Мы выбираем, нас выбирают...

Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает!
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
(С. Крючкова.)

И вот пришла пора любить. И выбираем мы предмет своих тайных желаний. Нам кто-то нравится, а кто-то нет. А почему? В каждого человека есть картина описания мира с программами ее реализации. И в этой картине мира есть описания всего или почти всего. Все что с нами происходило от рождения и до данного момента жизни, все записано на внутренних носителях информации. Часть такой информации передается генетически от родителей. Также душа приходит со своим индивидуальным опытом. Естественно, такая информация записывается на всех уровнях восприятий человека. Наблюдались случаи, когда вследствие травм, человек мог цитировать наизусть многочасовые доклады выступающих с высокой трибуны, происходившие за несколько лет. Этот человек просто присутствовал при данных событиях. Когда состояние здоровья улучшилось, он забыл всё. Но кроме конкретного логического описания своей половины, существует еще и описание ее в творческом восприятии. Такое описание складывается в процессе развития человека от рождения до данного момента. Кроме того, человек накапливает опыт общения с противоположным полом. Все это и есть, тот образ, тот идеал, который наша душа начинает воплощать в жизнь. Нужно также учитывать, что сам образ, как совокупность описания своей половинки, не является сложившимся пазлом, он имеет некоторые пробелы, недостающие звенья, в то числе, в виде того опыта, который был еще не доступен данному человеку. То есть к выбору своего спутника человек подходит с разным уровнем накопленного опыта, с неполновесным описанием и разными стратегиями. Еще особую роль играет самооценка человека. Если она высокая, то человек пытается внедрить в жизнь, все свои идеалы. Если она заниженная, он снижает свои требования, опускаясь все ниже и ниже от своего идеала. Это доходит вплоть до крайностей, когда женятся и выходят замуж не по любви, а потому что так нужно,
В процессе поиска и реализации отношений со своей половиной, происходит и сложение общего пазла, своего идеала или того соответствия, которое воплощается в жизнь. То есть, шаг за шагом, человек методом проб и ошибок, вырабатывает свой идеальный образ половины. Но выбор конкретного человека в его соответствии с идеалами зависит от собственной самооценки и умения соответствовать идеалам противоположного пола.
Сейчас в моду вошло такое понятие как пикап. Это умение подать себя в лучшем свете и учитывая разные наработанные приемы, добиться взаимности, влюбить в себя представителя противоположного пола. У многих это превращается в спорт высоких достижений. Еще один, еще одна. Как можно больше, красивых и разных, составляется коллекция из разбитых сердец, и потерянных жизней. Мы в ответе за тех, кого приручили, а еще в большей степени, мы в ответе за тех, кого мы в себя влюбили. Игра в любовь становится самоцелью для таких людей, секс как спортивные достижения, вызывает азарт, привыкание и становится болезнью, как наркомания, алкоголизм, игромания. Вместо девиза,- ни дня без открытий,- реализуется девиз,- ни дня без следующего,- типа, нельзя встречаться два дня подряд, нужно закончить отношение в течение одного дня, и довести их до интимной близости. Кто быстрее? Я считаю, что умение познакомиться и строить свои отношения, нужно иметь, но также нужно и отвечать за свои поступки. В нашем мире мы приходим рано или поздно к пониманию, что за все свои действия или бездействия мы, в конце концов, отвечаем. И глупо было бы надеяться, что путем разбитых сердец можно добиться собственного счастья.
С чего вообще начинается реализация человека в нашем социуме, как происходит его адаптация в обществе, какое место он занимает, каких успехов добивается? Она определяется самооценкой человека, и независит от исходных данных и так называемых возможностей, которые у каждого разные. Начальные условия, семья, в которой вырос человек, влияют не столько на возможности, сколько на самооценку! Естественно, если человек вырос в богатой семье, то в его картине описания мира это будет нормой. Если в семье разборки и скандалы, это тоже может стать нормой для детей. Картина мира формируется на подсознательном уровне, и реализуется душой, обходя осознанные оценки происходящего. Те проблемы родителей, которые они не решили, передаются детям, а потом и внукам в виде программ и ущербных образов описания мира. То есть сложно человеку выросшему в несчастливой семье, построить собственную, счастливую. Проблема в том, что для того, чтобы все изменить, нужно прилагать усилия и работать над собой, а люди даже более инерционны, чем наш физический мир.
