Играешь с богом 2 Часть 45

Адвилар очнулся на берегу реки. Робкие хрустально чистые волны бились о него, а над головой распростерлось необъятное, в пушинках облаков небо. В первые мгновения мужчина никак не мог сообразить, где он и что произошло. Память постепенно прояснялась. Он вспомнил, как сорвался со скалы и полетел в серый туман. Потом внизу блеснула вода. Время стало тягучим, как древесная смола. Как во сне видел Адвилар приближающуюся гладь озера. Удар о воду был ошеломляющим. Мужчине показалось, что он упал на прозрачный голубой камень. Яркая вспышка перед глазами, а дальше пустота. Адвилар понятия не имел, как выбрался на берег. В голове шумело. Мужчина осторожно пошевелился. Кости немного побаливали, но переломов, похоже не было. Адвилар медленно поднялся и огляделся. Река вытекала из небольшого круглого озера под скалой. Теперь, когда туман рассеялся, можно было разглядел и тропинку по которой шли они с аронцами.
Это было метрах в тридцати над водой.
«Как же я уцелел»? - пораженно подумал Адвилар. - «Но где же аронцы? И сколько времени я здесь лежал»?
Узнать это не представлялось возможным. Адвилар поправив на поясе меч, медленно побрел в сторону океана. Тот был совсем недалеко. Редкий лес отделял Адвилара от песчаного пляжа. Мужчина быстро преодолел его и вышел к рокочущему океану. Огромные волны накатывались на скалы, торчащие из воды, как зубы хищника. Адвилар с облегчением вздохнул. Большей удачи и представить себе было нельзя. Совсем рядом вырисовывались знакомые очертания деревни. Что-то серое отделилось от ближайшего забора и понеслось Адвилару навстречу. То был Бифельд. Он словно дожидался возвращения друга. Зверь на радостях не успел затормозить вовремя, и со всего маха врезался в Адвилара. Мужчина со смехом обнял Бифельда. Пальцы погрузились в жесткую всклокоченную шерсть.
На улице показались люди. Кто-то приветливо помахал рукой. Адвилар вошел в деревню, в сопровождении радостно ворчащего Бифельда.
- Эй, парень! А аронцы сказали, что ты погиб, - выкрикнул верзила, который некогда дрался с Адвиларом. - Видно ты везучий.
- А как аронцы? - поинтересовался Адвилар. - Все трое добрались до деревни?
- Да. Они еще вчера пришли. Их привел Бифельд.
Лицо Адвилара просветлело, и почти сразу приняло озабоченное выражение.
«Ещё вчера»? - подумал он. - «Значит я провалялся весь день и всю ночь на берегу реки»?
Людей, желающих посмотреть на чудом выжившего Адвилара, стекалось всё больше. Новости разлетались по деревеньке со скоростью звука. Мужчина пробежал глазами по толпе, пытаясь отыскать Борена или Нандо, но не видел их. Словно прочитав его мысли, верзила добродушно пояснил:
- Твои друзья уехали. Вчера вечером к нам как раз заходило торговое судно. Они были очень печальны. Особенно девушка. У нее лицо опухло от слез, хотя Моргана уверяла, что ты остался в живых.
Адвилар расстроился. Врядли судьба сведет его еще раз с этими людьми. Потерять их, без теплых слов прощания, было жаль.
В толпе показалась Моргана. Женщина приветствовала Адвилара широкой улыбкой.
- Я знала, что ты жив. Меч не дал бы тебе погибнуть,- сказала она.
- Если бы ты сказала, что меч — именно то, что я ищу, не пришлось бы так рисковать в джунглях, - упрекнул Адвилар.
- Во-первых, ты всё равно хотел отыскать отца Сейдж. По крайней мере, ты обещал ей это, - строго начала Моргана. - А во-вторых, я же сказала, что меч достанется тому, кто пройдет испытание. Неужели ты действительно думаешь, что бой с нашим парнем был настоящим испытанием?
