемей  повелел освободить сто тысяч пленных,  выведенных  его  отцом  из  Иудеи.
       
                13. Новые государи
      
      В 246 г. до Р.Х. один за другим умирают сирийский и египетский цари. Антиоху II наследовал его сын от Лаодики Селевк II Каллиник (247-226 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2012/07/16/270), а Птолемею II – его сын от Арсинои I Птолемей III Эвергет (246-222 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2010/11/11/1399). Птолемей начал свое правление с выгодного брака – он женился на дочери киренского царя Мага (к этому времени умершего), Беренике II, которая принесла ему в приданное Киренаику. Таким образом, эта богатая область была вновь присоединена к Египту. Селевк, подстрекаемый матерью Лаодикой I,  начал свое царствование с убийства  мачехи Береники и своего малолетнего брата, от нее рожденного. Этим преступлением он навлек на себя войну с Птолемеем III (братом Береники).
       
                14. Лаодикейская (Третья Сирийская) война
       
        В 246 г. до Р.Х. египетские войска вторглись в пределы державы Селевкидов. Многие города Азии поддержали египтян. Сирийцы были разбиты. В короткий срок Птолемей III овладел  Сирией, Киликией, верхними землями по ту сторону Евфрата и почти всей Азией. Юстин пишет, что если бы Птолемей не был отозван в Египет внезапно начавшимся там  восстанием (по-видимому, из-за разразившегося голода), он захватил бы все царство Селевка. По свидетельству Иеронима, он увез с собой огромную добычу, которую оценивали в  40000 серебряных талантов.
      
            После ухода Птолемея III  Селевк соорудил громадный флот для борьбы с отложившимися городами, но тот был уничтожен внезапно разразившейся бурей. Это было большое несчастье, но оно оказалось на руку Селевку, так как (по свидетельству Юстина) города, которые из ненависти к нему ранее перешли на сторону Птолемея, как бы удовлетворившись гневом богов, внезапно изменили свое настроение, прониклись к нему жалостью в связи с кораблекрушением, и снова отдались ему под власть.  Вскоре Селевк продолжил войну против Птолемея уже как равный ему по силе (243 г. до Р.Х.), но потом  был разбит и в смятении, сопровождаемый лишь небольшой кучкой спутников, бежал в Антиохию. В 241 г. до Р.Х.  Селевк заключил с Птолемеем мир, условия которого не известны.
       
                15. Война братьев. Смерть Селевка II
       
        Вскоре после завершения Лаодикейской войны началась разрушительная война между Селевком II и его братом Антиохом (239-226 гг. до Р.Х.). По словам Юстина,  Антиоху в это время  было всего 14 лет, но он был не по возрасту жаден до власти.  Этот мальчик, поддержанный своей матерью Лаодикой I, с преступной смелостью взрослого человека решил отнять у брата все, чем тот владел. Поэтому он был прозван Гиеракс (“Коршун”).
       
            В 236 г. до Р.Х. произошло сражение при Анкире в Галатии. Антиох, благодаря храбрости нанятых им галатов, оказался победителем. Но в 230 г. до Р.Х. пергамский царь Аттал I (http://www.proza.ru/2015/05/03/739) напал на Антиоха и одержал победу над его войском. Все эти войны велись на погибель Азии, каждый, кто был посильнее, захватывал ее, как  свою добычу. Но даже тогда, когда от державы их прадеда почти ничего не осталось, братья не смогли помириться. Оставив внешних врагов без внимания, они продолжали воевать на взаимную гибель. В конце концов Антиох был побежден и погиб во время бегства (226 г. до Р.Х.). Почти в то же самое время и Селевк, сохранивший из своего огромного царства  лишь Месопотамию и Северную Сирию, погиб, упав с лошади.
       
                16. Селевк III 
       
         Селевку II наследовал его сын от Лаодики II Селевк III Керавн (226-223 гг. до Р.Х) (http://www.proza.ru/2012/07/16/270). По свидетельству Аппиана,  это был больной, немощный юноша и не умевший держать в повиновении войско. Едва приняв власть,  Селевк выступил походом против пергамского царя Аттала I, переправился через Тавр с большим войском, но пал жертвой коварства галата Апатурия и Никанора, которые устроили против него заговор и отравили.

Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353


Рецензии