Вопросы, заданные человечеству войной

«Где слишком много политики, там нет места культуре», – писал Максим Горький. И уничтожение культуры несут как раз те политики, что развязывают войны.
А.Платонов о романе В.Некрасова «В окопах Сталинграда» высказал такую мысль: «В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть ТАЙНУ ПОБЕДЫ».
Действительно, не раз уже говорилось, что исход войны зависит не только от силы оружия и таланта командиров, но также от силы духа солдат и всего народа, объединившегося в освободительной войне против захватчиков, поэтому герои-победители НРАВСТВЕННО НЕ РАЗРУШАЮТСЯ.

Прекрасно отражена мысль о значении патриотизма в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино»:

«Ребята! не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали 
         Мы в Бородинский бой.
               
Об огромной роли известного русского полководца М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812-го года и о героизме русских солдат написал Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». Кутузов знал, «что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».

Многие проблемы, нравственные и психологические, по мнению военного корреспондента времён Великой Отечественной, поэта Константина Симонова, «обнажаются во время войны с особой силой, волнуют не только поколение, прошедшее войну, но и поколение, не бывшее на войне».
Сейчас некоторые люди странным образом понимают прошлое и задают такой вопрос: "А зачем столько жертв нужно было? Лучше бы отдали часть территорий, но сохранили бы миллионы жизней". И это величайшее кощунство, надругательство над смыслом борьбы, над решимостью и мужеством погибших солдат и тех ветеранов, что ещё живы. Они лучше многих понимали, что продвижение гитлеровцев нужно остановить и уничтожить фашизм полностью РАДИ существования ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Иначе жертв было бы ещё больше.
 
На территориях живут люди, колосится на полях пшеница, работают труженики на заводах и фабриках. А разве не хотим мы сохранить памятники культуры, дворцы и храмы, жильё граждан, природу и могилы предков? Это же всё уничтожается во время войны! И надо бы помнить про лагеря смерти, про Холокост, про Бабий Яр, про убитых или замученных в плену солдат,  про партизан, воевавших с врагом как раз на захваченных врагом наших землях.
О понимании, что жертвы в войне с гитлеровцами неизбежны, писал в 1941-м году Константин Симонов:

Нас пули с тобою пока ещё милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я всё-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.

Поэт М.Львов о мужском понимании долга перед Отечеством говорил так: 
            
Готовность к смерти – тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Теория Гитлера, его чудовищные преступления – это события XX века, и живы ещё некоторые участники второй мировой войны. Об этом тяжело вспоминать: раны душевные не зажили, боль жива, погибшие и пострадавшие есть в каждой семье. Конечно, «никто не забыт и ничто не забыто». О Великой Отечественной войне создано немало произведений, в которых отражен патриотизм народа и общее желание победить врага, остановить зверскую идею уничтожения человечества, в том числе, в концлагерях.
Солдаты на фронте и партизаны в тылу не щадили своих жизней ради освобождения Родины. Панфиловцы под Москвой, Александр Матросов на фронте, Зоя Космодемьянская в тылу врага погибали за Родину. Краснодонцы, о которых А.Фадеев написал в романе «Молодая гвардия», девушки из повести Б.Васильева «А зори здесь тихие...», Василий Тёркин из поэмы А.Твардовского, Сотников из одноимённой повести В.Быкова и многие другие герои произведений советских писателей были объединены одной целью: отстоять свою землю, защитить народ и страну.

Иностранцы, возможно, не осознают, что генетическая память, веками накопленный опыт борьбы с множеством охотников закабалить и разорвать страну на части, оставили чёткий след в душах россиян, чувство опасности и тревоги за своё будущее, поэтому при необходимости в едином порыве поднимается весь народ. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...», – звучит призыв поэта Лебедева-Кумача в песне на музыку Александрова. И это слова не одного человека, это единый выдох масс, всех людей, в чьих сердцах есть чувство патриотизма:

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

«Мужество есть великое свойство души», – писал Н.М.Карамзин.  Это личностное качество всегда помогало гражданам защищать Отечество, отстаивать права и свободу народа. О чувстве патриотизма также немало сказано поэтами России. Никто не хотел умирать, но солдаты отдавали жизнь, чтобы остановить врага. По мнению А.Т.Твардовского, смерть может быть оправдана только в этом случае:
               
И у мёртвых, безгласных,               
Есть отрада одна:               
Мы за родину пали,
Но она – СПАСЕНА.
               
В наше трудное и смутное время не угасает всё-таки надежда на разум человеческий и на великое, святое чувство любви к своей земле, к своим соотечественникам.
Американец или немец могут и не понять, почему русские возмущены, например, «помощью» Украине из-за океана, в результате чего началась гражданская война. Но россиянам понятны преступные цели, и потому сочувствуем мы жителям тех украинских территорий, которые не захотели распространения бандеровских идей, подчинения зверским законам. Крымчане имели право на самоопределение, а жители Донбасса имеют право выступить против «добрых побуждений» Киева, который действует в союзе с Америкой.