Она лукаво глянула на Адвилара и рассмеялась.
- Я рада, что с тобой всё в порядке. А теперь пойдем в дом, где ты сможешь отдохнуть.
- Я хотел бы поскорее отправиться в Тикану, - проговорил мужчина. - Когда будет ближайший корабль?
- Только через неделю, - ответила Моргана. - Не торопи судьбу, Адвилар. Всё может обернуться совсем не так, как ты думаешь.
Они в окружении зевак отправились к дому. Оказавшись в уютной гостиной Морганы, Адвилар впервые в полной мере ощутил, как он устал. Он поел горячей домашней еды и удобно устроился на пушистой перине.
- Что ты знаешь о мече, Моргана, - сонно спросил он у женщины, присевшей неподалеку перебирать травы.
Она глянула на него и улыбнулась.
- Наверное, тоже, что удалось узнать тебе. Меч ищет того, ради кого создавал его мой предок Оринефер — бога Ирк Дара. Меч узнает его в любом обличье. И когда поразит бога, даст знать. Так что ты сможешь не ломать себе голову, правильно ли выбрана цель.
- Об этом и так не нужно ломать голову, - возразил Адвилар. - Личность в которую собирается или уже вселился Ирк Дар давно известна.
- Не всегда явное — истина, - изрекла Моргана.
- Что ты имеешь ввиду? - насторожился Адвилар.
- То, что тебе нужно быть внимательным, - уклончиво ответила женщина.
Адвилар закрыл глаза. Его тянуло в сон. Призрачные картинки из мира грез заполонили мозг. Они завораживали и увлекали мужчину в удивительное путешествие в мир сновидений.
Он проснулся от тревожных криков, доносившихся с улицы.
- Моргана! - заорал вбежавший в дом мужчина. - Там нужна твоя помощь. Женщину укусила змея. Какой-то парень принес её прямо из джунглей.
- Веди их сюда, - быстро распорядилась Морагана и засуетилась, хватая с полочек разноцветные баночки.
Адвилар сел.
- Из джунглей? - переспросил он.
- Какие-то ненормальные, вроде тебя. Я тебе скажу - у них и видок! - ответил мужчина и выскочил из дому.
Адвилар, охваченный любопытством, вышел из дома. Во дворе уже сгустились сумерки. Мужчина вытянул шею разглядывая приближающуюся маленькую процессию. С десяток жителей деревни кольцом окружили нежданных гостей.
Адвилар не торопясь пошел им навстречу. Толпа чуть расступилась возле ворот дома Морганы. Адвилар похолодел и застыл, как вкопанный. Горло сжал спазм. К дому приближался Арк Торн с Каэтаной на руках.
Он тоже заметил Адвилара и остановился ошеломленный.
- Ты? – сорвалось с уст обоих.
- Несите женщину в дом, - послышался голос Морганы с порога. – Да, поживее.
Арк Торн оторвал взгляд от Адвилара и как мог быстро пошел в дом. Адвилар рванулся за ним.
Арк Торн уложил Каэтану на кровать и чуть отошел, тяжело опершись о стол. Ему понадобились нечеловеческие усилия, чтобы донести Каэтану до побережья, и теперь он едва держался на ногах. Сознание заволакивала дымка.
Как во сне, Арк Торн смотрел на склонившуюся над девушкой Моргану. – Как давно это случилось? – отрывисто спросила женщина, разглядывая багровые ранки на отекшей руке Каэтаны.
- Ещё утром, - с трудом выдавил Арк Торн. – Я отсосал яд, но возможно, этого было недостаточно. Она потеряла сознание где-то час назад, а до этого бредила.
Он тяжело дышал. Волнение за Каэтану, и собственная немощь измотали его окончательно.
Адвилар застыл в проеме дверей. Он с ужасом глядел на белоснежное лицо Каэтаны. Обезумев от горя, он бросился на Арка Торна и схватив его за грудки прижал к стене.
