Инопланетяне не помогут

Люди всегда мечтали о познании Вселенной, о посещении далёких миров. Мечты отражалось в сказках и песнях. Владимир Войнович написал:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд, от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет,
Останутся наши следы.

Конечно, Войнович так упрощённо о космических полётах не думал. Он просто создал поэтический образ о Вселенной. Он утверждает не то, что люди посетят хотя бы Луну. А ему подавай «от звезды до звезды». И наши следы останутся «на пыльных тропинках далёких планет», то есть за пределами солнечной системы. Получается, что шастать по Космосу от звезды до звезды так же просто, как сходить в магазин или в театр.

Евгений Долматовский тоже очень упрощает космические полёты:

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести.

У него так просто непременно «всю вселенную проехать и пройти».
А вот поэт Анатолий Поперечный реально смотрит на Космос:

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.

Так же трезво рассуждает и Роберт Рожественский:

Мы - дети Галактики,
Но самое главное -
Мы дети твои, дорогая Земля!

Из-за скудности знаний о межзвёздных путешествиях наивные мечтатели упрощали эту проблему. Эти заблуждения выразил Алексей Фатьянов:

Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко
До самой далёкой планеты
Не так уж, друзья, далеко.

Опять-таки! Мы с Фатьяновым легко доберёмся не до ближайшей планеты, а «до самой далёкой».

Не будем строго судить Алексея Фатьянова. Он создал преувеличенный поэтический образ. Вот, дескать, мы радостно летим, мы сыты, у нас необходимый запас топлива. Жизнь хороша и прекрасна. Это фантазия.

Мальчишки возрастом от восьми до двенадцати лет верят в эту чепуху. Лепят из фанеры и картона «космический корабль», надевают на голову кастрюлю из-под борща, пыхтят и тутукают, отправляясь в Космос. Такая же мечта и у пятилетних девочек, которые купают, переодевают и кормят куклу, разговаривают с нею.
На то они и дети, чтобы мечтать.

Мечтают и взрослые. Маяковский сто лет назад писал: «Для веселия планета наша мало оборудована». Действительно, жизнь на Земле плохая: войны, стихийные бедствия, голод, болезни, преступления уголовников и чиновников. И хочется, чтобы жизнь наладилась. Само человечество на протяжении всей своей истории с этим не справляется. Некоторые надеются на Бога, некоторые на инопланетян. Типа «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Картинка Фатьянова о радостном и лёгком покорении Космоса – несусветная глупость.

Во-первых, в космосе воздушного ветра нет. Там вакуум, то есть пустота.
Во-вторых, ветер никогда не догоняет быстро летящий предмет. Он дует всегда навстречу.

В-третьих, до самой близкой планеты, Венеры сорок два миллиона километров.
А до самой далёкой планеты, на краю Вселенной, очень далеко. Вычислено, что расстояние равно сорок пять миллиардов световых лет.

По состоянию на начало третьего тысячелетия человечеством во Вселенной не обнаружено ни одной цивилизации. Не найдено даже бактерий. Все эти байки про НЛО – такое же жульничество, как и многие другие: Лох-Несс или снежный человек. Все инопланетные «тарелки» имеют земное происхождение.

То, что «очевидцы», якобы общавшиеся с инопланетянами, рисуют их похожими на людей, как раз и подтверждает, что это брехня. Инопланетяне, как и Бог, если бы они существовали, не могут иметь образ и подобие человека. Ведь они возникли в других условиях

Никаких НЛО нет, никакой жизни, кроме как земной, нигде не обнаружено, хотя в принципе она возможна.

Мой первый вывод. В Солнечной системе разумных существ нет. Все планеты и их спутники необитаемы. Нигде нет условий для жизни, подобной земной.

Но цивилизации, если они даже существуют на планетах других звёзд, настолько удалены от Земли, что вероятность их встречи чрезвычайно мала. Она почти равна нулю. Потому что из-за большой удалённости любой цивилизации от Земли время, нужное для её прибытия к нам или нас к ним поглощает по длительность существования самой цивилизации.

Но есть ещё очень много наивных людей, считающих, что можно покинуть солнечную систему и улететь к другим звёздам. Найти там планету, с условиями жизни, сходными с земными.
 
А для чего?

Мечтатели собираются там устроить справедливую жизнь, сходную с раем или коммунизмом.

Но ведь это можно было бы устроить и на Земле, будь люди поумнее. И лететь никуда не нужно.

