Лоскутки-6
Я жила в общежитии на Басковом переулке. Там на углу была столовая, и я из-за жестокого безденежья в обед брала там полсупа и чай. Изредка покупала булочку. Когда поехала сдавать историю, утром купила в столовой ватрушку. Лучше всех по истории я знала семнадцатый билет. "Вот, если бы он мне попался!",- мечтала я. Там было два вопроса" Восстание Степана Разина" и "Брестский мир". Но ведь это было бы чудо, если среди тридцати билетов попался бы именно семнадцатый. В институтском коридоре на втором этаже было как-то непривычно пустынно. Нигде не было видно девчонок из нашей группы. Иду и вижу: на дверях какой-то аудитории висит табличка - "Экзамен по истории". Захожу. За столиком с разложенными на нём билетами сидит темноволосая женщина средних лет. Несколько девчонок сидят, склонившись, готовятся отвечать. Поздоровалась, беру билет. Конечно, не семнадцатый, не помню какой. Сажусь, читаю вопросы. Имею смутное представление о том, о чём нужно будет отвечать. Оглядываюсь-никого не знаю. Доходит-это не наши. Встаю, иду к столу. Преподаватель вопросительно смотрит на меня ( а это и была, оказывается, Надежда Ивановна). Подхожу, кладу билет на стол:" Извините, я ухожу."
- А что случилось?
-Это не моя группа,- радостно поясняю я.
- Хорошо, хорошо. Идите, ищите своих,- улыбается Надежда Ивановна.
А в душе, наверняка, она подумала:" Вот, растрёпа! Не туда забрела". Но я про себя именно так и подумала. Свою группу нашла в 303-ей зеркальной аудитории. Здесь была та же картина. Только преподаватель была молодая, миловидная женщина. Я взяла билет и не поверила своим глазам. Это был билет № 17. Мне стало легко, легко. Пять наших девчонок сосредоточенно готовились к ответу. Я прошла и села в одиночестве ближе к окну. Не думала ни о чём. Ужасно захотелось есть, и тут я вспомнила, что у меня в сумке лежит ватрушка. Немедленно достала её и стала есть. Такой аппетит разыгрался! Преподаватель спрашивает:"Кто из вас готов? Может отвечать кто-нибудь?" В ответ молчание. Через некоторое время тот же вопрос. И снова в ответ молчание и сопение. А я как раз доела ватрушку.
-Может Вы пойдёте отвечать?- обратилась ко мне преподаватель.
- Могу,-согласилась я. Я отчеканила оба вопроса и ответила на дополнительный. В ряд пятёрок встала четвёртая, и я пошла гулять на Марсово поле. И тут так я загордилась собой, такая эйфория на меня накатила, что я решила к немецкому вообще не готовиться. Переводить со словарём я прекрасно справлялась, а на второй вопрос по грамматике как-нибудь проскочу. Преподаватель, молодая симпатичная брюнеточка дала мне немецкий текст. Мне не составило трудности его перевести. Но, когда я стала читать, почти на каждом слове она стала меня поправлять.
- У Вас неправильное произношение.
- Меня так учили.
- Но что значит - так учили? Ладно! Отвечайте на второй вопрос.
- Я не буду отвечать!
- Что ж? Очень жаль! Придётся мне испортить Вашу красоту.
Под стройным рядом пятёрок она мне вывела жирную тройку. Я вскочила со стула.
-Что Вы мне ставите?!
-А что я могу Вам поставить?
-С тройкой мне не дадут стипендию
-А Вы газеты читаете?
-Мне некогда было читать газеты.
- Вышло постановление.С этого года будут давать стипендию и с тройками.
Я выскочила из аудитории, как ошпаренная. Ко мне подскочили наши девчонки.
-Люда, что, что?!
- Двойка!- сказала я и помчалась в одиночку переживать своё горе. А по существу я, действительно, заслуживала двойку. Я набрала 23 балла, а проходной был 22. У меня оказался даже один лишний балл. Своей взбалмошностью и строптивостью я чуть было не свела насмарку все свои пятёрки, "мою красоту". Деньги окончательно кончились. Но положение спасла картошка. На весь сентябрь нас отправили копать картошку в Ленинградской области. А там уже и стипендию дали. Месяца через три я встретила экзаменаторшу по немецкому в коридоре вуза. Она сама остановила меня.
-Ну,как Вы? Получаете стипендию?
-Получаю.
-Ну, хорошо
Она меня запомнила.Ещё бы не запомнить! Наверное, никто из абитуриенток так нахально не вёл себя, как я.
Студенческие годы...Как будто это было вчера. Каждый день был интересен, наполнен новизной, к нам приходили и выступали писатели и поэты: писатель Юрий Герман, поэты Анатолий Поперечный, Олег Тарутин, Мария Комиссарова, Ирина Малярова. Именно здесь, ещё на первом курсе подружилась я с Аллочкой Перепечай из Сальска, и эта дружба прошла через всю нашу жизнь.
О преподавателях помню какие-то отдельные моменты, штрихи, какие-то высверки памяти. Кто и что преподавал помню смутно. Но осталось в памяти скорее всего не то, что и как они вещали с кафедры, а то человеческое,что обнаруживалось в них при общении с 99-ти процентной девчачьей аудиторией.
