Эссе на А. Иванов Географ глобус пропил

    Прочла роман на одном дыхании после просмотра одноименного фильма. Естественно, книга понравилась больше. Столько пересечений между героями-одноклассниками, их общая жизнь вокруг школы спустя столько лет, которая упущена в фильме, образ Служкина не как алкоголика, а как обычного русского выпивающего человека. Острое чувство его одиночества и некой безысходности, его смирения и всепонимания. Ну а главное, что поход написан от первого лица, сам главный герой рассказывает что да как. Я поняла это так, что именно во время сплава он чувствует себя в себе, чувствует, что он живет, а не существует. Во всей другой жизни, он следит за ней, даже не пытаясь корректировать.
    Русские выпивающие люди по сути интеллигенты, как показал нам А.Иванов, могут даже низшие энергии обуздать. Есть в них что-то больше нежели в простых алкоголиков. Может они и выпивание контролируют? Пьют от того, что на душе тяжело и одиноко. Ведь это одиночество Служкина сквозит отовсюду и сердце сжимается за его такую жизнь, где можно и жену другу отдать, но жене не изменить, продолжая общаться с другом детства…Я не хочу оправдывать выпивающих людей, мне просто кажется, что они не смогли себя найти в этой жизни, будто потерянные, но некогда мечтавшие и хотевшие. Ну не сложилось. Не глупые, но не теряющие надежду. Цепляющиеся за то, что их увлекает (помимо выпивки) и ныряющие в это (чтобы забыть на время о водке), дабы прочувствовать жизнь, как в детстве.


Рецензии