Препараторы памяти

  - ... Я познакомился с ним пятнадцать лет назад,- сказал Андрей Санников,- и горжусь тем, что его знаю. Антон, то, что ты делаешь, очень важно для всех нас.
  Кем же так гордится бывший заместитель иностранных дел Беларуси Андрей Санников? О том, что он пребывал на этом посту, он сам напоминает постоянно, забывая, однако, сказать, что было это в середине девяностых годов прошлого века, и пребывал он в этой должности чуть более года.
  С неё он якобы ушёл добровольно в оппозицию к "режиму Лукашенко", и вся оппозиционная деятельность сосредоточилась на сайте Хартия97, созданного при его помощи.
  С тех пор много воды утекло. В 2010 году Санников был одним из кандидатов в президенты, после неудачного похода к Дому правительства арестован(его жена, Ирина Халип,- тоже), арестованы были и некоторые его соратники, в том числе, главный редактор Хартии Наталья Радина, которую потом выпустили, и она смогла убежать за границу.
  Санников, пребывая в тюрьме, написал Лукашенко просьбу о помиловании, и тот его помиловал, после чего Санников попал на берега туманного Альбиона, где получил политическое убежище.
  Но в последние годы Санников в основном находится в Варшаве. Здесь же собрались многие его соратники, здесь же действует и редакция Хартии во главе с её неизменным редактором Натальей Радиной.
  Хартия после кончины известного белорусского оппозиционера Виктора Ивашкевича учредила премию его имени, и в прошлом году ею, в номинации "За смелость в творчестве" был удостоен "белорусский" режиссёр Антон Тележников.
  Слово "белорусский" не случайно взят в кавычки. Хотя Тележников родился в Беларуси и является её гражданином, он никогда не был связан с белорусским кинематографом. Его биография типична для белорусского оппозиционера:участие в молодёжном протестном движении "Зубр", которое в 2006 году самораспустилось, выезд на учёбу в Польшу, где для таких, как он, создан специальный фонд, по окончании которой он остался жить в Варшаве, создавая на деньги телеканала Белсат и зарубежные гранты документальные фильмы о "настоящем" прошлом Беларуси.
  Они и демонстрируются на этом "белорусском" телеканале, который был создан в Польше для того, чтобы "доносить правду" гражданам Беларуси, как, скажем, делает это радио "Свобода".
  Какую же правду доносит "документальная" продукция Тележникова? Когда я смотрела его трёхсерийный фильм "Беларусь под немецкой оккупацией. 1941-1945 годы", я не только кипела от негодования, но и поражалась отсутствию элементарной порядочности и чувства национального достоинства у руководства Белсата. Ведь Польша сама  много потерпела от фашистской оккупации. Как же можно демонстрировать фильм о "доброте" Кубэ, которого называли палачом Беларуси?
  Да, в фильме Тележникова проводится мысль, что сам по себе Кубэ был хорошим человеком, он был против репрессий, он был чуть ли не другом евреев,-во  всём виноваты эсэсовцы, и убит он был по сговору ... КГБ с ними(?!).
  Каково?!
  Ещё один "шедевр" Тележникова - "Белорусское послевоенное антисоветское сопротивление. 1944 - 1957)" - "Забытые и проклятые". В нём восхваляются диверсанты и предатели всех мастей, которые после разгрома фашистской Германии были засланы в Беларусь для организации сопротивления советской власти, убийств партийных и советских работников, организации диверсий.
  "Это были борцы за независимость Беларуси" - такую мысль внушает своим фильмом Тележников.
  Неудивительно, что, набив руку на такой "правде", Тележников создал и "Правду Хатыни". Оказывается, в том, что её сожгли, виноваты партизаны. Они на трассе Логойск-Плещеницы перерезали связь, а главное расстреляли машину, в которой ехал любимец Гитлера, чемпион Олимпиады 1936 года Ганс Вёлке.
  Вот за его гибель и отомстили немцы.
  Вывод:не надо было "соваться" партизанам, и Хатынь была бы цела.
  Вот какую "смелость в творчестве" проявляет "белорусский режиссёр", вот знакомством с кем гордится бывший заместитель министра, бывший кандидат в президенты Андрей Санников.
                Продолжение следует
      


Рецензии