- Какого демона ты поволок её в джунгли? – заорал он.
Его глаза потемнели от ярости. Арк Торн дернулся, пытаясь высвободится из железной хватки.
- Я убью тебя, Арк Торн! – кипятился Адвилар. – Клянусь, я убью тебя, если она умрет.
Арк Торн вскипел. Злость возродила в нем утраченные силы.
- Ты и так причинил много горя и мне и ей, и опять вертишься у нас на пути.
Он с силой толкнул Адвилара, вырвавшись из его рук.
- Каждый раз, когда появляешься ты, приходится ждать неприятностей. Я готов с тобой скрестить мечи хоть сейчас, - в запале выкрикнул Арк Торн.
- Вон! – рявкнула Моргана и указала на двери. – Вон, оба. Убирайтесь на улицу и там поубивайте друг друга, если хотите. Только дайте мне возможность оказать девушке помощь.
Адвилар и Арк Торн выскочили во двор. Завязалась потасовка, привлекшая внимание жителей. Они столпились у ворот, с любопытством наблюдая за разворотом событий. А меж тем Адвилар с лёгкостью повалил Арка Торна и прижал его к земле.
- Ходят слухи, ты стал богом, - насмешливо проговорил он. – Что-то силенок у тебя маловато, как для непобедимого. Или твой бог оказался размазней, как и ты?
Напрягая последние силы Арк Торн пытался вырваться. Но Адвилар и сам ослабил хватку.
- Возможно, у тебя лучше пойдет бой с оружием? – поинтересовался он холодно.
Арк Торн молча поднялся и выхватил меч. Его глаза полыхали, а руки дрожали от слабости. Адвилар не заметил этого. Он медленно обнажил меч, глядя в глаза противнику. Опыт воина помог утихомирить эмоции. Абсолютно успокоившийся и собранный Адвилар был готов к бою.
- Вот и отлично, - процедил он. – Ты принимаешь вызов. Решим все вопросы прямо сейчас.
Он поднял меч и тот полыхнул голубоватым огнем. В сумерках свет казался особенно ярким и люди, собравшиеся поглазеть на бой, ахнули от удивления.
Арк Торн ничего не замечал. С огромным трудом он поднял свой, казалось, невероятно тяжелый меч.
Адвилар бросился в атаку. Его первый удар был точным и сильным. Арк Торн неловко отступил в сторону и подставил свой меч, защищаясь. Но его ослабшие руки не могли сдержать натиска меча Адвилара. Сияющее лезвие со скрежетом соскользнуло по металлу и с силой врезалось в бедро Арка Торна.
Мужчина охнул и упал на одно колено. Меч выпал у него из рук.
Адвилар совершенно не ожидавший такого, занес было меч для следующего удара и замер.
- Эй, парни, угомонитесь, - послышалось от ворот. Несколько мужчин вбежало во двор и встало между дерущимися.
- Ты же воин, Адвилар, - с упреком проговорил один из них. – Неужели не видишь, что парень и меча-то держать не умеет? Разве достойно сражаться с таким?
Ошеломленный Адвилар опустил меч, окрашенный алыми разводами.
- Почему ты не защищался? – запинаясь спросил он, подходя к Арку Торну.
Тот всё еще стоял на коленях зажимая рану рукой. По пальцам текли темные ручейки крови.
- Нужно позвать Моргану, - предложил кто-то.
- Нет! – встрепенулся Адвилар и поднял руку – Не трогайте её. Она занята более серьезным делом.
Он присел рядом с Арком Торном и неохотно добавил:
- Я сам осмотрю его рану.
- Не смей ко мне прикасаться, - с трудом проговорил Арк Торн.
- Мне нет до тебя никакого дела, - с презрением проговорил Адвилар. – Если бы не эти люди, мне бы и в голову не пришло помогать тебе. Но они, к сожалению, не могут спокойно смотреть, как ты истекаешь кровью. И я не позволю, чтобы кто-то из них зашел в дом и отвлек Моргану от Каэтаны. Тебе понятны мои мотивы?