Дело в том, что негативная природа человека такова, что на новой планете снова будет каменный век, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и развитой социализм. Потому что все люди глупы, ленивы, эгоистичны и трусливы.

Молодой работник учреждения, где я тружусь, Ваня Иванов, мечтает о межпланетных путешествиях. Пришлось нам объяснить ему, как говорится, «что почём».

- На планету какой звезды ты собираешься лететь?
- На альфу Центавра, ближайшую к нам в Космосе.
- Расскажи нам об этой звезде.
- Да я знаю только что она к нам ближайшая и третья по яркости на ночном небе Земли в южном полушарии.
- Да-а, Ваня. Не густо.
- Если вы знаете больше, так расскажите мне.

- Звезда альфа Центавра потому третья по яркости, что она состоит из трёх звёзд: альфа Центавра «А», альфа Центавра «В» и альфа центавра «С», у которой есть собственное имя - Проксима, что по-латыни означает «Ближайшая». Возраст всех трёх звёзд составляет шесть миллиардов лет.

- Шесть миллиардов лет. Это много или мало?
- Всё относительно. Например, наше Солнце существует четыре миллиарда лет.
- Пожалуйста, дальше.
- Все три звезды расположены в нашей галактике – Млечном пути. Абсолютная светимость звезды «А» равна плюс четыре целых и тридцать восемь сотых, звезды «В» плюс пять целых и семь десятых, Проксимы же плюс пятнадцать с половиной единиц.
- Выходит, - оживился Ваня, - что Проксима – самая светлая!

- Нет, Ваня. Показатель светимости обозначается наоборот: чем больше его значение, тем тусклее звезда. Например, ярчайшая звезда земного неба Сириус имеет показатель видимой звёздной величины минус полторы единицы. Сириус в 20 раз ярче Солнца и в два раза массивнее его. Невооружённым глазом можно увидеть все звёзды, звёздная величина которых не превышает шести единиц. Так что звёзды А и В альфы Центавра видны невооружённым глазом, а Проксима не видна. Но звёзды «В» и «В» для земного наблюдателя сливаются в одну.

- Каковы размеры звёзд альфы Центавра? – спросил Ваня.
- Диаметр звезды «А» на двадцать процентов больше нашего Солнца, диаметр звезды «В» – примерно равен солнечному, а диаметр Проксимы составляет четырнадцать процентов от солнечного.
- Каково же расстояние до этих звёзд?
- Все три этих небесных тела являются ближайшими к Солнцу звёздами. До звёзд «А» и «В» расстояние равно примерно четыре с половиной светового года, а до Проксимы данный момент – четыре и двадцать две сотых светового года.
- Почему в данный момент? Она что, удаляется или приближается?

- Вот именно, Ваня. И удаляются, и приближаются. Звёзды «А» и «В» - это двойная звезда. Они вращаются вокруг общего центра масс по эллипсу с периодом восемьдесят земных лет. Проксима же вращается вокруг этой двойной звезды по эллипсу, повёрнутому по отношению к нам на ребро. Период обращения Проксимы составляет полмиллиона лет. Температура по шкале Кельвина на поверхности звезды «А» около шести тысяч градусов, как у нашего Солнца, звезды «В» - немного больше пяти тысяч, а у Проксимы две тысячи семьсот градусов.

- Спасибо за информацию. Последний вопрос: почему созвездие названо Центавром?
- По мифологии Древней Греции было такое существо - Кентавр. Это сочетание лошади и человека. В переводе на латынь это слово читается как центавр. Вот почему говорят и «кентавр», и «центавр».
- Значит, лететь надо на Проксиму. Она ближайшая, - как совсем решённое и простое дело, сказал Ваня.
- Ну, и как ты собираешься лететь?
- На космическом корабле с жидкостным реактивным двигателем.

- Космические аппараты, Ваня, всегда стартовали с Земли со второй космической скоростью, то есть одиннадцать и две десятых километра в секунду. Иначе корабль не преодолеет силы притяжения Земли. Следовательно, если лететь с этой скоростью, то космический корабль долетит до Проксимы примерно за тридцать тысяч лет. Но надо же вернуться обратно. Иначе зачем же лететь? Это ещё тридцать тысяч лет. Итого – шестьдесят тысяч лет. Ты, Ваня, собираешься жить шестьдесят тысяч лет? Продолжительность человеческой цивилизации, начиная от каменного века, оценивается в сорок тысяч лет.

- Это вы из меня дурака делаете. Физики и астрономы могут спросить: почему я должен лететь со второй космической скоростью? Буду разгонять корабль до скорости света и долечу за четыре года туда и четыре года обратно.

