Деревня, канувшая в Вечность
«… Мы ищем, мы ищем потерянный рай».
Александр Малинин «Пилигримы».
Василию, не будем называть его фамилию, 62 года. Он вспоминает свою деревню, и затаённая грусть стоит в его глазах. С сожалением в голосе он говорит о своей нелепой жизни обычного горожанина, потерявшего свою «Малую Родину». И вот эти его стихи, искренние, нерифмованные на пожелтевших листочках из тетради в клеточку, лежат перед моими глазами.
* * *
Когда-то в Тогульском районе Алтайского края была деревня Луговая. Я не нашёл о ней никакой информации, ни малейшего упоминания. Может быть, в Тогуле и есть какие-то архивы с упоминанием оной деревни с советских времен, когда живы были колхозы, совхозы, с молочными фермами, полями, где сеяли пшеницу, и развивали животноводство. И нам ничего не остаётся, как довериться Василию.
* * *
Деревня Луговая в начале 60х годов насчитывала около пятидесяти дворов. Здесь были: дойный гурт, молодняк 200 голов, свинарник, пахотные земли, где высевали пшеницу. Сама деревня лежала в низине, примерно, пятнадцать на пятнадцать километров, среди отрогов Салаирского кряжа. Природа просто удивительно красива, две реки, холодная - Уксунай и теплая - Чумыш и много, много озер. ( В Тогульском районе их около 50ти!). Помните песню: «…И не понять, то ли небо в озера упало? И не понять, то ли озеро в небе плывёт?»
Озер, где можно порыбачить. Говорят, в них водятся - карась, щука, налим, таймень, окунь, хариус. И здесь удивительно красивые леса, тайга с преобладанием хвойных пород. В основном произрастают пихта, береза, осина, ель, ива, черёмуха, калина и изредка сибирский кедр. Но самое главное – это реликтовые липовые рощи, в основном, вдоль реки Уксунай, которым ученые насчитывают несколько миллионов лет. Они каким-то образом сохранились во время Большого Обледенения.
* * *
Василий рос незадачливым пацаном в большой семье. У Марии было четверо детей. Поскольку у матери просто не было свободного времени на воспитание детей, Василий иногда шалил и озорничал. Он собирал ватагу пацанов, и отправлялся с ними играть в войну на поле среди стогов. После жарких баталий, стога выглядели просто ужасно. Управляющий хватался за сердце и просил мать озорника: «Мария, да уйми же ты своего Василия, просто сил никаких нет!»
Немного повзрослев, он спал летом во дворе, в гамаке, натянутом между деревьями:
«Проснёшься, а над головой чистое небо с яркими звездами. Поднимешь руку и опустишь в рот веточку со спелой черёмухой. И такая благодать в сердце стоит, что не передать словами!»
Он учился в восьмилетней школе. Когда был постарше, то катал на лодке молоденькую учительницу, а она пела ему песни своим нежным голосом. Но дальше катания дело не пошло. Она, позже, вышла замуж за какого-то селянина в Тогульском районе, у неё семья.
И ещё одно яркое воспоминание. Этот благодатный край с уникальной природой и удивительной красотой, рождал в нём ощущение сопричастности с живыми пространствами Матери-Природы. И он сердцем чувствовал в себе Её Любовь. Это было счастливое время. Матушка-Природа растила малых детушек своей материнской любовью и дарила им всё самое лучшее. И Василий жил с любовью в сердце, ощущая свою сопричастность к этим удивительным красотам, которые щедро дарила селянам Мать-Планета, своей малой частичкой Родины.
* * *
Шло время. Колхоз потихоньку начал приходить в упадок. После восьмилетки надо было где-то ещё учиться, и Василий уехал из деревни в училище города Барнаул. Два года проработал на моторном заводе, а затем перебрался в город Прокопьевск Кемеровской области. Работал на заводе ПЗША и на шахте - имеет подземный стаж 15 лет. В настоящее время на пенсии. Есть семья. Дочь, зять и внучата.
* * *
Решение увидеть родную деревню, возникло не сразу. Были разные неотложные дела, и всё же он выбрал более удобное летнее время и приехал в Тогульский район Алтайского края, на своих стареньких жигулях. По рассказам своих родственников, он узнал, что в деревне никто не живёт. И действительно, вместо деревни Луговой он увидел лишь бурьян и заросли молодых деревьев. Не сохранилось ни одного дома. Деревня исчезла.
…С тяжелым сердцем возвращался Василий в Прокопьевск. Он винил себя за то, что не смог уберечь родную деревню. Старые люди со временем поумирали, а молодежь разъехалась по белу свету. Не было работы, поскольку колхоз был ликвидирован. И никому не стала нужна его родная деревенька, в которой он провёл лучшие годы своей жизни. В 1997 году он написал вот такое грустное стихотворение:
Моей деревне Луговой
Свои стихи я посвящаю,
Присядь-ка милый мой читатель,
Тебе сейчас их почитаю.
Зачем уехал из деревни,
Любимой, милой и святой?
Зачем я мыкаюсь по свету,
И не найду ни где покой?
Прости меня моя деревня,
За то, что бросил я тебя,
И променял на серый город,
За что, теперь страдаю я.
Хотел вернуться бы в деревню,
Но нету воли, нет и сил,
А вместо милой мне деревне,
Растёт теперь одна полынь.
Жалеет Василий, что уехал из деревни. Бросил он свою Малую Родину, где было всё просто и знакомо, и отправился на чужбину, в шахтерский город, где сердцем так и не привык к городской жизни. И считает, что жизнь его пошла на перекосяк. И снится по ночам родная деревня и никак не хочет отпускать его.
А ведь все могло быть иначе, если бы не уехали, не разлетелись молодые парни и девчата. Нашли бы какое-нибудь дело, может, фермерским хозяйством бы занялись, пчеловодством или иными ремёслами. Росли бы там дети, внуки и радовались бы все, и процветала бы, деревня.
Можно было бы всем бывшим молодым селянам собраться вместе, возродить деревню, отстроить заново дома и долго и счастливо жить в возрожденной деревне. Но, навряд, ли кто-то согласиться поменять свой привычный образ жизни. И Василий это прекрасно понимает и горько сожалеет о своей судьбе. Вроде бы всё есть, и свой угол, и семья, да нет счастья. И чувствует себя виноватым перед деревней Луговой. Не уберёг он её.
* * *
Вот такая получилась невесёлая история. Может кто-то скажет: «Время было такое?» Возможно, время, возможно стечение обстоятельств. Все хотят жить счастливо и долго. Но где взять это счастье, если не смогли уберечь его смолоду? И продолжает сниться Василию его родная деревня, и светлые воспоминания его окрашиваются горечью настоящей, никчемной жизни далеко немолодого человека, променявшего реальность светлых дней из волшебной страны далекого деревенского детства, на грустный финал городского обывателя.
Свидетельство о публикации №215042600945