Доктор из Америки

               
     Вскоре после того, как мы переехали жить на Тверскую, нам пришлось познакомиться с заместителем директора известного книжного магазина, расположенного в том же доме. А причина нашей встречи была простой – произошел засор канализационной трубы на кухне, что привело к затоплению помещений магазина, располагавшихся под нами. Он поднялся к нам в квартиру и представился Михаилом Евгеньевичем. О проблемах с трубами он хорошо знал, и такие протечки уже неоднократно случались, так что никакого скандала не было. Вызвав аварийную машину, трубу прочистили, и таким образом проблема была решена.
     К сожалению, засоры возникали, как правило, два раза в год, и мы почти всегда в тот момент оказывались дома, что позволяло довольно быстро все улаживать. Благодаря таким проблемам, мы ближе познакомились с Михаилом Евгеньевичем и нередко,встречаясь на улице, просто беседовали на отвлеченные темы. А однажды мы чуть было не продали нашу квартиру ему и его жене, которая является директором данного магазина. Но сделка по разным причинам не состоялась, и мы остались жить там же.
    Михаил Евгеньевич знал, что я врач и порой жаловался на свои болячки и просил советы. Несколько месяцев мы не встречались. А недавно я узнал, что он болел и лежал в больнице. И вот вчера, идя с работы, я встретил его у машины, стоявшей возле магазина. Выглядел он отлично: здоровый цвет лица, отсутствие лишнего веса, чем он раньше страдал, все говорило в пользу того, что Михаил Евгеньевич в полном порядке. Я поинтересовался его самочувствием и причиной столь длительного отсутствия, и вот, что он мне рассказал. 
    За две недели до рождества он решил сделать себе модную прическу, а заодно маникюр и педикюр. В этом салоне он познакомился с доктором из Америки, который, судя по всему, был из бывших эмигрантов, сдал в США нужные экзамены и занимался иглоукалыванием. А сейчас приехал в Россию, чтобы повидать старых друзей и подзаработать денег. Как раз в то время у Михаила Евгеньевича немного болела спина, и он имел неосторожность сказать об этом доктору. В ответ на это новоиспеченный американец стал рассказывать страшные истории, связанные с мануальной терапией в России, о чем он наслышался за кордоном, и тут же предложил свою помощь в виде, как он сказал, безопасной и высокоэффективной процедуры - иглоукалывания. Поверив заверениям доктора о его успехах в лечении болей в спине, Михаил Евгеньевич дал согласие.
     После двух иглоукалываний больной действительно почувствовал себе лучше, но после третьей процедуры у него возникли боли в шее, о чем было незамедлительно доложено врачу.
    - Такое иногда случается, - с улыбкой сказал доктор. – Сейчас мы все поправим.
    Сказав это, он взял пациента за шею и довольно резко потянул вверх. Михаил Евгеньевич на мгновенье “отключился”, а когда пришел в себя, то понял, что не может пошевелить правой рукой и ногой из-за резкой слабости в конечностях. Они стали  как будто ватными и непослушными. Сам больной сразу же догадался, что резкие движения американского доктора привели к временному нарушению мозгового кровообращения. К счастью, все закончилось относительно благополучно: движения в конечностях постепенно восстановились, хотя и оставалась выраженная слабость, что не позволяло уверенно ходить и управлять автомобилем.
    По этой причине Михаила Евгеньевича положили в больницу, где детально обследовали и пролечили в течение месяца. На момент нашей встречи он чувствовал себя хорошо, однако отмечал снижение силы в правой руке. Так закончилась неожиданная встреча заместителя директора книжного магазина с доктором из Америки       


Рецензии
Вот и доктор из Америки!)
Хорошо,что все закончилось выздоровлением Михаила Евгеньевича!
И почему так сильна вера у людей к заморским знахарям?
Спасибо за жизненный рассказ,Александр,всего доброго!

Ольга Боровикова 2   07.05.2024 10:26     Заявить о нарушении
Михаилу Евгеньевичу ещё повезло, Ольга. Могло быть хуже. Хотел как лучше, а получилось...Благодарю Вас за прочтение и отзыв. Ваш А.Киселёв.

Александр Киселев 6   07.05.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.