- Физики и астрономы не спросят, так как они знают, Ваня, что живые существа типа людей, не могут лететь со скоростью света. По теории относительности Альберта Эйнштейна следует – чем выше скорость тела, тем меньше его масса и размеры. При световой скорости движения любая материя превращается в электромагнитные волны. А ещё физики не спросят потому, что ими строго доказано, что двигатель на химическом топливе может разогнать корабль только до скорости одного процента от скорости света, то есть до трёх тысяч километров в секунду. В таком случае до Проксимы корабль на химическом топливе долетит за четыреста лет. Да обратно за четыреста лет.

- Да-а, - почесал за ухом Ваня, - долговато.
- Это, Ваня, ещё не всё. Это только по времени. Теперь посчитаем по топливу. Ведь на восемьсот лет работы двигателя никакого же топлива не хватит!
- А если, - спросит Ваня, - набрать топлива столько, чтобы его хватило на весь срок полёта?
- Ну давай прикинем. Расход топлива у ракетного двигателя на один килограмм тяги составляет примерно семнадцать килограммов в час полёта. Мы будем лететь восемьсот лет, что составляет больше семи тысяч миллионов часов. Умножим на семнадцать килограммов в час и получим сто двадцать тысяч тонн топлива.
- Да-а, - почесал за ухом Ваня, - многовато.

- Жидкое ракетное топливо – это не только керосин. Оно состоит из множества сопутствующих компонентов. Это нитрометан, изопропилнитрат, гидразин, метилгидразин, несимметричный диметилгидразин, металлоорганические соединения. Кроме того, гидриды азота, органические амины, спирты, углеводороды, органические окиси, растворы металлов, бороводороды, водород. И всё это в тысячах тонн. А чтобы топливо горело, нужны окислители: фтор, кислород, озон, фториды кислорода, неорганические фториды азота, фториды галогенов, перхлорилфторид, оксиды азота, азотнокислотные окислители, перекись водорода, пероксиды, надпероксиды и неорганические озониды.
А ещё: неорганические нитраты, органические нитросоединения, эфиры азотной кислоты, хлорная кислота, перхлораты неметаллов, тетраоксид диазота. Это тоже в тысячах тонн. Где этого всего набрать?

- Многовато, - прошептал Ваня.

- Во-вторых. Для простоты расчётов примем, что тонна топлива занимает один кубометр объёма. Если корабль, отправляющийся до Проксимы, будет иметь шарообразную форму, то диаметр только его топливного бака будет равен шестидесяти метров. А ещё нужны помещения для экипажа, какого-то оборудования, защиты от космической радиации, кондиционеры и запас воды и продуктов, то диаметр увеличится ещё на двадцать метров. Такой корабль будет настолько большим, что не оторвётся от Земли.

- Но ведь можно вывести на орбиту Земли корабль без топлива, потом уже на орбите загрузить его, используя специальные грузовые корабли.

- Всё равно, Ваня, в любом случае, корабль будет настолько исполинских размеров, что его даже порожний нельзя будет вывести на орбиту. А тем более на нём нельзя долететь до Проксимы. Итак, делаем первый вывод: на химическом топливе космический корабль до Проксимы отправить нельзя.

- А если, - никак не угомонится наш наивный любитель космических приключений, - путешествовать на каком-нибудь астероиде, орбита которого сильно вытянута в сторону Проксимы? Причалит корабль к астероиду, и тот понесёт его. Скорость астероида не так уж и мала пятьдесят километров в секунду.

- Ну, назови такой астероид!
- Ну, я не знаю, может и есть подходящий.

- Пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером. Любой астероид подвезёт твой космический корабль ближе к Юпитеру. А потом тебе надо будет отрываться от влияния Юпитера, чтобы лететь к Проксиме. А Юпитер тебе – не Земля! Там сила гравитации больше земной в два с половиной раза.

- Добавлю тебе, Ваня, что если даже найдётся подходящий астероид, то он будет лететь к Проксиме сорок тысяч лет. Это в том случае, если он полетит прямо к Проксиме. На самом деле нет пока такого астероида, который бы летел прямо к Проксиме. Всякий другой астероид отклонится от курса, и придётся кораблю стартовать с него раньше. А топлива–то нет. Мы же хотели полететь на астероиде надурняк.
- Итак, Ваня, делаем второй вывод: на астероиде нельзя долететь до Проксимы.
- А что если, предлагает Ваня, - использовать двигатель, работающий на базе управляемой ядерной реакцией или термоядерного синтеза?

