30. Гуцу под ударом. Патрули Лиенты в городе

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ. ГУЦУ ПОД УДАРОМ. ПАТРУЛИ ЛИЕНТЫ В ГОРОДЕ

В чёрное небытие яркой вспышкой ворвалось слово-программа. "Друг" прозвучало, как команда: "Защищайся!" Неужели Эри всё же решился? Но нет, дело обстоит иначе – в мрачных казематах просияла Его Светлость, сам Гуцу, герцог Дербиза, Тум-Эрака, Ордвалька и прочая, и прочая.

Андрей расслабился, разуплотнил энерго-щит. Сейчас, в ближайшие минуты всё должно решиться. Рассчитывать он мог только на себя, на свои умения и знания из такой далёкой прошлой жизни. И ошибиться нельзя. Только бы ТИСС был у Гуцу, здесь.
 
Андрей тяжело поднялся, выпрямился.
– Приветствую вас, Ваша Светлость. Приношу извинения за обстоятельства, в которых происходит наша встреча. Я принёс великолепному герцогу весть от его господина.

Как будто искра проскочила между ними, зажгла интересом глаза Гуцу. Очень ярко было выделено слово интонацией… Великолепный! Так называл его сам Нарима в самые благоприятные минуты конфиденциальных бесед.
– Что ты имеешь сообщить мне?
– Велите всем отойти и приблизьтесь… Не для того я терпел эти бесконечные часы, чтобы теперь огласить, о чём столь упорно молчал.
 
Гуцу не спешит. Андрей ему не ясен, а всё неясное потенциально опасно.
– Мои силы на исходе, Ваша Светлость… лишь сознание невыполненного долга питает меня… Умоляю, выслушайте…
Герцог брезгливо обходит пятна крови.

И вот – глаза в глаза… Сейчас Андрей должен стать нацеленной, бьющей без промаха стрелой. Но колючие зрачки Гуцу впиваются в Андрея, и впервые ему становится страшно, что, действительно, может не хватить сил, слишком уж потрудились над ним сегодня… Боль наносит пронизывающий удар, каждая клеточка тела взрывается болью, взывает о помощи, но сейчас он должен отнять у них последние силы, чтобы сконцентрировать их в своём собственном, одном-единственном ударе. Андрей испугался, что в решающий момент он просто рухнет без сознания. Второй попытки Гуцу ему не предоставит.

Может быть, отчаяние помогло Андрею, но он почувствовал, что воля Гуцу рушится, слабеет, – Андрей обрёл уверенность. И тотчас вернулось ощущение страха. Но Андрей и Гуцу уже составляли единое целое, и страх принадлежал герцогу, шёл от него. Как любое другое сильное чувство, страх мог иметь силу, мог помешать, и Андрей погасил его. От Гуцу требовалось одно – инертная покорность воле Андрея.

Одновременно Андрей отдавал себе отчёт в том, что такое положение очень нестабильно, он не в состоянии долго удерживать Гуцу под контролем. Следовало поторопиться.
– Браслет!

Не слух, а мозг Гуцу принимает приказ, усомниться в его правомерности невозможно. Рука сама движется назад, пальцы нетерпеливо щёлкают. В ладонь поспешно вкладывают чёрную плоскую шкатулку, где на тёмном бархате светится удивительная драгоценность.
– Прикажите снять с меня цепи.
И – наконец, ТИСС у него в руках. Андрей нажимает кнопку разъёма обруча и привычным движением защёлкивает его на руке выше локтя.
       
Только теперь Андрей позволяет себе расслабиться, почувствовать, как мелкой, противной дрожью трясутся руки и ноги, что всё тело в липкой испарине. "У меня не осталось сил для ночи", – сказал себе Андрей и сделал то, чего никогда прежде и в мыслях не допускал, что было преступно по нравственным нормам его человечества и называлось энергетическим вампиризмом. С помощью ТИССа Андрей сделал донорами тех, кто его окружал, отключился от внешнего мира, столь жестокого к нему, ушёл в себя и только чувствовал, как вливается в него животворная сила и ослабевает боль. Он взял у них столько, сколько могла потребовать от него предстоящая ночь. Потом по его приказу в пытошной собрался весь тюремный персонал. Андрей, сжав зубы, втиснул раздавленные ступни в сапоги, укрылся длинным плащом, низко надвинул шляпу и с тяжёлой связкой ключей пошёл к двери. Потом остановился, помедлив, повернулся и медленно пошёл к Эри. Выходя из гипнотического оцепенения, тот недоуменно поворачивал голову направо и налево, смутно сознавая – здесь что-то произошло с ним и со всеми этими людьми, но что? Взгляд упёрся в Андрея, и рука безотчётно приподнялась то ли отталкивая, то ли заслоняясь… Андрей остановился напротив него, сказал

– Сегодня ты был чересчур усерден.
– М-мне было жаль тебя, – голос изменил Эри и получилось заискивающе.
Андрей окинул взглядом его тощую и сейчас будто изломанную фигуру.
– Мразь.