Арк Торн чуть заметно кивнул.
- Мне нужно несколько чистых кусков ткани, - глянув на столпившийся народ попросил Адвилар.
Ему принесли большой кусок полотна. Адвилар быстро разорвал его на несколько частей. Один из них он свернул и прижал к ране. Арк Торн вздрогнул, но сдержал стон.
Адвилар свернул другой кусок ткани и затянул жгутом пониже раны.
- Так ты продержишься пока не освободиться Моргана, - проговорил он сухо и поднялся.
Мужчины помогли Арку Торну дойти до дома и там усадили его у стены.
Адвилар нервно прохаживался по двору. Его трясло, мысли путались. Наконец, он остановился напротив Арка Торна. Тот полулежал у стены с закрытыми глазами.
- Почему же ты не сопротивлялся? – с досадой бросил Адвилар. На душе у него было противно. Бой с Арком Торном, судьба Каэтаны – всё смешивалось в хаос непонимания и тревоги.
Арк Торн молчал, по его телу то и дело пробегала дрожь.
- Вот черт! – выругался Адвилар и с нетерпением глянул на закрытые двери.
Медленно тянулись минуты. Наконец, двери распахнулись и на пороге показалась Моргана.
- Как она? – бросился к женщине Адвилар.
- С ней всё в порядке, - успокоила Моргана. – Противоядие подействовало. Я напоила ее настоем из трав, и теперь она спит.
У Адвилара вырвался вздох облегчения. Словно гора свалилась с плеч.
- Можно мне к ней? – тихо спросил он, умоляюще глядя на Моргану.
Она бросила на него любопытный взгляд и кивнула.
- Да, только не тормоши её и помалкивай. Ей нужно отдохнуть.
Адвилар кивнул и рванулся было в дом.
- А с ним что? – остановила его Моргана.
Пальцы коснулись пропитавшейся кровью повязки. Арк Торн вздрогнул и открыл глаза.
- Помоги мне отвести его в дом, - попросила Моргана сухо.
Вместе они затянули ничего не соображающего Арка Торна в дом и уложили в комнате Морганы.
Женщина с упреком глядела на Адвилара.
- Тебе лишь бы мечом помахать? Мало было проблем на сегодня, теперь еще и это, - сетовала она.
- Он сам напросился, - процедил Адвилар и быстро вышел из комнаты.
Моргана покачала головой и склонилась над Арком Торном.
Адвилар, подрагивая от волнения вошел в комнату, где спала Каэтана и присел на стул у кровати. Он с тревогой вглядывался в лицо девушки. Страшная бледность прошла. Щеки Каэтаны чуть порозовели, дыхание стало ровным.
Адвилар боялся шевельнуться, чтобы не потревожить её. Время замерло. Мужчине казалось, что вселенная вдруг сжалась до размера лица любимой женщины. Пальцы едва коснулись бледной прохладной кожи, желая убедиться в реальности мира. Смешавшись воедино любовь, тревога и тоска, породили тягучую боль, наполнившую душу Адвилара.
Девушка чуть пошевелилась во сне. Её лицо исказила гримаса ужаса.
- Нет-нет! – сорвалось с губ.
Адвилар вздрогнул. Звук её голоса вывел его из прострации. Он осторожно взял ладонь девушки и ласково прошептал:
- Тише-тише, всё хорошо, милая.
Каэтана заметалась по подушке, судорожно сжимая его руку и неожиданно проснулась.
В изумрудных глазах вспыхнуло недоумение, сменившееся недоверием.
- Адвилар? – растерянно обронила она. – Ты?
Она часто заморгала, не веря. А затем тонкие ручейки слез побежали из глаз.
- Адвилар, - прошептала она и порывисто притянув его руку припала к пальцам губами.
