Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ. Часть 1

Глава I.

Истоки.
36-е пехотные курсы
красных командиров,
17-я Тульская пехотная
школа командного состава
     РККА (1918—1924)

Истоки

В стране бушевала Гражданская война. Иностранные войска вторглись в пределы молодой Советской республики, зажав ее в плотное кольцо фронтов. Вновь созданная Красная армия остро нуждалась в молодых офицерских кадрах. По указанию советского правительства в стране организовывались и открывались многочисленные краткосрочные военные курсы и школы для ускоренной подготовки командных кадров.
Первым военно-учебным заведением стала 1-я Московская революционная пулеметная школа, открывшаяся в декабре 1917 г. Приказом наркомвоена № 130 от 14 февраля 1918 г. были созданы 13 командных курсов.
В этот трудный для молодой республики период в г. Туле создаются 36-е пехотные курсы красных командиров, которые и положили начало Орджоникидзевскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознаменному училищу имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. Приказ Всероссийского главного штаба об их организации был издан 16 ноября 1918 г. С тех пор этот день отмечается как день создания училища.
Большую роль в их организации сыграли руководитель Тульской губернии Г.Н. Каминский, губернский военный комиссар Д.П. Оськин и его заместитель по политической части Н.А. Глаголев.
Начальником курсов был назначен, в прошлом боевой генерал царской армии, Константин Яковлевич Шемякин. Во время Первой мировой войны он воевал в должности начальника штаба 20-го стрелкового корпуса и за боевые заслуги был награжден тремя медалями и Георгиевским оружием. После победы Октябрьской революции он добровольно поступил на службу в Красную армию, где служил военруком Тульской губернии, а затем начальником административно-мобилизационного отдела Тульского губернского комитета.
Военным комиссаром курсов стал Семен Александрович Протасов, который, еще будучи студентом, принимал активное участие в революционном движении, окончивший школу прапорщиков и воевавший на фронте.
К 25 ноября 1918 г. 36-е Тульские пехотные курсы красных командиров были полностью укомплектованы командно-преподавательским составом. Им было выделено помещение бывшей дворянской гимназии и духовных учебных заведений города Тулы.
Желающих учиться оказалось значительно больше, чем требовалось. Так, поступило около 400 заявлений, а на курсы было принято только 295 человек, в том числе рабочих 76, крестьян — 122.
Среди поступивших было много красногвардейцев, командированных на учебу непосредственно из частей Красной армии. Общеобразовательная подготовка у большинства курсантов была крайне низкой. Многие из них не окончили даже сельской школы, но все горели желанием учиться и быстрее стать военными специалистами.
Занятия на курсах начались 1 декабря 1918 г. Перед командованием курсов стояла ответственная задача. Нужно было за шесть месяцев из малограмотной молодежи подготовить и воспитать дисциплинированных, хорошо обученных, подготовленных в военном отношении командиров.
Были и другие трудности: так не хватало обмундирования, продовольствия, учебных пособий. В библиотеке курсов в те дни было всего лишь 967 книг. Недоставало даже тетрадей и карандашей. Лекции записывались на клочках бумаги и газетах.
Сложность заключалась и в том, что не все преподаватели безоговорочно встали на сторону советской власти. Некоторые из них находились на распутье, колебались, отдельные из них скрытно, а иногда и открыто проявляли свою неприязнь к курсантам-рабочим и крестьянам. Все это, конечно, отрицательно отражалось на учебно-педагогическом процессе и всей жизни курсов.
Целыми днями с книгой и винтовкой, чаще всего в сложной обстановке по охране государственных сооружений и предприятий, учились первые командиры Красной армии. Много пришлось в то время поработать партийной организации и первому комиссару курсов С.А. Протасову над созданием дружного, работоспособного командно-преподавательского коллектива, а также решением вопросов по организации учебы и быта курсантов, укреплению воинской дисциплины.


Рецензии
все Ваши историч.рассказы интереснее самого модного справочника.мерси

Ольга Фер   30.04.2015 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сударыня!

Александр Ковалёв 7   30.04.2015 23:07   Заявить о нарушении