Проблема существования

Сноб… пожалуй, неудачное имя, да? Но почему нет?
Сноб пытался заполнить пустоту внутри себя. Бывает у некоторых людей такое. А может, и у всех. Пожив определенное время, понимаешь, как, в сущности, пуста и бесцельна жизнь. И начинаешь искать себя. В стремлении к власти, в азартных играх, во вредных привычках, в женщинах… Да мало ли в чем еще.
Сноб искал себя во всем. Он пытался присоединиться к оппозиции, но понял, что там ничто не отличается от… позиции, назовем это так. Большинство недовольных просто массовка.
Сноб попытался развлечь себя культурой и искусством, но картины батального жанра, авангардистов его не трогали. Хотя один «Апофеоз войны» чего только стоит, господа! И я думаю, у каждого найдется, что вспомнить!
Сноб начал пить, но и это ему надоело. Не всегда найдется тот собеседник, который тебя поймет за бутылочкой-другой. Да и такие разговоры, порой, не самые приятные, не всегда доводят до добра.
Сноб попробовал любить. И быстро понял, что все гоняются только за обеспеченностью и социальным статусом, а влюбляясь без этого, больше теряешь себя, приобретаешь новые шрамы и разочарования. Понял, он, прочитав рассказ Куприна «Суламифь», что если ты не мудрый царь Соломон, об этом можно даже не думать. Ну, или если мужлан, а не сноб. И если избранница твоя не блещет… да неважно чем, просто не блещет. В общем, как вы поняли, жизнь глазами Сноба – довольно поганая штука, господа, и неважно, что делаешь. Так всегда было и так всегда будет. Есть люди, которые всем недовольны, и остается только порадоваться, что вы не сноб.
Однажды Сноб, чтобы забыться, зашел в публичный дом. Может, у него были златые горы и реки, полные вина, может, цены на любовь упали, я не знаю. Но провел он там много времени. Он любил пышногрудых блондинок, смуглых мулаток, тонких азиаток, он пил, но ничто не могло унять его тоски. Вы когда-нибудь встречали человека-черную дыру? Я рад за вас, господа. Такой человек поглощает вас. И пышногрудые блондинки не работали больше. Мулатки возненавидели Сноба. И только азиатки относились к нему с сочувствием. У азиатов своя философия.
Сноб сидел у бара, распивая какой-то жутко дорогой алкогольный напиток, но это его не смущало. И тут к нему подсел старый моряк. С костылем, без правой ноги по четверть голени. Они разговорились. Господа вам вопрос: о чем говорят пьющие люди? Да обо всем. Не думаю, что стоит заострять внимание на таких разговорах. Но вот кое-что меня смутило, когда я слушал этот разговор:
-Скажи, любовь существует? – спросил Сноб.
-Не знаю, друг. Если и существует, то только в этом месте.
Я не знаю, прав ли был моряк. Просто иногда, когда тебе жутко не везет во всем, начинаешь терять веру в хорошее. Только слова моряка не дают покоя все равно…


Рецензии