Эссе Тенденции в Мировой системе Север - Юг

Тенденции в мировой системе Север – Юг
Эссе

Сползание западного сообщества в мировой кризис началось более века назад и характеризовалось «политизацией» всех областей общественной жизни. «Пиррова» победа либерального Запада над Традиционной Консервативной системой и принципом Монархических Государств в результате Первой мировой Войны (погибли Российская и Германская ведущие Мировые Империи) автоматически привела Мир ко Второй Мировой Войне и дальнейшему состоянию мира в перманентных мировых конфликтах, которым нет конца. Это и «холодная война», и слом системы колониализма, и гибель Традиционного Города, как центра Культурной жизни, в системе Мегаполисов, и «экономический неоколониализм», и современная экспансия переселения или массового бегства народов из искуственно созданных «экономических провинций», без перспектив социальной жизни. А современный процесс «глобализации», как установление мирового господства транснационального капитала Мировых Ростовщиков, породил жесткую ответную реакцию со стороны лидеров Азии, Африки, Южной Америки, некоторых стран Европы и Ближнего Востока.

Мы стали свидетелями недавней встречи лидеров стран Американского континента, где делегация США услышала невиданные доселе претензии и требования разного характера. Уже то, что атмосфера в международных органах разительно меняется видно невооруженным глазом. Пример голосования в ООН по резолюциям предложенным США. Здесь уже нет единодушного пугливого одобрения любых американских инициатив. Американская неуклюжая политика с позиции силы в любых вопросах вызывает резкое отторжение все большего количества других государств. На этом фоне очень некрасиво выглядят безусловные, дотоле бездумные союзники США и в первую очередь Великобритания. Если раньше безусловная поддержка всех без исключения инициатив Америки объяснялась голосованием за американские предложения другими государствами, то сейчас объяснять свою позицию собственному народу становится все трудней.
 
А вот что сообщают о недавнем другом форуме:
« На завершившемся накануне саммите лидеров стран Азии и Африки, в котором приняли участие делегации из почти 100 государств и 17 международных организаций, были приняты консенсусом три итоговых документа – Бандунгское сообщение, Декларация о возрождении нового азиатско-африканского стратегического партнерства и Декларация по Палестине. Главной же темой Джакартской конференции стало «Укрепление сотрудничества «Юг – Юг» для содействия глобальному миру и процветанию».

«Север» против «Юга»
 
Уже вся Азия и вся Африка говорят о противостоянии глобального Юга и глобального Севера, что стало еще более актуальным после того, как США смогли заставить весь мир купить свой кризис. В том числе и в этом проявляется глубокий структурный упадок современного капитализма, порожденный т. н. новой глобализацией. Развивающиеся страны болезненно воспринимают сложившийся мировой экономический порядок, считая, что международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация) фактически стали для них инструментом принуждения к проведению политики, которая служит интересам только развитых государств.

При господстве либеральной экономической политики миграции капитала в производственный сектор на «Юге» фактически не было, даже несмотря на низкую оплату труда там. «Невидимая рука рынка» (это известно из опыта, а не из книжек экономистов МВФ) не работала, как, впрочем, почти везде и почти всегда. Достаточно посмотреть на современную Европу: промышленность стран Восточной Европы и Греции уничтожена, люди согласны работать за низкую зарплату, но капитал туда из Германии или Франции не идет.

Процесс «новой глобализации» изменил ситуацию. Капитал с «Севера» и «Запада» стал свободно переливаться на «Юг» и «Восток», создавая там экспортно ориентированное производство. Однако это породило высокую безработицу и поставило под удар доходы рабочих в развитых странах (что, помимо прочего, ведет к относительному сокращению «северных» и «западных» рынков). Как утверждает известный индийский экономист Прабхат Патнаик, в США в последние три десятилетия реальные ставки заработной платы остались на прежнем уровне даже в абсолютном выражении.



Хуже того, «Север» уже открыто пытается поставить под сомнение суверенитет развивающихся государств над их природными ресурсами на основании того, что некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими якобы не могут. И «человечество», под которым имплицитно имеется в виду богатый Запад («миссия белого человека»), обязано установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии их осваивать (ну или темпы освоения этих ресурсов не устраивают «человечество»).

Результаты наглядны: во время трансафриканского голода 80-х и 90-х, порожденного «великой сушью» – страшной засухой, поразившей почти весь континент и приведшей к чудовищным гражданским войнам, западные страны увязывали продовольственную помощь с либеральными реформами по лекалам МВФ. В итоге засуха кончилась, а Африка еще больше обнищала.

В своем выступлении на саммите принимающая сторона – президент Индонезии Джоко Видодо, расписав последствия для «Юга» от диктата «Севера», потребовал реформирования глобальной финансовой архитектуры «с целью предотвратить доминирование одних стран над другими». «Мнение, что экономические проблемы мира могут решаться исключительно Всемирным банком, Международным валютным фондом и Азиатским банком развития, отжило свое. Мы должны построить новый мировой экономический порядок, который будет открыт для новых нарождающихся экономических держав», – провозгласил он.