Выходя, он не стал оборачиваться, чтобы посмотреть, как Мастер Эри, скорчившись, катается по залитым водой и кровью плитам.
– "Лиента."
– "Дар! – в радости Лиенты было огромное облегчение, когда груз бесконечно долгой и невыносимой тревоги уже переходит в безысходное отчаяние и вдруг в один миг спадает с души. – Наконец-то! Что у тебя случилось?"
– "Всё в порядке. Дело начато, работаем по плану".
– "До смены патрулей всего два с половиной часа!"
– "Надо успеть, без вариантов. Надеюсь, все это понимают, будут работать быстро и чётко".

Прежде всего, он открыл карцер. Юноша, чьи глаза он видел, с трудом попытался обернуться. Цепь от ручных кандалов была пропущена через большое кольцо, закреплённое в стене высоко над головой. На этом кольце подвешивали так, чтобы лицо оказывалось на уровне пробитых отверстий – можно зажмуриться, но куда деваться от криков и стонов пытаемых. Андрей тряхнул головой, прогоняя наваждение, – на мгновение он увидел в кандалах Адоню.

– Так ты Веско?
– Да. Откуда ты меня знаешь? Кто ты?
– Спасибо, ты мне помог. Я – Дар.
Андрей придержал руки парня, чтобы они не упали безжизненными плетьми, рискуя вывернуть плечевые суставы. Веско не сдержал стона, потом спросил.
– Почему они отпустили тебя?

– Это потом. Сейчас надо открыть казематы и выпустить людей. В городе Лиента с воинами, ждут от нас сигнала. Быстро поднимись на башню и ударь один раз в малый колокол, сможешь? – Веско кивнул. – Потом спускайся во внутренний двор. Туда же я выведу людей из подвалов. Поторопись, Веско, у нас очень мало времени.

Мгновенный сон валит за стеной Гуцу и его компанию, как подкошенные падают они там, где застал их странный, мертвецкий сон.
Из раскрытых дверей казематов торопливо выходят люди.
– Ты жив, друг!?
Андрея обнимают, он охает от боли.
 
Все двери настежь.
– Стойте, все ли здесь?
Их семьдесят семь.
– Веско в карцере, – говорит Ион.

Сверху плывёт звон колокола. Люди тревожно переглядываются.
– Это Веско, – успокаивает их Андрей. – Так надо.
Только он знает, что сейчас подсознание десятков людей неосознанное переведёт в знание. Они вспомнят о встрече с вестником из джайвы, и будут знать, что должны сделать.

Андрей выводит людей во внутренний дворик. Тёплая ночь ласково обнимает озябших людей.
– Теперь будем ждать.
– Чего ждать? – спрашивает кто-то из темноты.
– Когда можно будет идти. Потом пойдём в крепость.
– Оружием бы каким запастись… Небось, патрули на улицах.
– В патруль сегодня воины Лиенты выходят. Без меня отсюда ни шагу. Я к воротам.
 
Андрей слушает ночь. Тишина. Нигде ни звука. Тишина, это хорошо. Андрей оттаскивает в сторону посапывающих стражников и снова замирает в тени. Где-то там, в темноте – друзья. Улицы, по которым предстоит вести людей, должны быть чистыми от наёмников, это забота лугар, на этих парней можно положиться. Тревожит другое – как горожане-заложники доберутся до ратуши. Времени у них куда меньше, чем предполагалось по плану. Если не успеют?.. Ждать нельзя будет. Подошёл Веско.
 
– Как ты, Дар?
– Ничего, терпимо.
– Там тебе тоже терпимо было, – Веско кивнул головой назад. – Как ты смог? Страшно очень, когда кричат. Может, так же страшно, как если самого пытают.
– Адоня тоже на том кольце висела.
Веско вздрогнул.
– Она… Что?! – севшим голосом едва выговорил он.
– С ней всё в порядке. У лугар она.

Веско скрипнул зубами, проговорил:
– Теперь за всё заплатят…
Он вдруг настороженно поднял голову.
– Смотри! Прячется кто-то?
Андрей обернулся, всмотрелся в густую тень поодаль.
– Хорошо, быстро подходить начали, – он осмотрел пустую улицу. – Иди встречай, веди сюда. Постой… Ты обо мне молчи, я такой не один.
– Других несут.
– Что ж, свалюсь, и меня понесёте.

31. Адоня и Майга. Он чужой. Он гость - http://www.proza.ru/2015/04/26/760


Рецензии
Здравствуйте, Раиса.

Я уж было приготовилась к тому, что у Андрея и правда есть что поведать герцогу)
Правдиво получилось.

Читаю дальше)

С уважением

Мила Бачурова   06.11.2016 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.