Прометей

 


                ПРОМЕТЕЙ.
 
   - О, божественный эфир, и вы, быстронесущиеся ветры! О источники рек и не смолкающий рокот морских волн! О, Земля, всеобщая праматерь! О всевидящее Солнце, обегающее весь круг земли! Все вы свидетели моей свободы. Я легко общался с вами, полёты мои были высоки, легки и стремительны. Теперь я прикован и вынужден нести позор и муки много-много веков. А так хочется снова взлететь! Быть быстрым, как мысль…
 
   Страданием и скорбью звучали слова Духа. Но муки не постигли его нежданно. Он должен их нести. Он решил спасти людей, тогда не обладавших разумом. Боги видели, что опять получился ошибочный вариант человека и решили отправить людей в мрачное царство Аида. Дух решил спасти Человека.
 
   Дух вселился в Человека, вдохнул в него Надежду и стал пытаться разумно управлять им. Трудное это дело! Правда, люди научились искусствам, получили знания, научились счёту, чтению и письму, научились обрабатывать металлы. Но понять и услышать свой Дух люди научатся только через много веков. На все эти века Дух, заключённый в тело Человека, прикован к материи, пока Человек не станет таким же свободным, как он.
 
   Долгий путь шёл Человек, пока принял образ свой. Начинал частичкой камня, которая могла ощущать только удары молний. Они и превратили частицу эту в пыль, и она узнала, что такое ветер. Пылинка попала в воду. Это было начало великого пути. Крошечное сознание по крупицам набирало опыт, становилось бактерией, водорослью, насекомым, животным. Единственная цель – жить и размножаться. Но чем сложней становится существо, тем сложнее потребности его тела. Тела меняются, и сознание, учитывая его недостатки, с каждым разом усовершенствует матрицу тела перед его рождением.
 
   А сколько было таких пылинок! И у каждой свой долгий путь.
 
   И вот сознанием построено тело человека. От богов получены знания. Сознание вооружено знаниями. Знания позволили человеку получить большие удовольствия. Удовольствия родили жадность. Жадность родила стремление к власти. Человек стал истреблять себе подобных. Знания обогнали сознание. Ум перестал работать над собственным развитием способностей. Он изобретал средства покорения других людей и природы. Ослабляется принцип человека – созерцать и развиваться духовно. Побеждает животный принцип – побеждать и властвовать. Этот принцип стремительно развивается. Способности и знания служат только ему.
 
   Способность каждого существа защищаться и приспособляться человек игнорирует. Защищать себя он заставляет других, мир же решил приспособить под себя.
Человек отвернулся от богов. Он хочет править миром сам. Природу он пытается поставить на колени и служить заставляет своим всё растущим удовольствиям. Сын Природы стал тираном своей матери. Планете грозит беда.
 
   Боги встревожены. Они предупреждают Человека. Но Человек глух и слеп. Он не видит и не слышит Бога так же, как не видит и не слышит радиоволны, не имеющий телевизора. А учиться этому он не желает. Поднявшись в небо, он не увидел там Бога и окончательно успокоился.
 
   Уроки Лемурии и Атлантиды человеком забыты. Не послушна плоть убеждениям Духа. Терпеливо он работает с ней. Много столетий нужно, чтобы она зазвучала в единении с Духом. И тогда он будет свободен. А пока через плоть он прикован к материи, как к скале. Через неё жгут его палящие лучи солнца, по нём хлещут дожди, град и снег. Леденящий холод сковывает его. Болезни, как орёл, терзают тело. С каждым новым рождением прилетает этот Орёл. Эти муки будет нести добровольно, пока не вырастет герой из людей – смертный Геракл, убьёт мучителя Орла и освободит Дух из оков.
 
   Имя Духа – Прометей. 
 
 
 
 


Рецензии