Комиссар. Люди и события

     Фёдор Иванович Харитонов был в нашем селе довольно известным человеком. Родился он в семье крестьянина-однодворца в самом конце девятнадцатого века. В молодости работал вместе с другими своими братьями в хозяйстве отца, а когда вырос и возмужал, захватила его и закружила в своём страшном водовороте, начавшаяся к тому времени в стране, Гражданская война. Не успев жениться и обзавестись своим хозяйством, ушёл Фёдор из села с отрядом добровольцев-односельчан служить в Богучарскую красную дивизию, чтобы сражаться за лучшую долю. Суровая и опасная военная судьба мотала его по многочисленным фронтам юга России в течение нескольких огненных лет. Фёдор был хорошим кавалеристом, с детства привыкшим к коню и седлу, поэтому все трудности и лишения кочевой военной жизни, переносил легко и уверенно. Не смотря на то, что он имел только общее, двухклассное сельское образование, по службе продвигался значительно быстрее своих односельчан. Его вера в правое дело борьбы за народную власть и в справедливость была настолько крепка, что он вскоре стал комиссаром эскадрона. А во время освобождения Донбасса от белогвардейцев даже был назначен военным комендантом города Бохмута.
     Вернулся Фёдор в родное село уже после завершения Гражданской войны, зрелым и сложившимся мужчиной, чтобы строить новую жизнь, с таким неимоверным трудом и большими жертвами, завоёванную в кровавых боях. Был он среднего роста, крепкий и кряжистый, с бесхитростным русским лицом и кудрявой шевелюрой тёмных волос на голове. Ходил по селу в военной гимнастёрке, в кавалерийских брюках галифе и хромовых, начищенных до блеска, сапогах. Такого видного кавалера не могли не заметить сельские невесты, и Фёдор вскоре женился, взяв в жёны сельскую красавицу Евдокию. Отец помог ему построить свой крестьянский двор с домом и необходимыми постройками, а сельская община выделила из общего пая землю. И зажил Фёдор крестьянской жизнью на родной донской земле.
     Но надо отметить, что Фёдор вернулся с Гражданской войны не только бравым командиром-кавалеристом, но и коммунистом. Он стал на учёт в сельской партийной ячейке, а по своей идейности и убеждённости, вскоре резко выделился среди других партийцев. Его избрали секретарём сельской партийной организации. Работать секретарём партийной организации, и заниматься своим хозяйством было трудно, но Фёдор старался, и у него пока всё получалось.
     Когда началась коллективизация, Фёдор первым вступил в колхоз. Отвёл на общий двор коня, пару волов, отвёз сельскохозяйственный инвентарь. Началась суровая борьба с кулаками и подкулачниками. Вышестоящие партийные власти требовали применения суровых мер к «врагам советской власти», но Фёдор старался всё решить по-хорошему, по справедливости. У него начались разногласия с начальством. Всё это привело к тому, что его переизбрали с секретаря партийной организации, и он стал работать бригадиром в колхозе.  Однако кличка «Комиссар», данная моим дедом Фёдору, осталась за ним на всю жизнь. По своему крестьянскому характеру Фёдор, и в самом деле, был настоящим комиссаром, но только для боевых кавалеристов, чётко понимающих, где белые и где красные, кого рубить, а кого спасать, но никак не подходил он для нового сталинского карателя, умевшего хитрить, лавировать и изворачиваться в мирной жизни, в угоду вышестоящему начальству. Это и определило всю последующую жизнь Фёдора Ивановича. На любой должности его не понимали свои же односельчане, и даже друзья. Работая бригадиром в колхозе, он заставлял выходить на работу и выполнять задания всех – и свою жену, и своих родственников, и жён с родственниками колхозного начальства. По своим убеждениям он ни на какой компромисс, ни с кем идти не мог. Это не понравилось колхозному начальству, и его при первом подходящем случае, сняли с должности бригадира. Став колхозным объездчиком пастбищ и сенокосных лугов, он здесь тоже долго не продержался, потому что не давал пасти личный скот и заготовлять сено для личных нужд там, где это было не положено, не только простым колхозникам, но и колхозному начальству. Ни бутылкой, ни чем-либо другим, подкупить его было не возможно. Сам он тоже старался жить честно. Его личное хозяйство находилось в плачевном состоянии, за что его часто упрекала Евдокия. Фёдор на упрёки жены отвечал: «Лучше спать со спокойной совестью, чем ворочаться всю ночь»
     Жизнь в стране не стояла на месте – старое осуждалось и на смену приходило новое. В такие периоды односельчане вспоминали о своём справедливом Комиссаре. На волне осуждения и критики старого, Фёдор на время поднимался наверх сельской власти – его избирали снова секретарём партийной организации колхоза, и даже председателем колхоза. Комиссар пытался навести справедливый порядок в колхозе, но рутина повседневной жизни заставляла его бороться в одиночку. Он этого долго выдержать не мог, и «доброжелатели» его быстро «съедали». Комиссар снова скатывался с руководящего Олимпа на какую-нибудь второстепенную должность. И ему теперь те, кого он хотел поставить на должное место, придя снова к власти, мстили и всячески пакостили.
     Однажды у Фёдора вспыхнула любовь с вдовствующей соседкой, но и тут его быстро «разоблачили». Ему это, чуть было не стоило личной, семейной жизни, хотя в селе почти все мужчины безнаказанно этим занимались. Евдокия простила мужа, а партийная организация вынесла ему выговор.
     И так всю свою жизнь Фёдор Иванович Харитонов был настоящим Комиссаром. Ни разу не покривил своей душой и совестью, не предал свою идею и веру в добро и справедливость. Умер он, работая сторожем на молочной ферме колхоза. Похоронили его на сельском кладбище. На его могиле вместо креста поставили небольшой обелиск с жестяной звездой. Так и не смог он установить в селе добро, порядок и справедливость. Но он был и остался настоящим Комиссаром, которого родила Октябрьская революция и Гражданская война, но потом  засосала и уничтожила в своём репрессивном омуте сталинская эпоха.


Рецензии