25 самодельная гитара. блок вч и нч2. корнев и

V+ Фальшь панель электрогитары со стороны монтажа.

Это типичный пример НАВЕСНОГО монтажа! Еще обычно на плате на винтах крепится одна или несколько панелей с лепестками и к ним другие детали припаиваются согласно ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схемы блока. Это как раз и есть те детали, что нужно для блока регулировки тембра по НЧ и ВЧ. Начнем слева! Кстати так слева на право и нужно читать и принципиальную схему любого устройства. Тут простое совпадение, но слева, согласно схемы в нее входит ВХОДНОЙ сигнал, а в самом правом углу схемы выходит УСИЛЕННЫЙ или как то измененный сигнал. В данном случае ПОДРЕГУЛИРОВАННЫЙ ПО ГРОМКОСТИ И ТЕМБРУ.

А хотите я ПОЧТИ все расскажу вам про это устройство?!
1. Это типовой блок электрогитары от нашего Урала до Gibson! Но это определенно от СОВЕТСКОЙ гитары! Откуда знаю? Что не ИМПОРТНАЯ панель гитары.
2. Смотрим на переменные сопротивления.  Они под круглыми металлическими экранами, для защиты от помех и наводок переменного тока! На этих экранах два лепестка, и это есть то место, куда надо припаять провод от “ земли”! Так, как по схеме оплетка звукового шнура от гитары соединяется с землей то же, то от лепестка идет коротенький провод, что припаивается к оплетке. Как правило один вывод переменного сопротивления то же “ земля”,  то естественно сюда и припаивается и провод от лепестка на экране левого переменного сопротивления! Маркировка СП на колпачках _ Сопротивление Переменное! Наше! Раз маркировка русская! Ниже надпись 0.25 ватт, это мощность рассеивания! Можно ставить и на 0.125 и естественно на большую мощность рассеивания. На уровень сигнала не влияет, но любое сопротивление_ пассивный элемент и он ГРЕЕТСЯ. Мала мощность рассеивания_ со временем ВЫГОРАЕТ краска на сопротивлениях, и они ТЕРЯЮТ СОПРОТИВЛЕНИЕ! Если по схеме сопротивление на 1 скажем _1 Ком выгорело, то оно может, вполне иметь уже сопротивление не 1 Ком, а 0.75 Ком. Лучше замените на новое, и на БОЛЬШУЮ МОЩНОСТЬ РАССЕИВАНИЯ. Было сопротивление на мощность рассеивания 0.25 Ватт, почернело! Смените на 0.5 Ватт.
3. Это левое переменное сопротивление на 1 Мом= 1 000 000 000 ом, кроме шуток! Переменное сопротивление в аналогичной схеме может быть и
5_10 Ком= 5000_10 000 ом, то есть в 1000 раз меньше! Ох как в кружке радио подростки путались? Совет простой! По схеме стоит сопротивление переменное на скажем 5 000 ом, но так никогда не пишут, места не хватит на сопротивлении ПОСТОЯННОМ длиной в 1 см! Не уписать и 5000 ом превращаются, превращаются в надпись или 5К0_ пять Килоом Ноль.
Второй вариант, УСТАРЕВШИЙ до 1964 года: не 5К0 писли, а так - 5.0 Ком, но в этом случае надпись ДЛИНЕЕ:
5R0
5K0
5,0 Ком,         может не уместиться! Равняется 5000 ом, а буква R в маркировке 5R0, многих запутает;
R от слова rezistore_ резистор или сопротивление= единицам ом. Так что можно по ошибке поставить сопротивление с надписью на крышке 1R0, вместо 1М0!

1R0, 1R5=1.0 и соответственно 1.5 ом, это подстрочное, очень маленькое.
1М2=1. 200.000 ом, то есть в один миллион 200 тысяч большее сопротивление. Для меня этот блок загадка и из за таких больших переменных сопротивлений сигнал НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ как мне над!
ТО ТиХО, а то гитара как ЗАОРЕТ, ЗАОРЕТ! Значит надо подобрать другое переменное сопротивление по НОМИНАЛУ, то есть по Омам, Кило омами, Мега оом омам! И последнее, и колпачок от второго переменного сопротивления то же коротким проводом соединяется с ЛЕПЕСТКОМ, плохо видно под проводами и тоже с ЗЕМЛЕЙ.
Корнев И.  2015 г.
Дальше я планирую описать остальные


Рецензии