Стена. Притча

Человек строил стену. Каждый день добавлял в кладку новые блоки, камень за камнем. Только камни все больше были темные и безрадостные. Камнями служили ему пороки иллюзии и страхи и Человек видел в этом благо. Просто однажды он решил, что люди не ценят его и задумал отгородиться от них. Жаждал наступление дня, когда все они придут к нему с повинной и раскаются в том, что не ценили его…
В мире добра ничуть не меньше, чем зла. Баланс старается не быть нарушенным. А поэтому Человек находил и белые камни для строительства: радость, дружбу, любовь и принятие, но Человек не брал их думая, что у него и так есть достаточно добродетелей и для него не подходит этот материал.. слишком легкими и хрупкими казались камни, а ведь его задумка была монументальной. Он мнил себя светлым и чистым. Безгрешным и обиженным несправедливо. И строил стену.
Близкие Человека, друзья, простые прохожие видели как он трудиться. Как пот стекает с его лба. Со стороны стена действительно казалось прочной, надежной и внушительной. Человек был холоден, неприступен и упрям. Все кто видел его работу, думали, что человек строил большой дом. Каждый помогал ему. Хотел внести свою лепту. Прохожие и знакомые приносили материалы, пропитание, старались помочь советом. Но Человек оставался глух к словам. Слова близких, отражавшиеся от стены и попадавшие в его уши искажались и несли страдание и неприятие. Человек был уверен, что его самого и его работу хулят и ненавидят. И он не оборачивался на приветствия, не видел искреннего участия, продолжая возводить свою стену из пороков, мрачных мыслей и пустых обид.

Наконец камни кончились. Человек стоял на расстоянии вытянутой руки от стены и смотрел на нее. Он восхищался холодным темным блеском камней разглядывая их и полагая, что уж теперь точно укрыт от невзгод этой жизни. Человек считал свою работу законченной. Он смотрел любуясь на свое творение, так ни разу и не повернувшись.

Шли годы. Человек все стоял возле стены. Все кто его окружал, поначалу ходили смотреть на стену, восхищаясь работой, подбадривая, поддерживая. Они показывали своим знакомым и приятелям ее, говоря: смотрите как человек трудиться! Он строит дом! Но слова отразившись все так же искажались для Человека и он ругал всех, кто заговаривал с ним. И люди постепенно перестали заговаривать с Человеком. Они все так же носили ему материалы: добрый совет – деревянную доску для крыши, кроткую улыбку – гвоздочек для будущего крыльца. Кто-то принес понимание – уютный коврик в прихожую. Братья человека принесли принятие – надежную входную дверь. Удивительно легкую и приятную для глаза. Дети приносили плюшевых медведей и заек – нежность и радость детства. Все это, не находя применения складывать в кучу неподалеку от Человека и его стены.

А Человек продолжал стоять, восхищаясь собой и уже порядком устав от этого. Он по прежнему не замечал ободряющих слов и детского смеха. Ему было скучно и одиноко. До строительства стены Человек был уверен, что стоит только ему закончить работу, как тут же жестокая жизнь начнет мстить ему и ломать стену построенную им. Но ничего не происходило. Человек привык видеть стену каждый день стену. Боясь повернуться и увидеть все таким, каким искажали реальность камни он даже спал лицом к ней, когда был более не в силах стоять. В минуты отчаяния Человек бил в стену кулаками, клял ее, царапал, в конце бессильно прижимаясь к ней лбом смирившись с тем, что ничего изменить не может. Давным-давно ему казалось, что жизнь без стены станет пустой. А теперь  он боялся попробовать снова. Начать жить по другому. «Лучше уж так. Я не сдамся!», думал Человек и слезы боли омывали его лицо, покрытое пылью и морщинами от работы и отчаяния. Он до того ненавидел себя, свою работу над стеной, силы, которые были потрачены не на то. Он чувствовал это в глубине себя. Человек молотил в стену кулаками, плакал, кричал на нее, не зная зачем но поняв, что больше не сможет жить так! Но все его слова и крики боли отражаясь от стены, несли одни страдания, и Человеку становилось страшно: а что если он никогда не сможет сломать эту стену?! Он страстно всей душой желал теперь только этого. Прохожие и друзья издали косились на него и молча проходили мимо. Им было больно видеть страдания Человека, их друга, но помочь они не могли.