- Опять-таки, - скажем ему, - надо набрать ядерного топлива и установку управляемого распада или синтеза, урана или тяжёлого и сверхтяжёлого водорода. Во-первых, где взять тяжёлого и сверхтяжёлого водорода? В природе на пять тысяч атомов лёгкого водорода – протия – приходится один атом тяжёлого водорода – дейтерия. А сверхтяжёлого водорода – трития – в природе имеется в десятки и сотни триллионов раз меньше.

- Откуда берётся тритий? – спросил Ваня.

- Тритий образуется только в верхних слоях атмосферы от облучения ядер атомов азота и кислорода космическими лучами. Поскольку он радиоактивен, то он сразу же начинает распадается. Образование и распад трития примерно равны. Так что на весь земной шар имеется не более семи килограммов трития.
- А для полёта к Проксиме дейтерия и трития требуется миллионы тонн. Ядерный реактор будет очень громоздким, он будет поражать радиоактивными лучами экипаж. Никакая защита не спасёт. От радиации развивается катаракта и слепота. Возможен рак. Это только влияние космической радиации. А тут добавится своя, от двигателя.

- Итак, Ваня, третий вывод: корабль на ядерном топливе с людьми до Проксимы не долетит.

- Недавно научились на Земле синтезировать антивещество, -говорит Ваня. - Это точно такое же вещество, только электрический заряд и спин у него противоположны показателям основного вещества. При соединении вещества и антивещества они оба исчезают, «убивают друг друга», выделяя большое количество энергии. Расход грамма антивещества равноценен взрыву нескольких водородных бомб. Вот бы на антивеществе долететь до Проксимы!

- Ты, Ваня, слышал звон, но не понял, откуда он. Один грамм антивещества стоит шестьдесят миллиардов долларов. А этого антивещества для полёта к Проксиме требуется миллионы тонн.

- Антивещество трудно хранить, - поясняем мы. - В лабораторных условиях на Земле его содержат в электромагнитном поле. Установка для использования антивещества будет ещё больше, чем ядерный реактор. Если посуда, а это всего лишь электромагнитное поле, в которую «зальют» антивещество, даст малюсенькую трещину, то космический корабль разнесёт вдребезги.

- Четвёртый вывод, Ваня, такой: до Проксимы нельзя долететь на антивеществе.

Наш наивный «астронавт» Иван присоветует нам: самый «дешёвый» источник энергии:
– А давайте используем солнечный ветер.
Это он держит нас за дураков. Он считает, что солнечным ветром в космосе можно пользоваться так же, как обычным ветром и парусом в океане на Земле.
- Здесь, Ванюша, у нас будет несколько замечаний.
- Величину давления солнечного света впервые измерил русский физик Пётр Лебедев в тысяча девятисотом году. В тысяча девятьсот двадцатом году русский учёный Фридрих Цандер предложил идею полётов в космосе с использованием солнечного паруса. Он исходил из того, что частицы солнечного света – фотоны – имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление.
- Ваня, знает ли ты, что такое солнечный ветер и солнечный парус.
- В общих чертах, сказал он. - Расскажите.
- Так вот, Ваня, слушай. Из внешней оболочки солнечной короны истекает солнечный ветер – поток ионизированных частиц. В основном, протонов, электронов и альфа-частиц. Скорость движения и плотность этих частиц до границ гелиосферы постепенно уменьшается.

- Солнечный ветер разделяют на два компонента – медленный и быстрый солнечный ветер. Медленный солнечный ветер имеет скорость частиц около четырёхсот километров в секунду и по составу близко соответствует солнечной короне. Быстрый солнечный ветер имеет скорость около семьсот пятидесяти километров в секунду. И по составу похож на вещество фотосферы Солнца. Медленный солнечный ветер вдвое плотнее и менее постоянен, чем быстрый. Он имеет более сложную структуру. Понятно?

- Понятно. А что такое солнечный парус?
- Давление солнечного света чрезвычайно мало. Например,  на Земной орбите оно составляет около одной стотысячной ньютона на квадратный метр.
- Так давление ещё и уменьшается пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Например, общая сила, действующая на солнечный парус площадью восемьсот на восемьсот метров на Земле составляет всего пять ньютонов.

- Однако пока ни один из космических аппаратов не использовал солнечный парус в качестве основного двигателя по причине крайне низкой тяги. Есть ещё одно возражение. Кораблю, подлетев к Проксиме, меняя галсы, придётся двигаться против ветра звезды. Она будет дуть навстречу.

