Война миров Z Макса Брукса

Автор: Сергей Стасенко

Откровенно, меня давно так не затягивали книги. Это не детектив, не история, не фантастика. Конечно, триллер, но все же триллером назвать творение американца язык не поворачивается. Это «шедевральное описание». Описание жизни мира, который пережил войну с восставшими мертвецами. Нет, это не трэшевая чернуха с литрами крови, оторванными руками, ногами, кишками и прочими внутренностями. Книга намного глубже. И сам ход изложения весьма оригинальный. Журналист колесит по всему миру и берет интервью у ключевых людей, перенесших очередную мировую войну, но теперь уже не с людьми, а с зомби.

Стоит отметить, что по книге был снят одноименный фильм с Брэдом Питтом, однако не совсем удачный и от книги в фильме осталось, пожалуй, только название и зомбо-тематика. Брукс написал свое произведение еще в 2006-м.

О сюжете. Примерно в середине «нулевых» в Китае обнаруживается странная активность. В маленькой деревушке появился мальчик, так называемый «нулевой» пациент, которого некто укусил. Мальчик превращается в бешеного и кусает еще нескольких людей. После чего в этой деревушке начинается эпидемия. «Укушенные» нападают на здоровых. Китайский ученый, у которого берет интервью журналист, описывает этот ужасный день, когда человечество стало на порог вымирания. Живых мертвецов становится все больше. Первым в колокола забил Израиль, закрыв полностью свои границы и пропустив в свою страну всех, имеющих отношение к еврейской нации, давая им работу, кров и жилье бесплатно. Но это не спасло землю обетованную. Бешенство продвигается уже в Африке, Европе, Австралии и, наконец, настигает США. Власти беспомощны. Все население Земли превращается в живых мертвецов. Это идеальный противник, ведь классические методы войны к нему неприменимы. Зомби невозможно отрезать от обеспечения продуктами, у них нет никакой субординации, они не устают, они не боятся, они ничего не чувствуют и не умирают пока не уничтожишь мозг. У них одна задача – съесть тебя. Как воевать с таким противником?

Брукс мастерски описывает персоналии книги. Из каждой страны есть какой-то герой. В Штатах бывший юрист, который берет судьбу в свои руки и пытается восстановить погибшую Америку, успевшую хотя бы частично скрыться от мертвецов за Скалистыми горами. В новом мире уже никому не нужны юристы, экономисты, программисты… Нужны столяры, плотники, военные. Он учит бывших «белых воротничков» жить по-новому. Слепой японец, который скрывается в горах и благодаря своему потрясающему чутью убивает сотни зомби. Страна КНДР исчезает и никто не понимает, куда. Военный, который несколько суток отстреливал зомби после нескончаемых черед поражений. Негодяй «бизнесмен», создавший в начале Великой паники псевдолекарство от заражения вирусом зомби, умудрившийся скрыться в Антарктиде.

Кстати, Брукс успел зацепить и Украину. Поразительный эпизод, в котором описывается эвакуация Киева на мосту Патона. Наши военные решили не думать, как уберечь людей от заражения. Распылили над мостом яд. Живые люди сразу погибли, а зомби ведь не умирают, они стали подниматься. Вот и враг, по которому можно вести огонь. Россия, превратившаяся вновь в империю. Кстати, Белоруссия и Украина к ней в конце Мировой войны Z присоединилась. Китайские военные, которые отплыли из своей страны в Тихий океан, не желая исполнять преступных указов правительства. Зомби не умирают и под водой. Так что они постоянно облепливали подлодку. Ядерный удар по Ставке китайского правительства. Австралийский космонавт, проживший несколько лет на МКС, помогая уцелевшим людям на Земле хоть как-то отслеживать положение дел…

Таких историй Брукс описывает десятки в своей книги. И все они безумно интересны. Фантазия автора поразительна.

Читайте реалистичные книги!


Рецензии