Дух Бандунга

Саммит в Джакарте был приурочен к 60-летней годовщине исторической конференции в Бандунге, на которой, как подчеркивает китайское агентство Синьхуа, «29 стран и районов Азии и Африки, на долю которых приходилось около трети мировой территории, а также около двух третей мирового населения, преодолев значительные препятствия, впервые без участия стран-колониалистов обсудили проблемы, связанные с насущными интересами народов Азии и Африки».




По завершении конференции от лица ее участников президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что в итоге был достигнут консенсус по целому ряду вопросов – о необходимости создания сети миротворческих центров в Азиатско-африканском регионе, о совместном осуждении «радикализма и терроризма, которые прячутся за флагами религии», о «направлении всех усилий на превращение торговли и инвестиций в локомотивы роста», о формировании инклюзивной и более справедливой системы многосторонней торговли в целях устойчивого развития и об оказании помощи Палестине в вопросах трудовых ресурсов и строительстве инфраструктуры.

Это хорошая программа действий, но нельзя забывать, что у нее будут опасные противники, которые к тому же вряд ли выступят открыто. Глобализация финансового капитала предполагает, что у западных хозяев жизни в запасе есть оружие не только прямых санкций, но и целенаправленно проведенного массового оттока капитала, неизбежно порождающего финансовый кризис».
События последнего времени показывают, что вековому диктату США приходит конец. Но обольщаться не стоит, так как США всего лишь назначенный Мировыми Ростовщиками «мировой жандарм» и выстроить иную систему своей безопасности, они могут на какой либо другой основе.

Более важно для Нас уяснить, в чем же заключаются общие причины недовольства большинства стран мира установленным Мировыми Ростовщиками порядком внутренних и международных отношений различных групп государств.
Собственно в основе политики Мировых Ростовщиков лежит извечный принцип «разделяй и властвуй» и нового здесь ничего нет. Ну, разрушительное влияние современных денежных отношений налицо и комментировать здесь нечего. А вот принципы «дикого Капитализма» и его «свободные рыночные отношения» («свободные» надо брать еще в одни кавычки, там царит темное сообщество либеральных торговых и финансовых кланов), где «человек человеку волк» надоели всем окончательно. Причем применяются они избирательно по принципу «двойных стандартов» и наше недовольство объясняется «непонимающим» просто тем, что мы неправильно понимаем принципы хорошей «демократии» и часто поправляют такие Народы бомбежками вооруженными экспансиями (иногда начинают «вразумлять» санкциями перед силовым вторжением).  Все большее количество лидеров Государств понимают, что «рыночные отношения» делают Государства и Народы беззащитными перед губительной, разрушительной для их Государств, экспансией Мировых Ростовщиков. И спрятать полную аморальность  навязываемой Мировыми Ростовщиками  космополитической «глобализацией» не удается, всему и в том числе терпению народов есть предел, и он уже наступает.

Современное положение Мира имеет свои корни. Естественные верования человечества в Создателя и другой тип верований в неразрывную связь человека с Природой и Окружающим Миром, в процессе Познания последнего, породила у части общества гностические представления о Мире. То есть представления о могуществе тайных Знаний, с помощью которых владеющие ими будут безраздельно управлять Миром. Отсюда родился базовый принцип гностического направления. Принцип отрицания Абсолютной Ценности Мира и утверждения принципа «Мир как наше представление». На этой основе зародилась Тайная наука исчислений всего и вся – Каббала. Тайные Знания с ее помощью были переведены, в абсолютно ложный Принцип власти над Миром. Гностика или гностицизм, как Принцип абсолютного познания и управления Миром, оказался очень привлекательным для таких черт человеческой психики, как Гордыни и Тщеславия, разнуздывая эти пороки личности беспредельно. Так психические повреждения Личности Гордыня и Тщеславие заменили у такой Личности естественные для нее Скромность, склонность к творческой Деятельности и осознание неразрывной связи с Обществом, Традициями, Природой и Творцом. Такая Личность естественно потеряла личную Веру и вынужденно начала опираться на разные ложные по своей сути Принципы (опора естественная это опора на Созидательное, Творческое Начало, а опора на человеческие принципы это тупик личности). И это в конечном итоге привело ее естественно к примитивному принципу «личной выгоды», а далее к принципу «личной выгоды и наживы любым путем» и круг замкнулся в либерализме. Мир столкнулся с экспансией идей обезбоженной Либеральной личности вооруженной Законом и принципом достижения цели разложением окружающего мира и ее могучим оружием «двойной моралью» для «Своих» и «Чужих».

Такое положение не могло существовать вечно и вот ему приходит конец. Какой путь выберет Мир в результате смены либеральной формации и когда? Этот вопрос повисает в воздухе. Поживем – увидим.


Рецензии