Глава 5. Южносуданская война одно большое мародерс

Глава 5. Южносуданская война – одно большое мародерство.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/04/25/581

   Нам не дано понять в какой мере будут выполнены указания «революционного президента», доведенные до исполнителей в самых низах. Слишком разные у них цели и мотивации. Что бы лучше разобраться в ситуации сегодняшней войны в Южном Судане, давайте для начала узнаем о нравах, царящих в национальной армии, с одной стороны, а так же о моральном облике повстанцев, с другой. Их сиюминутное поведение, цели, устремления в конечном итоге определят судьбы главных героев в ООНовском лагере Акоба.
   После раздела единого Судана на Северный и Южный, последнему достались крохи с «барского стола» в плане вооружений, материальных запасов от «старой» армии некогда единого государства. При помощи западно-европейских военных советников президент Каир сформировал десяток мотопехотных бригад, разбросав их по ключевым городам страны.
   Конечно, до поры, до времени личный состав Вооруженных сил молодой республики мог продержаться на революционных лозунгах, победной эйфории от обретенной независимости. Но очень быстро приходит бытовое похмелье: хочется кушать (а государева казна пуста), надеть новенький камуфляж, взять в руки более модернизированное оружие взамен АК, произведенного в тысяча девятьсот «лохматом году». Наконец, надо принести какую-то копейку в семью. Жена и дети солдата ждут не только защиты, но еще кусок хлеба с бобами от доблестных воинов «регулярной армии» Южного Судана. По большим праздникам желательно мяском разговеться. Только где же деньги на все «хотелки»?
   Все перечисленное выше, наверное, будет. Но позже, позже… Сначала новая власть позаботится о себе, любимой. В центре Джубы ударными темпами строится правительственный квартал с шикарными офисами для многочисленных чиновников и челяди. Закупаются дорогие джипы представительского класса, растут роскошные особняки «слуг народа». Все происходит, как везде, по стандартной схеме развития «от верхушки к низам». Если только для низов еще какие-то ресурсы останутся.
   Нищая, забитая, брошенная армия начинает стремительно разлагаться и деградировать. Может быть, за исключением президентской гвардии. Ей регулярно подкидывают деньжат на «поддержание штанов» к выходным и праздникам. Иначе голодные преторианцы могут взбунтоваться, обрушив власть, словно карточный домик. История знает много характерных примеров.
   На что же надеется остальная часть армии? Конечно, только на себя в ходе очередной победоносной войнушки. Неважно, против кого надо воевать: приграничных соседей или внутренней «контры». Главное, была б возможность развернуться, пограбить, угнать скотину у врага, зачистить территории… Да здравствует тотальное мародерство!
   Поэтому, попытка военного переворота со стороны опального Рики Бычара произошла вовремя. Полуголодные правительственные части, состоящие преимущественно из выходцев племени динка, уже начинали роптать на свое нищенское существование. А тут президент страны, главный динка, дал команду «фас», указав конкретную цель. Ею стали давние недруги из племени нуэр. Это они, противные, во главе с Бычаром замутили контрреволюционный переворот. Враг не пройдет!
   Как вы догадываетесь, друзья, повстанцы представляют из себя еще более отвратительный сброд по сравнению с личным составом южносуданской армии. Их изначально никто не собирается кормить, одевать, вооружать. Просто у каждого нуэровца был небогатый выбор: сидеть ли ему дальше в своем племени, мечтая о новом приплоде среди коз и коров (они составляют главное богатство скотоводческих племен) или попробовать с оружием в руках вырвать кусок мяса из рук богопротивных динок?
   Тем более, опальный вождь Рики Бычар так зажигательно выступает перед соплеменниками, призывая к войне с диктатором Каиром. Сулит с три короба тем, кто окажет ему вооруженную поддержку. Рискнем, поддержим?
- Нужно срочно наказать подлых динок, - выдает «мыслю» заскрипевшая извилина в посеченной шрамами черепушке  рядового боевика нуэр.
     Он забирает у старого дедушки такой же древний АК-47 с двумя магазинами, натягивает любимые кеды и отправляется на «сборный пункт», центральную площадь деревни.
     Так беглый Бычар сумел за несколько дней собрать под свои знамена порядка 25-30 тысяч воинственных соплеменников . Теперь можно потягаться за власть с Каиром и его хунтой.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/27/531

На фото: «Казармы» суданских бойцов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.