Утреннее купание в океане

Спать совсем не хотелось...
Хотелось побежать к Атлантическому океану, который бился за окном,
пробежать по ещё прохладному песку, по кромке холодной воды.
И она крадучись, чтобы никого не разбудить, выскользнула из-под одеяла. Муж и дети крепко спали...
Заняв лежаки пляжными полотенцами, она побежала к воде.
Отлив уже начался. Метров сто мокрого прохладного песка под ногами. Пляж был почти пуст. Редкие туристы занимали лежаки с утра пораньше, да бич- бой с граблями равнял песок.
Только альбатросы, не знавшие покоя ни днём ни ночью, уже летали с криками над набережной.
 Кафе ещё не открылись, но бармен уже гремел посудой и горластые грузчики разгружали ящики с продуктами. Местная молодёжь бегала по широкой набережной вдоль океана между подстриженных пальм в огромных амфорах- горшках. Агадир медленно просыпался.
 Она смотрела, как смутное красное солнце растянутое у кромки воды в неровный овал, медленно поднимается над океаном.
 Ей страшно захотелось искупаться. Она сбросила бирюзовый балахон с кистями у кромки воды и быстро зашла в воду.
- Здравствуй великий и прекрасный океан, будь ласков и милостив ко мне, - она всегда так говорила, словно молясь Богу морских глубин, в каких бы морях не купалась...
 Она оттолкнулась ото дна и быстро поплыла навстречу солнцу. Вода была ещё прохладной, освежающей и чистой.
Она любила купаться на рассвете и во всех странах, где было море или океан, делала это, пока её семейство нежилось в кроватях.
Это был час её абсолютной свободы и счастья...
Она вышла из воды... На песке сидел загорелый горбоносый мужчина средних лет в белой шляпе и держал в руках её балахон...
Она выхватила балахон из его рук, зло сверкнув глазами...
- Вы русская? ,- спросил он по- русски, с французским прононсом, немного в нос, как при насморке.
- Вы француз?,- резко спросила она в ответ.
- Я Анри, Андрей Валевский, француз русского происхождения, живу здесь лет десять. Приятно познакомиться, мадам...
-А откуда Вы узнали, что я русская?,- судорожно надевая балахон на мокрый купальник, спросила она...
-Только русские женщины могут купаться в одиночку на рассвете в Марокко.Разве я не прав?,- сказал он и засмеялся весело и открыто.
- Я- Виктория из Москвы! Приятно познакомиться! Простите за резкость,я не привыкла к тому, что чужой мужчина хватает мою одежду...
- Пардон муа! Я засмотрелся на Вас и поднял ваше платье, оно так приятно пахло духами, я виноват...
-Вы, что извращенец?
-Мадам, как Вы можете? Я просто был под влиянием романтического момента! Пардон муа!
- Разрешите, мне сходить в душ? Позже поговорим!,- сказала она убегая в сторону отеля.
- Я помогу!,- он шустро поднялся и почти побежал за ней.
Он держал её полотенце, пока она мылась и переодевалась за шторкой в открытом душе под окнами отеля.

Потом они гуляли по набережной и разговаривали. За полчаса он пересказал ей всю свою жизнь, она молчала и слушала, а он всё говорил и говорил... Похоже, что эта встреча произошла не случайно... Может быть...
Ей пора было уходить, будить детей и мужа... Но почему- то делать этого ужасно не хотелось.
Она оставила ему свою почту и телефон, не понятно зачем, но не взяла его... Струсила!
Чмокнув его в щёку сухими от ветра губами, она побежала в отель, а он остался стоять у входа, растерянно хлопая глазами.

Придя в номер она повесила мокрое полотенце и купальник на балкон и пошла будить мужа...

Тогда она ещё не знала, что это их последняя семейная поездка, и на неё в Москве свалиться столько горя, обмана, денежных проблем и болезней, что почти невозможно выдержать одному человеку...

Муж ушёл от неё почти сразу после приезда, дети выросли, мама умерла и больше её ничего не держало в России.

Через пять лет она вернулась в Агадир и осталась там.

Она вышла замуж за Анри, который ждал её всё это время и готовил для неё дом...

 Я останавливалась у них в маленьком нарядном синем старинном рияде*, который они содержат для туристов неподалёку от океана.

Они счастливы вместе и она так же купается в океане на рассвете, а он ждёт её на берегу, вдыхая аромат её платья...
Сказки иногда сбываются, а особенно Восточные сказки...
Рияд*- старинный марокканский дом переделанный в бутик- отель для туристов.

 


Рецензии