Книга 3. Часть 2 Не вернувшиеся. Глава 1

Глава 1.Каменная летопись.               

Эльт и три сотни эльфов отправились в путь на рассвете. Солнце, вставая из-за восточного края, осветило скалу, далеко выдававшуюся в море. Из-за света восходящего солнца, она показалась эльфу  похожей на сидящую кошку.
- Давайте подойдём к этой скале и посмотрим.
Дружинники налегли на вёсла, поворачивая корабль против ветра и устремляя его к скале. Четверть часа и корабль пристал к настоящему пирсу. Правды ради надо сказать, что каменный пирс уже давно обвалился и его остатки едва поднимались над водой, а вот, скала  и в самом деле, была огранена в виде сидящей кошки. Огромная статуя, огранённая невероятно давно скрывала между своих передних лап не то храм, не то дворец.
                *****************               
Эльфы в молчании высадились на узкую полосу берега, и так же молча, абсолютно бесшумно двинулись к строению.
Врат не было, лишь обломки почти сгнивших ворот сиротливо болтались на давно заржавевших петлях.
Внутри было сумрачно и сыро, но достаточно светло, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях.
 Среди выбеленных временем скелетов и изломанного оружия стоял воткнутый в пол Гномий топор. Так в старину Гномы отмечали захваченные места, которые называли своими.
- Похоже, здесь побывал Трайн «Мореход».
- Точно. Гномий топор, больше-то здесь вряд ли, кто из Гномов побывать мог. Не любители они по морям плавать.
– Отозвался на слова командира эльф Амрос, самый молодой из всего экипажа и потому самый, как и большинство, молодых любопытный из всей команды.
                ******************
     « Из Каменных летописей».
  « Здравствуй идущий моими путями, не знаю, кто ты, с каких земель, но если ты читаешь эти записи, то ты скорей всего знаком с всеобщим языком запада Средиземья. Не знаю, встретимся ли мы с тобой или к тем временам мой дух уйдёт в чертоги Мандоса – великого владыки мёртвых. Как бы то ни было, я эльф Амрос - безглазый оставляю это сообщение на будущее.
 Ты даже не представляешь мой неведомый чтец, как это сложно выбивать слова, на камне полагаясь только на чутьё собственных пальцев. Не суди строго, если, что-то окажется написано неправильно.
Но будет причитать о том чего лишился, не для того я взялся за этот труд. Сейчас, когда я пишу каменную книги прошло уже двадцать шесть лет, я вспоминаю эти давно прошедшие дни и хочу поведать тебе неведомый путник, о судьбе воинов эльфийского владыки Кирдана. Воинов, не вернувшихся к своему господину.
Шёл май шестого года четвёртой эпохи, день двадцать седьмой. Море было прекрасно и спокойно, мы под три сотни эльфийских воинов под предводительством эльфийского воеводы Эльта отправились на разведку по повелению нашего владыки. В ту пору как ты можешь догадаться неведомый путник, флотилия нашего лорда находилась на крайнем юге «Средиземья», мы плыли на восток, дабы помочь нашим братьям эльфам, оказавшимся в беде. Не знаю смог ли Лорд Кирдан выполнить задуманное. Может быть, об этом походе даже сложат легенды, но для нас пропавших без вести этот путь окончен. Путник неведомый, если читаешь ты эти слова, донеси весть эту до западных земель, чтоб знали наши родные и друзья, какая постигла нас судьба.
  И так я начинаю своё повествование».
                **********************
Мальчик подросток со смуглой кожей и острыми оттопыренными ушами поднял глаза от древней летописи написанной тысячу лет назад его прадедом.  Посмотрел на своего слепого прадедушку и задумался, почему он, сам не захотел рассказать ему эту историю. Почему просто дал эту неподъёмную каменную книгу и, усадив на крыльце, их дома сказал.
- « Прочти и сам подумай».
Подросток вновь обратил взгляд к книге.


Рецензии
Вот фантастические произведения, Валентин,-это твое. Здесь ты- мастер!Читаешь, и веришь, что были такие каменные летописи, как и все другое.

Геннадий Леликов   24.10.2015 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.