- Милая моя, - сорвалось с губ мужчины.
- Только не уходи, - попросила Каэтана тревожно. – Пожалуйста не исчезай никуда.
Её слезы щедро оросили его руку.
- Я никуда не уйду, - пообещал мужчина и ласково попросил, - Не плачь, глупенькая. Всё будет хорошо.
- Обними меня, - проговорила Каэтана и потянулась к мужчине.
Адвилар поддержал её и бережно притянул к себе.
- Любимая, - пробормотал он с наслаждением.
- Адвилар, Адвилар, - повторяла Каэтана прижимаясь щекой к его лицу.
Он почувствовал, что она все ещё плачет.
- Ты жив, хвала богам, ты жив, - бормотала она.
Поглощенные друг другом, они не замечали застывшую на пороге комнаты Моргану. Женщина наблюдала за ними прикусив губу, потом тихо ушла в комнату, где оставила Арка Торна.
Адвилар, чуть отстранившись, заглянула в глаза Каэтаны.
- Как ты себя чувствуешь, милая? – с тревогой спросил он.
Девушка встрепенулась. Ошеломленная встречей она позабыла обо всем.
- Где я? – спросила она, оглядываясь.
- В деревне на побережье, - ответил Адвилар. – Это дом одной женщины – Морганы. Она что-то вроде местного лекаря.
На лбу Каэтаны залегли глубокие складки.
- А где Арк? – заволновалась она.
Адвилара словно холодной водой облили. Он отпустил Каэтану и поднялся.
- Он в соседней комнате. Там с ним Моргана. Дело в том, что мы…
Адвилар смущенно замолчал, не зная, как объяснить девушке произошедшее.
- С ним что-то не так, - обеспокоенно поведала Каэтана. – В этом есть что-то ненормальное, но из него будто вытянули все силы.
Адвилар сник.
«Почему же он не остановил меня»? – мелькнуло в голове. – «Почему не сказал, что болен»?
Чувство вины неприятным холодком забралось в сердце. Мужчина снова сел и быстро проговорил:
- Каэтана, мы подрались там, во дворе. Я совершенно обезумел, когда увидел тебя бледную, без сознания.
Глаза Каэтаны стали круглыми от ужаса.
- Что ты с ним сделал? – упавшим голосом спросила она.
- Нет, - взмахнул рукой Адвилар. – Он жив. Я ранил его. В ногу. Но это не смертельно.
Он едва понимал, что говорит. Ее тревога за мужа отрезвила его.
- Твой муж поправится, - холодно проговорил он. – И впредь пусть не нарывается на мой меч, если не в состоянии драться.
Он резко поднялся.
- Нет, нет, прошу тебя не уходи, - всполошилась Каэтана протягивая к мужчине руку.
- Это всё красивая сказка, Каэтана. Мы оба знаем, как выглядит реальность, - отрывисто проговорил Адвилар и не глядя на девушку больше, поспешно вышел из дома.
Каэтана растерянно глядела ему вслед. В комнате показалась Моргана.
- Тебе уже лучше я вижу? – спросила она сухо.
- Да, спасибо, - пробормотала Каэтана машинально, как завороженная глядя на двери.
- Мужчина, который принес тебя, ранен, - сообщила Моргана. – На бедре глубокий порез, но он заживет.
Она, поджав губы, глядела на Каэтану. Девушка бросила на Моргану более осмысленный взгляд.
- Я посижу с ним, - предложила она, намереваясь подняться.
- Завтра. Я дала ему сильное снадобье, так что теперь он спит и до утра не проснется – отозвалась Моргана. – И тебе пока нельзя вставать. Набирайся сил.
Она указала девушке на постель и вышла, прихватив пустое ведро.
Во дворе с мрачным видом стоял Адвилар.
- Я думаю, - ледяным тоном сказала Моргана, - тебе лучше переселиться в сарай. Там есть старый матрас, так что можно вполне сносно устроиться. И пореже заглядывай в дом.