- Пятый вывод: нельзя добраться до Проксимы при помощи солнечного ветра.
- А вот если использовать ионный двигатель? – спрашивает Ваня.
- Что ты знаешь об ионном двигателе?
- Да так, кое-что. Просто его очень хвалят. Хотелось бы узнать больше.
- Тогда слушай. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем.

-На каком веществе работает ионный двигатель? - спросил Ваня.

- Рабочим телом, как правило, является ионизированный инертный газ, например, аргон или ксенон. В ионизатор подаётся топливо, которое само по себе нейтрально, но при бомбардировании высокоэнергетическими электронами ионизируется. Таким образом, в камере образуется смесь из положительных ионов и отрицательных электронов.

- Наверно аргон и ксенон дефицитные газы?
- После азота и кислорода аргон - третий по распространённости химический элемент в воздухе земной атмосферы – его около одного процента по объёму. А вот ксенон содержится в земной атмосфере в крайне незначительных количествах. По объёму одна часть ксенона приходится на двенадцать миллионов частей воздуха.

- Так вот. Электрически нейтральный газ аргон или ксенон надо разложить на электроны, имеющие отрицательный заряд, и положительные ионы.

Для «отфильтровывания» электронов в камеру выводится трубка с двумя или тремя катодными сетками, которая притягивает к себе электроны. Положительные ионы притягиваются к системе извлечения, Между сетками поддерживается большая разница электростатических потенциалов, достигающая одного киловольта.

- В результате попадания ионов между сетками, они разгоняются и выбрасываются в космическое пространство, ускоряя корабль, согласно третьему закону Ньютона. Электроны, пойманные в катодную трубку, выбрасываются из двигателя под небольшим углом к соплу и потоку ионов.

- Для чего?

- Это делается, во-первых, для того, чтобы корпус корабля оставался нейтрально заряженным, а во-вторых, чтобы ионы не притягивались обратно к кораблю. Понятно, Вань?
- Конечно.

- Благодаря высокому отношению заряда к массе, становится возможным разогнать ионы до очень высоких скоростей, вплоть до двухсот километров в секунду. Это две трети скорости света. В ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса. Это позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом реактивной массы в химических ракетах, но требует больших затрат энергии. В космосе дефицита энергии нет, там эффективно работают солнечные батареи.

- Вот это да! – воскликнул Ваня. - Кстати, кто придумал ионный двигатель и когда?
   
- Ты не поверишь. Ионный двигатель для космических аппаратов был впервые описан в тысяча девятьсот шестом году! Тогда ещё самолётов не было! А он уже разработал теорию космических полётов. Я поражаюсь гениальности этого человека, заглянувшего на сто лет вперёд! Он не был ни академиком, ни доктором наук, ни кандидатом! Он даже не имел среднего образования – окончил только четыре класса гимназии. Обширными знаниями он овладел путём самообразования.
      
- Кто же этой гений? В какой стране он родился и жил?
- Гений космонавтики родился и жил в России. Имя его – Константин Эдуардович Циолковский!
Иван некоторое время  был под впечатлением услышанного. Потом спросил:
- Какая примерно мощность ионного двигателя?
- Ионный двигатель потребляет мощность до семи киловатт, обеспечивая нужную скорость истечения ионов, которая даёт тягу до двухсот пятидесяти миллиньютонов. Один миллиньютон – это тысячная доля ньютона. А ньютон – это сила, будучи приложена к движущемуся телу увеличивает его скорость на один метр в секунду. Показатель полезного действия ионных двигателей составляет шестьдесят-восемьдесят процентов.