Итак, самооценка является определяющим фактором реализации идеального образа своей половинки. Из чего состоит самооценка? Из многих факторов, это, собственно говоря, отношение к самому себе. Если вы себя считаете никчёмным, то и окружающие люди, будут к вам также, соответственно относится. Поэтому все начинается с большой любви... к себе! Об этом говорит и Библия. Возлюби  ближнего своего, как самого себя. То есть сначала нужно полюбить себя! И это есть начальное условие. Вспоминаю один рецепт в кулинарной книге: "Возьмите чистую посуду..." Вот один студент хотел что-то приготовить и натолкнулся на неразрешимое первоначальное условие! А где взять то чистую посуду? А как научиться себя любить? С чего начинать, с какого органа? Как вообще определить, люблю я себя или нет? Ты нам конкретно скажи, приведи тест, напиши ответы. К сожалению, любовь, не определить тестом или другими заморочками современных дизайнеров жизни. Все познается в сравнении и самооценке. То есть самооценка по мере развития самого человека вырабатывает и свои собственные, неуловимые осознанному пониманию оценки! С чего начать? Вот конкретные шаги. Напишите сочинения на тему: "Какой (какая) я. Что во мне хорошего? Что мне не нравится во мне. Какой (каким) я бы хотел (а) стать. Что такое самооценка и как с ней бороться! Что такое идеал и как его перерасти, какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы стать своим собственным идеалом? И учитывая, что Бог есть идеал любого совершенства, дополнительные темы: " Как стать Богом (Богиней)? Вот вам домашнее задание, которое расширит ваш кругозор, даст возможность понять свое подсознания и начать свой путь поднятия самооценки! Написание таких сочинений  может не только определить вашу истинную картину мира по любым вопросам, но может подсказать пути решений! Попробуйте, не пожалеете!
Дело в том, что люди реагирует на нас согласно нашей картине описания мира, в которой есть и описание нашей самооценки. И душа выполняет все эти указания, и считает, что это истина в последней инстанции. И наша задача, отталкиваясь от уже сложившейся картины описания мира вносить свои коррективы, изменяя, совершенствуя, проходя шаг за шагом путь к собственному идеалу. То есть, ты полюби себя, такой как есть, и тебя тоже будут любить. Но это только начало пути. Если ты будешь только любить себе и не развиваться, не совершенствоваться, то постепенно, комплекс неполноценности пристанет к тебе, через окружающий мир, с которым нужно хотя бы идти в ногу. То есть процесс становления самооценки носит непрерывный характер. Это процесс самосовершенствования, непрекращающийся и непрерывный, иначе отстаешь, иначе деградируешь, и твоя сравнительная программа даст тебе понижающий коэффициент твоего статуса.
Начнем сначала. Люби себя, лелей себя, развивай себя. Научись быть харизматической личностью, и к тебе потянутся люди, ты будешь в центре внимания, и выбор твой расширится, и поднимется твоя самооценка. А что такое харизматик? Это человек обладающей внутренней уверенностью в собственные силы и который реально может повести за собой людей, потому что он может решать любые задачи, возникающие на пути, находить выход из сложных положений, не теряет чувство присутствия духа, оптимист до мозга костей. И этот путь осознания себя, как Божественного произведения искусства, шедевра Вселенной, помогает понять, что движение к совершенству,  является смыслом и главной задачей человека. Он просто должен соответствовать тому идеалу, который только может человек себе представить и стремиться к нему.
Так с чего начинать? Сделать собственную картину мира, в которой счастье, радость любовь для вас были бы обычной нормой жизни. Это базис, который позволяет заниматься интересным делом, самотворением через уподобление себя Богочеловеку! Какое это интересное занятие, жизнь приобретает совершенно иные краски, реализация целей и задач становится обычным потоком жизни. Состояние счастья и радости, любви, становится обычным состоянием, которое днем и ночью вас непокидает, за редкими исключениями, например, перерывами на обед.