Она бросила на него неодобрительный взгляд.
- Хорошо, - покорно кивнул Адвилар.
- И пока ты здесь, под моей крышей, никаких боев, - предупредила Моргана.
- Хорошо, - снова кивнул Адвилар с безразличным видом. Ему, собственно, и хотелось остаться одному и привести мысли в порядок.
Перспектива вернуться в дом и оказаться в двойственном положении совсем не прельщала. Адвилар удалился в указанный Морганой сарай и там, улегся на матрас, сквозь прорехи которого вылезал сбившийся в комья грязный пух. Мужчина подложил руки под голову и закрыл глаза. В голову настойчиво бились мысли о Каэтане. Адвилар вспоминал и смаковал каждый её жест, слово, взгляд. Он сознательно бередил старую рану, позволяя мыслям о девушке заполонить всё своё существо. Он любил её мучительно, как прежде. И она, как и прежде, была недоступна.
В голове всплыл образ Арка Торна и Адвилар поморщился. Не так он представлял встречу с новоявленным божеством.
«Где он умудрился растерять свои магические штучки»? – гадал Адвилар.
Убив такого Арка Торна, он покрыл бы себя позором.
«Он и меча в руках держать не умеет», - сказал кто-то.
«Что же с ним произошло»? – ломал голову Адвилар. – «Может всё это временно»?
Минуло несколько часов раздумий. На дворе стояла глубокая ночь. Адвилар, мучаясь бессонницей вышел прогуляться на побережье. Он вытянул меч и сел на песок, любуясь отливающим голубым лезвием.
- Адвилар, - услышал он за спиной и вздрогнул.
- Зачем ты пришла, - взволнованно спросил он и добавил резко. – Разве тебе не нужно лежать?
Каэтана села рядом с ним на песок.
- Мне намного лучше, - заверила она. – К тому же я не могу уснуть. Ты не заметил меня, когда шел к берегу?
- Нет, - мотнул головой Адвилар.
Близость девушки сводила его с ума.
- Как ты оказался здесь? – спросила Каэтана, глядя на океан.
- Приплыл, - нелюбезно бросил Адвилар.
- Зачем? – она бросила на него быстрый взгляд полный тревоги.
Адвилар вздохнул.
- К чему этот допрос, Каэтана? – устало спросил он и попытался подняться. Девушка схватила его за руку.
- Подожди, не уходи, - попросила она.
- Ты не представляешь, о чем просишь, - пылко ответил Адвилар, вырывая руку из ее нежных пальцев. – Неужели ты думаешь, что я могу просто сидеть и болтать с тобой?
- Я думаю, наша встреча не случайна, - не менее пылко возразила Каэтана. – Я не могу уснуть, гадая, почему ты оказался здесь.
- Я мог просто приехать, мог искать место, чтобы поселиться и жить в покое, - возразил Адвилар.
- Не играй со мной, - взмолилась Каэтана. – Скажи правду.
Адвилар резко схватил ее за плечи и развернул к себе.
- Правда в том, что я взял на себя непосильную ношу. Я дал обещание, не понимая, как его исполнение будет выглядеть на самом деле.
- Какое обещание? – дрогнув спросила Каэтана.
- Убить твоего мужа, - выпалил Адвилар.
- Арка Торна, - прошелестели губы Каэтаны. – Но зачем?
Она растерялась, не ожидая услышать ничего подобного.
Адвилар уже пожалел о своих словах, но сказанного не вернешь, потому пришлось продолжать. Он отпустил девушку и указал на меч.
- Видишь? Это не просто оружие. Его выковали тысячу лет назад с одной целью – убить бога. Меч долежал до наших дней. И теперь, когда Ирк Дар вырвался на волю, меч готов выполнить предназначение. Меня наняли как воина.
Он глянул на Каэтану и с горечью продолжал.
- Ты знаешь, что меня после поражения Литории отправили в башни-мир?
Каэтана кивнула.