- А сколько служит ионный двигатель?
- При непрерывной работе он может сохранять свои свойства более трёх лет.
- Ну и какую максимальную скорость может развить корабль на ионном двигателе?
- Пятьдесят шесть тысяч километров в час. Это одна шестая скорости света. При такой скорости корабля ты, Ванюша, мог бы долететь до Проксимы за двадцать четыре года.
- Ну, вот. Это уже реально, - с удовлетворением произнёс Иван.
- Всё, что мы тебе тут рассказали, интересно и заманчиво. Оснастить такими двигателями околоземные спутники реально и эффективно. Но ты, Ванюша, плюнь на это.
- Как плюнуть? Почему?
- У ионного двигателя слишком маленькая тяга. Он долго разгоняется. Это всё равно, что разогнать автомобиль от нуля скорости до ста километров в час за двое суток. Ионный двигатель оторвать от Земли и вывести на орбиту космический аппарат не сможет.
- Так можно же, - предложил Иван, - корабль вывести на орбиту на керосине, а потом его отстрелить и включить ионный двигатель.
- Можно. Но возникнут другие трудности.
- Какие?
- Например, такая. Без торможения на керосинном двигателе ты не осуществишь мягкую посадку. Вот и будешь вертеться вечным спутником планеты в системе Проксимы. А мы тут за тебя работай! Так что делаем окончательный вывод: слетать на Проксиму и вернуться обратно не получится.
- Я всё же не могу примириться с тем, что нельзя слетать на Проксиму, сказал наш горе-астронавт и спросит, - а что если построить на Меркурии специальную установку, передающую по лазерному лучу солнечную энергию на космический корабль?
- Почему именно на Меркурии, а не на Земле?
- Меркурий близко к Солнцу, там мощнее излучение энергии. Меркурий всё время повёрнут одной стороной к Солнцу, как Луна к Земле. На солнечной стороне постоянно имеется большая энергия. Тем более, что там нет облаков, и всегда солнечно.
- Понятно. Хотелось бы, Ваня, только у тебя спросить, кто будет строить на Меркурии передающую установку, и кто будет её обслуживать в течение трёхсот лет, не имея ни воды, ни еды, ни кислорода? Мы даже не можем слетать на Луну, а не то что на Меркурий или к Проксиме. Поэтому делаем шестой вывод: проект с передающей станцией на Меркурии не годится.
- Неужели, - с огорчением спросит наш незадачливый коллега,- никак нельзя долететь до Проксимы, а?

В порядке утешения мы скажем ему:
- Железяке, то есть аппарату, долететь можно, а человеку нельзя. Ещё одна проблема: сколько трудов стоило разогнаться, так при подлёте к Проксиме надо затормозить. По закону сохранения энергии на торможение космического корабля потребуется столько же энергии, сколько было израсходовано на разгон. А где в окрестностях Проксимы взять энергию? Там ведь нет Меркурия с его установкой. Если пытаться брать энергию торможения от самой звезды Проксимы, то следует иметь в виду, что это маленькая звёздочка. Её масса в семь раз меньше солнечной, температура на поверхности не превышает трёх тысяч градусов, в то время как на Солнце – шесть тысяч градусов. Значит, торможение надо будет начинать издалека. На торможение потратится и времени вдвое больше, чем на разгон. Время полёта увеличится в полтора раза. И составит около четырёхсот лет. Итак, можно утверждать: никакими средствами с Земли нельзя долететь до Проксимы. А тем более до других звёзд.

- Да-а, - разочарованно протянул наш неудачник. - Невесёлые ваши выводы и расчёты. Ну, а всё-таки! Если все ваши постулаты окажутся ошибочными, и человеческий экипаж чудом долетит до Проксимы?

Мы ему посочувствуем и скажем так:
- Те, что долетят, это будут уже не люди. Они полностью переродятся. А, скорее всего, в ближайшие двадцать лет вымрут.

- А если в космическом корабле будут плодиться люди? И до Проксимы долетят потомки тех, которые стартуют?

- Здесь имеется вот какое сомнение. Чтобы рождалось полноценное потомство, надо избежать браков между близкими родственниками. Если считать, что половой зрелости люди достигают в шестнадцать лет, то понадобится сорок поколений. Значит, первичный экипаж должен состоять как минимум из восьмидесяти человек. Это посчитанный минимум. Антропологи установили: засылать в космос пятьдесят пар. То есть сто человек. Где набраться воды, еды, витаминов, минералов, ферментов и аминокислот?

- Тут вы мне лапшу вешаете, - возразил Иван. - Зачем брать мужчин? Можно взять сотню пробирок с мужским семенем. И оплодотворять в полёте разных женщин.

- Этот биоматериал трудно хранить. Надо в замороженном состоянии.
- Ну, мороза в Космосе достаточно - минус двести градусов.


- Далее, Ваня. Вырастить здоровых детей в условиях Земли очень трудно. Например, в России рождается абсолютно здоровых детей только десять процентов. А остальные - с дефектами различной степени тяжести. А в невесомости – тем более нельзя ни родить, ни вырастить здоровое потомство. Из двадцати перепелиных яиц, побывавших в космосе, не вылупился ни один птенец. Скорее всего, в корабле дети вымрут. А если не вымрут, то не смогут усвоить знаний родителей. Они превратятся в космическое мясо. Поэтому придётся признать: нельзя в космическом корабле вырастить сорок поколений людей.