Есть, конечно, и в России люди, выражающие недоумение: почему бы и не принять «помощь» Америки или Европы? Ведь добра хотят «многострадальному русскому народу», как сказала однажды госпожа Хиллари Клинтон, всегда продвигающая агрессивную политику своей страны. Только заботилась бы она лучше о своей совести и своём народе (о тех же американских солдатах и их матерях), чтобы остановить преступные замыслы заинтересованных лиц, желающих силой оружия, бомбами утверждать «демократию» по всему миру.

Умело используют «доброжелатели» грязные технологии вроде «цветных революций», финансирования оппозиций, информационной лжи. Подобрались эти «миротворцы» совсем близко к нашим границам, поскольку НАТО и Америка всячески поддерживают возрождение фашизма на Украине, в Прибалтике. И к Кавказу у Запада давний интерес, потому всячески старались американцы разжечь пламя и там. А Россия вынуждена отстаивать интересы государства и народов, населяющих нашу страну.
 
Конечно, предателей сейчас немало не только на Украине, но и в России. У них есть возможность использовать гнев людей, возмущённых разгулом преступности, жадностью воров-чиновников, потерявших совесть, человеческий облик, чувство ответственности перед страной и народом. Однако разбираться с преступниками и предателями граждане России должны сами, без вмешательства иностранных «помощников», ибо можно быть недовольными властью, но нельзя приглашать «доброжелателей» из других стран для решения проблем, тем более не нужны чужестранные армии. И потому удивительно, что российская оппозиция обращается к Госдепу США, как к "высшему суду", чтобы наказали великие хозяева "нарушителей", к коим Касьяновы, Навальные и Ходарковские причисляют не олигархов, не воров, а журналистов, политиков и даже   президента России. Это ли не помешательство? 
Господам-капиталистам, агрессорам-милитаристам и прочим "западникам", жаждущим власти, денег, нефти, газа, желающим заполучить недра, земли или леса-поля, пора бы остановиться, ведь по всему миру льётся кровь, слышится плач детей и несчастных матерей.
 
Благо для отдельных стран, или для "партий войны", или для циничных капиталистов, увеличивающих многократно свои доходы во время войн, не должно оборачиваться кощунством над чувствами пусть даже малой части человечества, когда и жизнь уничтожается. Иначе чем же современные заботы о развитии цивилизации, о прогрессе, прикрываемые гуманистическими идеалами, отличаются, например, от наполеоновских или гитлеровских планов? Это жёсткое сравнение невольно напрашивается, если мы говорим об истинном гуманизме и праве на жизнь, потому что не забота о природе и не любовь к человеку движут действиями современных агрессоров.

Всем понятно, что не всегда интересы простого человека совпадают с интересами больших частных компаний (или милитаристских, или террористических организаций), что подтверждается событиями в Ираке, Афганистане, Египте, Ливии, Сирии. Борьбой за демократию Америка и НАТО прикрывают другие цели, то есть желание владеть природными ресурсами, разрушать экономики других стран ради собственного главенства и первенства. За нефть, газ, золото, леса и алмазы меньшая часть человечества, бомбит, убивает, уничтожает другую, большую, но беспомощную, то есть мирную, безоружную и неагрессивную часть населения планеты.

Много вопросов задано людям войной, и главный из них такой: «А стоят ли амбиции милитаристов и завоевателей таких жертв, как миллионы загубленных жизней?» И ответ может быть только один: «Нет! Человечество против войн!» Гуманисты всего мира хотели бы все проблемы решать  мирным путём.

В.Г.Белинский высоко оценивал значение гуманистических идей для развития человеческой цивилизации: «Цивилизация только тогда имеет цену, когда помогает просвещению, а следовательно, и добру – единственной цели бытия человека, жизни народов, существования человечества».


Рецензии
Хорошо вы написали!
Да, та война задала много вопросов. Но она же дала и много окончательных ответов.
Товарищ Сталин и Советский Союз сумели тогда обмануть американцев и англичан,
и заключили такой мир,
и установили такие мировые порядки,
что большой войны нет уже 70 лет,
хотя тогда Сталин мечтал "хотя бы 30".

Жизнь продолжается.
Вот приехал главный еврей, будет славить Красную, Советскую армию, советского солдата!

Творческих успехов вам, Зоя!

Евгений Помогаев   30.01.2018 10:55     Заявить о нарушении
Да, Евгений, мечта о жизни без войн неосуществима пока...
А как хотелось бы, чтобы не гибли люди и животные,
чтобы не уничтожались бомбами города, дома, древние памятники культуры.
Почему УМ и СЕРДЦЕ у варваров так странно устроены, что все ИХ помыслы
направлены только на обогащение?!
Американские политики и вояки даже не стесняются
вслух говорить о своём горячем желании уничтожать страны,
разваливая экономики, убивать граждан других стран, если ЭТО нужно для
для процветания Америки. Вот и звучат проклятия этим тварям и извергам!

Но Вы правы, жизнь продолжается и надежда нас не покидает...
Спасибо Вам. И удачи во всём!

Зоя Орлова   30.01.2018 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.