Тщеславие

Борьба с самим собой за право быть лучше себя, доказать себе и окружающим свою исключительную положительность и непогрешимость. Такая борьба не несет спасения, не способствует росту души.
Ее антоним «смирение». Смирившись прежде всего с собой, со всеми своими качествами, можно узреть истину. Только в абсолютной гармонии и тишине духа, воспитанного смирением  может родиться и жить душа. Только в состоянии осознания своей слабости, не способности переделать все дела разом, успеть везде.
 Ни один человек не способен на все разом, и именно эта особенность земной жизни способствует принятию смирения и излечивает человека от ощущения всесильности.
Совершенно не важны причины, породившие борьбу: «я докажу, что лучший», хотя разобраться в них определенно стоит каждому наедине с самим собой.
Важен момент осознания, и принятия себя в этот самый момент и в этом месте, вот сейчас. Ваше теперешнее место тоже очень важно – к этой точке вы пришли сами, она нужна для вас и для роста вашей души. Если вы не довольны тем местом и обстоятельствами в которых вы сейчас, и продолжаете бороться с собой, придумывая «потому что…», «это не моё», «я мог бы добиться лучшего», «я обязан поступать только хорошо, чтобы быть принятым обществом», то вы заблуждаетесь.
Первое «потому что…» не дает никаких ответов, накладывая лишь бесконечно вопрос за вопросом. «Это не моё» отрицает как вашу реальность, так и вас самих. Ведь если все это не ваше, то почему вы, такой замечательны и непогрешимый все еще не имеете «вашего»? Почему еще не добились?
«Обязанность» перед обществом навязана этим же обществом, по его же нескончаемой глупости. Почему? Да потому что вы нужны этому обществу, ломающему вас ежедневно, саморазвивающейся, гармоничной индивидуальностью. А вот этого вам не объяснили… Жестоко, правда? От вас хотят внутренней силы и всего вышеперечисленного не говоря, что все это есть В ВАС САМИХ. Реальность убеждает почувствовать «этот самый момент», а сама, не давая времени, взашей выталкивает в следующий, не давая понять «сейчас» и осознать в нем самого себя.
Однако… Есть распространенное мнение, что «все находиться в самом человеке» и… вас тут же убеждают в обратном, предлагая «услуги по очищению жизненного пути от терний»… Где-нибудь в конце этого «пути» или даже уже в середине, вас бросают… и… Вы снова никто. Вам не дали время подумать так ли нужен этот путь именно вам, но от души смешали с грязью, подставив подножку.
Остановитесь.. в этих секундах. Вдохните и почувствуйте каждое малейшее расширение легких, холодок от воздуха в носоглотке. Примите каждую окружающую вас мелочь, свое тело в мельчайших нюансах, качества своей души (хорошие и плохие) и силу своего духа. Представьте насколько он силен, раз до сих пор не проиграл ни пяди в борьбе с собой. Он не погас, просто запрятан в темную коробочку недовольства, которое зовется тщеславием, потому что это тщетные поиски общепринятой славы. Но отнюдь не вашей.
Смиритесь со всем и вы получите даже то, о чем не мечтали. И это все обязательно будет вашим, потому что его получили ВЫ.


Рецензии