Памяти моего Друга

"…Захотелось на мир посмотреть без себя,
чтобы вечности ценность проверить…"

(из стихотворения Андрея Ржавитина)


       Вчера, в Радоницу, мы проводили в путь всея Земли моего лучшего друга Андрея Ржавитина - молодого еще мужчину. Ровно через месяц, 21 мая, ему должно было исполниться 53 года. Этот творческий, исполненный любви к жизни, Богу и людям человек, оставивший в наших душах глубокий светлый след, успел сделать многое: воспитал двух достойных детей, обустроил большое хозяйство в деревне Матвейково близ Калязина, куда переехал с семьей из Приморского края в 1999 году.
       В 1989 году Андрей окончил Челябинский педагогический институт по специальности "История и педагогика". Работал в лаборатории исторических исследований при общественно-политическом движении "Мемориал", где занимался реабилитацией репрессированных. Его статьи на страницах эмигрантского "Посева" и других знаковых журналов, будоражили умы мыслящих людей и громко резонировали в обществе.
       Андрей писал прекрасные стихи. Будучи воспитанным в лучших традициях классической культуры, он был знатоком и ценителем музыки, литературы и живописи. Их хлебосольный дом стал местом творческих встреч и задушевных бесед - Андрей обладал даром находить и объединять творческих людей. Но, прежде всего, он много и со вкусом работал физически, он был Мастером на все руки. Усилиями его семьи было создано уникальное производство глиняных сувениров под фирменной маркой "Кот Матвей из Матвейково", продукция которого не раз отмечалась всевозможными международными и Российскими наградами.
       Андрей Тимурович Ржавитин вел научную работу в исторической и в смежных с нею областях, был известен в научных кругах. Работал по многим культурным проектам города, занимал должность в одном из лучших в России проектов элитной недвижимости "Волжские Дачи". Словом, жил очень напряженно, и, как с любовью сказала его мама, Людмила Дмитриевна: "Андрюша устал - пусть теперь отдыхает".
       Последнее время мы общались все реже - как-то недосуг было. Но мне повезло - за два дня до его печального ухода я позвонил ему просто так, почти без повода. Сказал, что скачал в сети несколько балетных постановок "Весны священной" Стравинского и предложил заехать ко мне, с тем, чтоб я смог поделиться с ним файлами. Немного поговорили о жизни, о планах. Андрей обещал найти время... Но время для него остановилось, а эта весна стала воистину священной. Он ушел из жизни в Светлую Пасхальную Седьмицу, отпевание и похороны пришлись на Радоницу, когда Церковь призывает нас укрепиться в радостной вере в милосердие Божие к усопшим – вере в Вечную Жизнь. И я верю, что мой дорогой друг нашел свою праведную участь в Вечном Свете.
       Вечная тебе память, Андрей!


На фото Андрей рассматривает свои археологические находки. Июль 2014.


Дмитрий Подгорнов. Газета "ВПЕРЕД" №20 (10689) от 21 мая 2015 г.


Рецензии