цитатник. глава восьмая

***

Он редко мог позволить себе такую роскошь, как носить дома носки.


***

Ежесекундно в самолетах, находящихся в воздухе, летят тысячи людей. Эта статистика, которую Торн вычитал в журнале Скайлайнер, заинтересовала его, и он тут же разложил людей на тех, кто пребывает в воздухе, и тех, кто остался на земле. Обычно Торн не занимался подобной ерундой, но именно сейчас он цеплялся за все, лишь бы не думать о том, что может ожидать его на Земле. По статистике выходило, что если вдруг земное население по какой-то причине внезапно погибнет, то в живых останется всего сотня тысяч людей, спокойно посасывающих в полете коктейли и смотрящих кино, – они даже не узнают, что стряслось на Земле.
   Самолет летел над Римом, и Торн задумался: сколько же тогда останется женщин и мужчин? И как же они, при условии, что смогут благополучно приземлиться, будут восстанавливать здоровое общество? Ведь очевидно, что большинством будут мужчины, причем занимающие в экономике солидные посты, а значит, их деятельность на Земле будет бесполезна, поскольку все рабочие погибнут. Менеджеры останутся, но руководить-то будет некем! Неплохо бы нанять несколько самолетов, которые постоянно возили бы рабочих, чтобы после катаклизма было с чего начинать.


***

- По-моему, ты к себе слишком строга. У девушки была расстроенная психика.
- У меня тоже, если для меня так важно быть в центре внимания.


***

Гортон, боясь, что дикие кролики скоро начнут выходить из леса и грызть тюльпаны, поставил на них ловушки: пронзительные крики попавших в капканы зверьков можно было слышать по ночам.


***

- Я еду в их страну и должен считаться с национальными обычаями.
- А они не должны считаться с тобой?


***

Они помнят места в которых никогда не бывали.


***

Женщина и собака смотрели ему вслед; в их глазах горела ненависть.


***

- Откладываем на какой срок?
- На потом...


***

Её ребёнок смеялся. Он указывал на истекающих кровью обезьян и заливался смехом.


***

"что предопределено, то исполнится"


***

Дьявола почитали путём оскорбления Бога.


***

Когда в газетах писалось о людях, совершавших какие-нибудь зверства, обычно тут же сообщалось, что они обращались к психиатру. Причина и следствие вполне очевидны.


***

-... шесть - число сатаны.
- А почему их три?
- ... это означает дьявольскую троицу - дьявол, антихрист, лжепророк.


***

Они кидались на забор и выли от злобы, одна из них пыталась перескочить заграждение и почти преодолела его, но один из прутьев проткнул ей горло, кровь из раны хлынула  фонтаном. Остальные собаки, почуяв кровь, бросились на неё и заживо разорвали на части.


***

Страна, существовавшая ещё во времена фараонов, но родившаяся вновь только сейчас, в век асфальта и бетона, была похожа на огромный кусок штукатурки брошенный посреди пустыни.


***

В мусорном ведре лежала отрубленная голова и смотрела в небо невидящими глазами.


***

- Похоже, что от нас многое скрывают.
- Это не в первый раз.
- И не в последний.

_______________________________________________

Девид Зельцер "Знамение" (Омен)
140614


Рецензии