- Я в телепередаче слышал, - лопочет Иван, - что найден ген бессмертия. Послать бы бессмертных людей…

- О бессмертии это дешёвая утка. Предположим, нашли ген бессмертия. Как узнать, что он именно ген бессмертия? Ведь надо проследить за этим якобы бессмертным человеком больше ста пятидесяти лет. Это напоминает рекламу типографского порошка. Фирма пишет, что порошок на бумаге держится четыреста лет. А сам порошок существует всего максимум пятьдесят лет. На каком основании утверждается про четыреста лет? Думаю, что ген бессмертия откроют не скоро.
- Можно ещё добавить: корабль по пути может столкнуться со случайным небесным телом и погибнуть. К тому же, в звёздной системе Проксимы не каждая планета годится. Надо ещё найти точно такую, как наша. Планеты с условиями, пригодными для жизни людей, может вообще не оказаться среди планет Проксимы. А может, Проксима вообще не имеет ни одной планеты.

- Предположим, что в системе Проксимы есть подобная Земле планета. Предположим также, что люди пообщались с инопланетянами, и наших космонавтов там не поели. Так им же ещё надо вернуться на Землю и рассказать о своих открытиях с ними. Иначе, зачем же их надо было посылать? Хорошо, если у жителей планеты из системы Проксимы есть возможность отправить людей обратно. А если у них там каменный век?

- Предположим, что есть такая возможность. Люди вернутся домой через тысячу шестьсот лет после старта с Земли. Кому они тут всё расскажут? За тысячу шестьсот лет даже язык изменится до неузнаваемости. Наш язык» для них будет менее понятным, чем для нас язык «Слова о полку Игореве». Не много ли допущений и предположений, а Вань?

- Рассмотренные грандиозные по затратам проекты неосуществимы. Ни один. Прежде всего потому, что ни толстосумы, ни правительства не дадут ни копейки, ни цента, ни пенни, ни лиры, ни пфеннига на осуществление такого проекта. И правильно сделают. Потому что сегодня около миллиона детей голодают, а накормить их не желает никто.

Наш космический мечтатель Иван Иванов оживился в очередной раз:
- У меня идея: пускай лучше они с Проксимы к нам прилетают.
- Ну ты и мудрец, Ваня! Мы согласны. Скажи им, чтобы прилетали. У жителей планеты из системы Проксимы будут точно такие же проблемы, как у нас. А может, и большие.

Но наш Ваня неиссякаем:
- Есть ещё один шанс! Физики, специалисты по теории относительности, предполагают, что параллельно нашей Вселенной может существовать бесчисленное множество других вселенных. Как овощи в винегрете. Миска одна, а продуктов разных в ней много. Это и картошка, и солёный огурец, и морковка, и горошек, и свёкла, и соль. И они не смешиваются. Физики считают, что инопланетяне, находящиеся на более высоком уровне развития, могут «прокалывать» пространство между нами не вдоль, как мы собираемся лететь до Проксимы, а поперёк. Возникают рядом с нами мгновенно и при необходимости исчезают от нас тоже быстро, будто растворяются. Теория красивая, но правда ли это?

- Мы не видим ничего красивого, потому что это всего лишь гипотеза.
- Как же тогда очевидцы НЛО?

- Все байки про НЛО – сущая брехня или бред сумасшедших. Очень важным доказательством отсутствия НЛО служит как раз то, что так называемые «очевидцы» рисуют инопланетян похожими на людей. Точно так же, как рисуют Бога. На самом деле инопланетяне могут быть самой причудливой формы и другого химического состава. А к тому же, если они из какой-то другой Вселенной или хотя бы из другой Галактики, не такой, как наша, то их жители наверняка должны быть на нас непохожими. Может быть, там и химические элементы другие. Нет ни кислорода, ни водорода, нет воды. То, что, якобы, астрономы уловили какие-то радиосигналы «братьев по разуму» из космоса, есть не что иное, как обыкновенный бессмысленный радиошум. Хотят услышать разумную речь, вот им и мерещится. Подобно тому, что перепёлка вечером поёт «Пать-патём! А нам слышится «Спать пойдём!».

