Повелитель Червей

Дежурный потушил сигарету и ткнул своего сменщика.

- Смотри, снова Рыжий идет.

К переборке люку отсека приближался мальчик лет восьми. У него были густые рыжие волосы и большие карие глаза. Он бодро вышагивал в новом комбинезоне, пародируя караульных. Комбинезон, видимо, достался ему из новой партии – нашивки «Корабль Варяг» уже не было, была новая – «Научно-исследовательское судно Варяг».

- Как обычно? - спросил сменщик дежурного.
- Ну да.

К моменту, когда парнишка поравнялся с нарядом, те уже привели себя в полный порядок и создавали видимость работы, сверяя опись с прошлого дежурства с тем, что есть сейчас.

- Привет.

Мальчонка остановился за три шага до наряда и с любопытством смотрел на людей. Сменщик отдал опись дежурному и повернулся к маленькому гостю.

- Здорово, Рыжий! Как жизнь молодая?
- Не жалуюсь. А как у вас тут?
- Да тоже без казусов. Что папка твой? Нашел уже что-нибудь?
- Никак нет. Пеленгатор не берет ближайшие системы из-за метеоритного кольца, которое прямо по курсу.
- Все ясно. А ты что, снова на червя пришел посмотреть?

Мальчик молча кивнул.

- Ну хорошо. Сергеич, подними-ка заслон.

Дежурный ухмыльнулся, нажал на кнопку на панели управления, и тяжелые ставни начали подниматься, открывая стеклянный аквариум. На дне лежал огромный червь, похожий на дождевого с планеты Земля, только в длину метров шесть и в диаметре с полметра. На черве было множество щетинок, которые выглядели как шипы. Как только засов поднялся, червь зашевелился и стал подниматься. На высоте двух метров он замер и открыл пасть. Одновременно с этим раздался треск, будто лопали сразу сотню пупырчатых пленок для упаковки. Червь явно не хотел быть главным героем шоу.

- Ну-с, ты помнишь, что надо делать – большой палец вверх – червь поднимается, вниз – опускается.

Сменщик прислонился к стене у переборки и стал наблюдать за мальчиком.
Мальчик снова кивнул и выпрямил перед собой правую руку.

- А ты, Сергеич, за заслоном следи.

Дежурный повернулся к пульту и нажал пару кнопок, косясь на мальчика. Как только тот вытянул большой палец и стал медленного его опускать вниз, Сергеич крутил регулятор давления в камере, уменьшая его, и червь медленно ложился. А если Рыжий понимал палец, то наоборот, повышал, и червь снова возвышался над ними.

- Ух, да ты просто повелитель червей! Меня он так не слушается. Вот бы тебя на ту планету, и тогда мы бы обошлись совсем без потерь.

Мальчик улыбнулся и покрылся легким румянцем.

- Я бы им показал, ага…

Раздался глухой стук, и всё полетело в дальний конец отсека. Дежурный ударился о пульт и упал прямо перед ним. Сменщика швырнуло прямо о переборку. Мальчик же отлетел в самый конец, прямо на мешки с тряпьем.
Через несколько секунд дежурный поднялся на локтях и, шатаясь, огляделся. На панели мигал аварийный маяк, сменщик лежал прямо у переборки, а из раны на его голове сочилась кровь, стекло аквариума было выбито. Из-за большой разницы в давлении и внешнего удара стекло сколлапсировало внутрь. Дежурный выполз из-за пульта и увидел червя. Он полностью вылез из аквариума и уже был вплотную у мальчика. Тот стоял прямо перед ним и держал вытянутую руку с опущенным вниз пальцем, зажмурив глаза.

Сергеич начал изо всех сил кричать, чтобы мальчик бежал, чтобы открыл глаза, но ребенок его не слышал. Он стоял, зажмурившись и вытянув руку вперед. Червь поднялся над ним, раздался знакомый треск, а за ним короткий, пронзительный детский вскрик, и тишина. Только щелкал мигающий аварийный маяк на панели. Дежурный упал на грудь и закричал, сжимая кулаки, а через полминуты в отсек вбежал отряд экстренной помощи во главе с рыжеволосым ученым с карими глазами.


Рецензии