- Так вот монахи отравили меня там, как бешенное животное. Но почему-то позже я очнулся в Снежной стране и получил второй шанс из рук самого Арггорма. Понимаешь, Каэтана, я воин. Я понимал, что бой с богом Ирк Даром вероятнее всего будет для меня последним. Но это был бы славный конец. А может быть, я смог бы отвоевать шанс на достойную жизнь, кто знает.
Он помолчал.
- А сегодня мы сцепились с Арком Торном, как деревенские задиры. И он даже не попытался противостоять мне. И еще ты.
Он ударил кулаком по песку.
- Что я? – еле слышно спросила Каэтана.
- Арггорм много чего наговорил. Он пугал меня концом света, но похоже больше всего меня впечатлил рассказ о том, что Арк Торн держит тебя взаперти в каком-то монастыре, - подавленно проговорил мужчина. – А теперь ты здесь, с ним, а я чувствую себя идиотом.
- Адвилар, - мягко проговорила Каэтана. – Ты не должен никого убивать.
- Не должен? – ухмыльнулся Адвилар. – Да, я уже по уши втянулся в эти божественные разборки. Этот меч…
Он не закончил, настигнутый внезапной мыслью.
- Она сказала, меч измениться, напившись божественной крови. И я буду уверен, что не ошибся в выборе, - проговорил он взволнованно и растерянно глянул на Каэтану. – Но он нисколько не изменился, когда я ранил Арка Торна.
Адвилар нахмурился и поднялся.
- Вы же были в храме, не так ли? – сухо спросил он Каэтану. – Расскажи, что там произошло? Арггорм говорил, что избранный должен воссоединится с богом, или что-то в этом роде.
Каэтана запинаясь поведала обо всем, что знала.
- Арк Торн намеревается отправиться в Тикану и уничтожить все храмы Ирк Дару, - сказала она в заключение. – Согласись, это странно.
- Действительно странно, - кивнул Адвилар. – Складывается впечатление, что Ирк Дар скорее снял свое влияние с Арка Торна, чем полностью взял его под контроль. Ты же помнишь, все сверхъестественные силы, которыми обладал твой муж приписывали некой божественной защите. Именно с помощью ее Арк Торн победил меня на берегу Золотого моря. А теперь он меч удержать не может.
Адвилар в раздумьях ходил из стороны в сторону.
- Ирк Дар не вселялся в него, иначе мой меч немедленно дал бы об этом знать в сегодняшнем бою. Да и сам бой выглядел бы по-другому. Но если, по твоим словам, бога не осталось и в храме, тогда где он? Каэтана передернула плечами. Ей было не по себе. Адвилар сел рядом с ней на песок и обхватил голову руками. Девушка робко коснулась его плеча. Адвилар вздрогнул и отстранился.
- Возвращайся в дом, Каэтана, - сдержанно сказал он. – Тебе не стоило подниматься. И вообще, почему ты сейчас здесь, а не с ним?
- Потому что мне нужно поговорить с тобой, - перебила его Каэтана взволнованно. – Когда тебя отправили в башни-мир, меня сослали в Снежную страну. Я жила там в монастыре и оплакивала твою кончину. Когда заключение стало невыносимым, я сама написала Арку Торну, умоляя его позволить мне вернуться. Я пообещала быть ему хорошей женой. Но как только увидела его, то почувствовала...
- Замолчи, пожалуйста, - взмолился Адвилар. - Зачем ты мне это рассказываешь?
- Я хочу, чтобы ты понял, - начала было девушка, - Это очень важно.
- Что понял? – грубо перебил её Адвилар и поднялся. – Мне ничего не нужно понимать. Наша история довольно обыденная. Я воин без крова над головой, а ты жена короля.  И с этим ничего не поделать.
Он повернулся и быстро зашагал по направлению к поселку.
Каэтана рванулась было за ним, но тут же сникла до боли прикусив губу.


Рецензии