Вот, Рейсер, сверкая лысиной, пишет мелом на обычной школьной доске четверостишие из Есенина:
Советскую я власть виню.
За то я на неё в обиде,
что юность светлую мою
в борьбе других я не увидел.
Что-то он объясняет дальше то ли по орфографии или синтаксису на примере этого четверостишия, но я его совершенно не слушаю. Я поражена смыслом есенинского откровения, я размышляю, я думаю только о поэте Есенине, ещё несколько лет назад находившимся под запретом. И ещё была мысль о том, что Рейсер неспроста выбрал именно эти строчки Есенина. Они, наверняка, созвучны его умонастроению и советскую власть он тоже не жалует, а может и винит, как Есенин. О строгом Рейсере знал весь курс, что он неровно дышит к пышнотелой белокурой красавице Розе Масловой. Наблюдать, как он в её присутствии млел и таял, было нечто.
Вот и Борис Яковлевич Бухштаб, казалось бы, этот "человек в футляре" писал полные восхищения, романтические письма моей подруге Люсе Сперанской, маленькой темноволосой девочке с короткой стрижкой. Она давала мне их читать. Одна фраза буквально врезалась мне в память:" Люся, Вы чУдная, хоть и чуднАя!" "Я тоже Люся,-думала я,- но мне никто так не напишет." И было чуточку грустно.
А Виктор Андроникович Мануйлов в кармане пиджака носил шоколадные конфеты и угощал ими девчонок. Перепадало и мне иногда. Встретишь его невзначай в коридоре, разговоришься. Всегда он с доброй улыбкой, с шуткой, всегда он спросит как настроение, а потом и конфетами одарит. Любили его все, слушать его лекции о Пушкине, Лермонтове, Жуковском было одно удовольствие. Ещё он говорил, что не один раз бывал на поэтических вечерах, где выступал Сергей Есенин.Он видел Есенина! В моих глазах Мануйлов сам становился легендой.
Свидетельство о публикации №215042600227
Порадовалась, что Вы тоже в Петербурге. Может, Бог даст, свидимся. Я почти всё время сижу дома, после тяжёлой травмы в июне выхожу только, чтобы доехать на такси до врача (это редко). Но по дому хожу, и кое-как себя обслуживаю. Живу одна давно. Есть взрослый сын, но он далеко. Подруги навещают. Как Ваша дочь, она Вам помогает?
Я тоже училась в институте Культуры, на вечернем отделении. Поступила туда в 1975-ом.
Читала Ваши интервью, тоже не могу не думать про Вашу историю. У меня в жизни был этап более 20-ти лет, когда мой гражданский муж, приходя пьяным домой, кидался меня убивать. Мне не надо об,яснять, что это за ситуация, когда мужчина выпил, и становится агрессивным. Это ужас. Поэтому судить тут никто не вправе. Это очень непросто всё. Ничего, что я так откровенно об этом написала?
Мой брат живёт не здесь. Он Консультант по работе с зависимостями, они помогают людям. Алкоголь, наркотики, зависимости и созависимости с людьми. Их ассоциация хочет помочь нашим людям, предлагают приехать, обучить консультантов, начать работу. Много раз писали и Путину, и главным наркологам городов. Похоже, что "нам это не нужно". А сколько людей можно было бы спасти, как они спасают там, у себя. Помогала брату по тел и скайпу, глядя на экран, редактировать его переводы книг по его специальности. Так что внимательно читала всё. Алкоголизм - болезнь, и её надо лечить. Но там всё сложнее. Не здесь рассказывать об этом.
Можно, я напишу Вам как-нибудь, воспользовавшись опцией "Письмо автору"? Там у Вас действующий адрес? Или можно как-нибудь созвониться. Сама я психолог по одному из своих образований.
Конечно, Николая Надо было лечить. Лечить не лекарствами, там другие методы, вроде психологии, но не она. Результаты 100%-ные, но этим надо заниматься уже всю жизнь. Была у Николая и депрессия на этой почве, и тут ему тоже нужна была помощь специалиста. У него не было чувства внутреннего покоя, как я поняла из стихотворения про крещенские морозы:
"...Разобьется с треском, и в потемки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!..."
Веры не было, да тогда она мало у кого была. Я всё думаю обо всём об этом. Вы сильный человек, раз смогли со всем этим справиться, Людмила Александровна. Знаю из Ваших интервью, которые читала, что Вы и сейчас всё время думаете о нём.
Вы знаете, что такое любовь, у Вас она была взаимная. Любить тоже может не каждый, и не каждый это поймёт. А уж в такой ситуации, когда и любишь, и такая сложность с любимым, и не знаешь, как с этим справиться... Уйти-то проще всего. Но ведь любишь. Как жаль, что и сейчас огромное количество людей страдает от этой сложности, сами, и их близкие тоже!
Извините, что так расписалась. Если удобно, напишу в следующий раз письмом. Ещё раз: в опции "Письмо автору" у Вас действующий адрес? А этот комментарий я удалю, когда Вы его прочтёте.
Желаю Вам всего доброго. А главное, душевного покоя.
Ваша Серафима.
Серафима Лежнева Голицына 12.05.2015 08:46 Заявить о нарушении
Людмила Дербина 16.05.2015 12:07 Заявить о нарушении