Кроме того, после свадьбы, многие считают, что всё главное уже сделано. Но оказывается это только начало строительства отношений. Семья это не шуточки, как поется в песне. В семью, отношения нужно много вкладывать инвестиций, чтобы получить желаемый эффект. Но это, не только денежные вложения, - это терпение, лояльность, поддержка, благосклонность, благодарность, внимание, ухаживание, преданность, и конечно любовь. Чтобы быть счастливым в семье, сохраните букетно - конфетный период романтичных встреч на всю оставшуюся жизнь! Счастье это состояние, которое является процессом. То есть если ваши условия вчера позволяли вам испытывать счастье, то завтра этого уже будет мало. Поэтому, как и жизнь, так и отношения требуют развития, совершенствования, роста. Неизменными должны быть только преданность, верность, внимание, влюбленность, движение к идеалу.
Во многих семьях возникают проблемы домашней тирании. И в таких случаях, помощи ждать практически не от кого. Казалось бы, жертвами всегда становятся женщины. Но это не совсем так. Из десяти в двух случаях жертвами становятся мужчины! Им стыдно признаться, что они находятся под "каблуком" у жены. Женщины, могут подругам пожаловать, мужчины более стеснительные. Причем такая тирания может принимать вид регулярных избиений, и если женщины  пытаются, как-то решить данную проблему, то мужчины немы как рыбы! Домашнее насилие основано на самом мощном принципе управлении людьми. Например, этим пользовался Сталин. Его боялись и любили. Так и в семье, сочетание, казалось бы, несочитаемого дает беспрекословную власть над другим человеком. Это состояние отношений, приводит со временем к печальным последствиям. С такими проявлениями необходимо бороться всеми силами. И это не только нужно для установления нормальных отношений между двумя. Дело в том, что все нерешенные проблемы передаются потом детям и внукам до тех пор, пока кто-то из них не уберет этот негатив из своей жизни.
Как решать проблему домашней тирании? В начале идут разговоры, когда каждая из сторон пытается доказать свою правоту или просто оправдаться. Если это не приносит желаемого результата, то следующий этап, это поступки. Всеми возможными способами и действиями заставьте других считаться с собой. Помните у Пушкина: "Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не смог!" Берите пример с этого дяди! Самое страшное, когда человек мирится с данными обстоятельствами и опускает руки. Своими рассуждениями он приходит к выводу, что решения данной задачи нет! Он сдается, он теряет веру в себя и веру в справедливость, отказывается от борьбы, радуясь минутам затишья, как подарками судьбы, начинает обвинять во всем себя, выискивая все новые недостатки, и этим снижает и так заведомо низкую самооценку! Никогда не сдавайся, всегда будь оптимистом. Побеждающий, унаследует всё! Поэтому каждый день делай, хотя бы одно действие по решению этой проблемы. Решение всегда есть. Протесты действиями носят очень разный характер. Если бы мужчины, хоть немножко бы задумались, что жена готовит им кушать каждый день, и может подать что угодно, то они бы мягче относились к своим женам. Существует и много других способов, явных и неявных. От мелких подстав, до развода, от противостояния до овладения приемами карате и айкидо.... Это ваша жизнь и приложите все усилия, чтобы она была счастливой. Жизнь это игра! Так сыграйте так, чтобы окружающие даже не могли подумать о том, чтобы оскорбить вас! Для примера. Жена с мужем поругались и перестали разговаривать. В воскресенье, муж пишет жене записку,- разбуди меня завтра в шесть часов. Просыпается, солнце светит, белый день на дворе. Смотрит, лежит записка,- вставай, уже шесть часов...
Мы достойны самого лучшего в этой жизни. Но никто за нас не сделает нашего выбора, наших шагов по достижению своих целей. Самое страшное, это жизнь, отложенная на завтра, если вы сомневаетесь делать или нет,- сделайте и вы получите ответ, нужно ли было это делать. А иначе вы всю свою жизнь будете пребывать в неведении от своего бездействия. Если вы станете Богиней, то если ваш избранник не соответствует данному уровню, вы сможете его поднять на свой Олимп, и сделать истинной своей половинкой. Разве счастье такая малая цель чтобы приложить свои усилия? Дорогу осилит идущий, счастье получит ищущий, половинку встретит стремящийся, а поймет это всё, меня читающий!


Рецензии
Хорошая лекция для школьников. Хотя, они вряд ли прочитают до конца - философия - это для избранных и умных - в основном сейчас читаются только фэнтези и детективы.
Творческих удач!

Татьяна Хожан   13.08.2016 22:53     Заявить о нарушении