«Как изменилась земля на той стороне стены?..» - подумал он и тут из груди человека вырвался оглушительный стон  полный бесконечного отчаяния. Он занес разбитый в кровь кулак и ударил по стене в последний раз, приготовившись сдаться. И тут вдруг заметил, что все те годы, которые он потратил на то, чтобы разрушить стену не пропали даром. Он не смог разбить построенное, но каждый его удар отполировал многие камни до блеска и теперь они отражали мир, подобно стеклу. Это каменное зеркало было темным, холодным, но достаточно ровным для того, чтобы Человек УВИДЕЛ.  Он, с удивлением обнаружил, что почти не изменился за эти годы.

Вдруг нечто позади человека привлекло его внимание, отражаясь от зеркальной поверхности глыб гордости и самомнения. Человек всмотрелся в камень и понял, что предмет привлекший его внимание был плюшевый ногой медведя торчавшей из кучи различных предметов. Материалы, принесенные Человеку, успели покрыться пылью, но если бы его умелая рука почистила их, то они вполне могли бы быть использованы по назначению. Он же умел строить!
Человек резко обернулся. Он вдруг осознал, что пока он лелеял свои обиды, отвращая свой взор от жизни – она была рядом все это время. Люди приходили к нему. Знакомые и друзья смотрели на его трудную работу, стараясь облегчить ее. Каждый старался помочь по силам. А он не видел этого. Он не видел даже себя. Человек посмотрел на свои руки. Они были содраны в кровь от напрасных усилий строительства и попытки разрушить зло, которое придумал себе сам. Он огляделся, впервые оторвав свой взор от Стены. На всем пространстве, которое охватывал взгляд, не стояло ни одной подобной постройки. Были маленькие домики, скамейки. Где-то светлые, где-то не очень, но люди сидели на них по двое, по трое. Ходили по тропинкам, выложенным красивыми дощечками и камнями, разговаривали и смеялись.

Человек со стоном упал на колени и закрыв лицо содранными в кровь ладонями, зарыдал. Но теперь он плакал не о себе. Ему было горько от того, что он обидел людей, которые делали ему добро, старались помочь. На всю их заботу он отвечал оскорблениями. И сейчас слезы раскаяния болью чистили его душу.


 Потом Человек перестал плакать. Слезы на его глазах высохли и ему стало спокойно. Он вдыхал воздух и наслаждался светом солнышка. Жизнью, которую он не замечал так долго. Человек был полон решимости измениться. Он обернулся к стене с твердым намерением разобрать ее, но ничего не увидел. Стена растаяла, стоило только Человеку отвернуться от нее и осознать. Он с пониманием посмотрел на пустое место, где раньше был сосредоточен весь его мир.
Человек не стал совершать прежние ошибки и гордиться собой. Он стал собирать материалы, принесенные его друзьями и близкими: доброту, заботу, нежность и умиротворение. И материалов этих было так много, что, казалось, их количество не уменьшается. Человек с легкостью взялся за строительство дома. Но теперь он думал о людях, принесших материалы, и строил не для себя, а так, чтобы те, кто вложил малую часть своей доброты и заботы о Человеке, пришли бы в этот дом, когда бы им хотелось увидев, что их лепта не пропала даром: вот тут будет досочка в стене с необычным сучком, там маленький гвоздик с зеленой шляпкой… Человек строил на совесть. Он умел строить, но теперь делал это для других. Он  прикладывал все тепло своей души, на которое был способен.

И, о, чудо!, все, кто, видел его эгоизм и слышали грубости вернулись к нему. Пришли люди, которых он не знал прежде. И всем им было уютно в этом доме. И все радовались хозяину и восхищались добротой оказанной им по прибытии в этот чудный дом, построенный их же усилиями, о чем ни один из них никогда бы не подумал.


Рецензии