- Итак, дружище, - скажем мы нашему собеседнику, - вывод всех наших рассуждений такой: на сегодняшний день будем считать, что для нас других цивилизаций пока нет, и никто не придёт нам на помощь. Земляне должны заботиться о себе сами. Наша Вселенная создала величайшее чудо – Солнечную систему. Если кому-то больше нравится, что Бог создал, пусть будет Бог. Множество учёных, не только религиозных, отождествляют Бога и Вселенную. Считают, что это одно и то же. Второе чудо, созданное ею, это жизнь на Земле, и третье её чудо – человек. Но оказалось, что, создавая человека, Вселенная сильно ошиблась. Она не заложила в его генную «конструкцию» систему самосохранения, самовыживания, саморегулирования и самоспасения. Другими словами, она дала человечеству недостаточно разума. Или лучше сказать так: разумом наградила достаточно, да не дала возможности им пользоваться. Как в русской поговорке: «Умная голова, да дураку досталась». Атеисты полагают, что Вселенная создалась случайно сама, другими словами, существовала вечно, а уже она создала и нашу Землю, и человека.

- Нынешний научный взгляд на Вселенную такой. Всегда существовало бесконечное «море» вакуума. Вакуум – это материя и энергия одновременно. Так и хочется сказать: вакуум – материальная энергия или энергетическая материя. Он состоит из элементарных частиц с микроскопической продолжительностью жизни. Их называют виртуальными частицами. Латинское название «виртуальный» означает ненаблюдаемый в обычных условиях. Например, мюон. Он существует две миллионные доли секунды. За это время он успевает пролететь несколько сот метров. Человеческий глаз способен зафиксировать отрезок времени длительностью не менее одной пятидесятой доли секунды. Ещё меньше живёт мгновенный нейтрон. Его «век» составляет десять в минус двадцать четвёртой степени секунды. И даже виртуальный электрон, который живёт в две тысячи раз дольше, существует не более десяти в минус двадцать первой степени секунды. Одни частицы возникают, некоторые исчезают, превращаясь в другие. Подобно кипящей в кастрюле воде: одни бульбашки выходят на поверхность и пропадают, а взамен них появляются следующие. В какой-то миг произошло чудо. Несколько частичек случайно объединились. Они стали массой с более длинной жизнью. Став массой, стали притягивать окружающие их частицы. Масса стала резко увеличиваться. Увеличилась и продолжительность существования. Масса стала всё стремительнее собирать вокруг себя новые частицы. Этот процесс был настолько стремительным, что учёные назвали его «Большим взрывом».

- Гипотеза о Большом взрыве существует давно. Но доказана была совсем недавно русскими учёными Андреем Брюхановым, Михаилом Сажиным и Игорем Струковым. Они проводили подобные эксперименты в Государственном астрономическом институте имени Штернберга на несколько месяцев раньше официального объявления. Группа российских исследователей об открытии анизотропии реликтового излучения сообщила об этом явлении на научном семинаре в своём институте и послала соответствующие статьи в научные журналы. Результаты были получены на базе обработки данных эксперимента, проводимого на космическом аппарате серии «Прогноз». Эксперимент так и назывался – «Реликт».

- Исследования были опубликованы в две тысячи втором году, в частности, в книге Михаила Сажина «Современная космология». Так что им полагается Нобелевская премия.

Но Нобелевскую премию дали в две тысячи шестом году двум американским физикам – Джорджу Смуту и Джону Матеру. Они обнаружили реликтовые лучи, которые сопровождали Большой взрыв. Отныне Большой взрыв - доказанная реальность.

- Вселенная расширяется со скоростью около половины скорости света. Как всегда в науке, здесь имеются противоположные прогнозы. Одни считают, что скорость расширения уменьшается. Наступит момент, когда она станет равна нулю. По их расчётам это произойдёт через четыре миллиарда лет. Затем материя начнёт собираться в точку, которая растворится в вакууме.

- Другие полагают, что скорость расширения возрастает. И материя «разбежится» и исчезнет. Во всяком случае, сотворение мира, описанное в Библии, не соответствует современному научному взгляду.

И тут наш спорщик Ваня сильно и сразу поумнел:
- Вы считаете секунды, килограммы и километры. А ведь Вселенная расширяется. Галактики вместе со звёздами разлетаются в разные стороны со скоростью половины скорости света. Проксима от нас удаляется с каждой секундой на сто пятьдесят тысяч километров. Если даже космический корабль будет лететь с такой скоростью, то он никогда не долетит до Проксимы. А если даже долетит, то никогда не вернётся.

Мы с огромным удовлетворением сказали:
- Ты, Ваня – большая умница!


Рецензии
Грустно.
Но есть ещё одно освоение космоса. Фантазии))
И там вокруг Проксимы Центавра - такое!...

Человек Летающий   06.01.2021 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю. Козьма Прутков советовал: хочешь быть счастливым - будь им!

Эсхаровец   06.01.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.