32. Ай, да мы!

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ. АЙ, ДА МЫ!

Андрей вывел людей через узкую калитку на хоздворе, и они оказались на соседней улице, узкой и грязной. Дома стояли к ней глухой задней стороной, что было как нельзя более на руку беглецам. За калиткой их поджидали десятка два всадников – с плеч ниспадали длинные плащи наёмников. Андрей почувствовал, как замерли и подались назад люди за его спиной.

– Спокойно, это Лиента с воинами.
Один из всадников быстро подъехал к ним.
– Людей дождались?
– Да, все пришли, – поля шляпы бросают тень на разбитое лицо, и Андрей старается не поднимать голову.
– С нами Милость Всемогущего. Вокруг тихо, можно идти.
– И побыстрее. Время.

Всадники разделились на две группы: одна выступила впереди беглецов, вторая прикрыла сзади. Обмотанные шкурами копыта глухо постукивали об утрамбованную землю. Тщательно разработанная операция выполнялась с такой же тщательностью. Большая группа людей, в которой были и дети, и женщины, и раненные двигалась стремительно и бесшумно, понимая, что в этом их спасение. Им не встретилось ни души. Все переулки, перекрёстки из которых мог вывернуться неприятный сюрприз, были наглухо перекрыты; если там и появлялся какой-нибудь блуждающий патруль, то появлялся на свою беду. Орд, направленный в этот ночной караул, утром не досчитался очень многих.

Впереди всё чётче вырисовывалась чёрная громада крепости. Не было слышно ни шёпота, ни стона.

Достигли последнего укрытия, предусмотренного планом – люди затаились в большом заброшенном саду, с беспокойством смотрели на костры сторожевых постов, от которых их отделяли только сотни две-три шагов совершенно открытого пространства.
Передовой отряд лугар к тому времени спешился, лошадей оставили во дворе пустого дома. Подтянулись фланговые группы. Сзади оставалась только группа прикрытия. Андрей с Аланом и Лиентой остановились в тени последних деревьев. Прямо перед их глазами был голый склон с частыми огнями костров, а дальше – крепость, сейчас она казалась мёртвой и безлюдной. Но там, на стенах в эти минуты напряжённо всматривались в темноту, ловили малейший шум. Андрей почувствовал это тёмное, тревожное ожидание, нависшее над крепостью.

Эта тревога уже не тревога – людей, что вместе с ним смотрели сейчас снизу на крепость, уже, считай, спасли: остался последний короткий рывок. Его и с боем, на худой конец, проделать можно, из крепости с готовностью придут на помощь. И они, спасители, вернутся в джайву принимать знаки восхищения и славы. И никому в голову не придёт винить их в смерти Лоты с Мартой и Гойко, и славного помощника Даньки и Лана, и того отважного малыша, которому Андрей так опрометчиво пообещал жизнь, его отец – Крис? – сейчас, наверно, тоже здесь, за спиной. Но только сам Андрей будет знать, что на его совести и жизнь их, и смерть. Теперь всё зависит от него. Все остальные блестяще выполнили свою работу. Нет, он больше не имеет права ошибиться, норму на ошибки он сегодня выбрал сполна. Хорошо, что ночь так темна – облака плотными шторами надёжно укрыли луну.

– Ждите, – сказал Андрей и бесшумно растворился в темноте.
Прошли долгие-долгие минуты мучительного ожидания, и он так же неслышно возник из темноты – на склоне ничего не изменилось.
– Можно идти. Пойдём очень плотно, проследите.

Торопливо проходя мимо костров, люди видели дозорных – они вповалку лежали на земле. Андрей оставался на склоне до тех пор, пока не прошёл отряд прикрытия. Он опасался, что, заметив тени, перекрывающие свет костров, кто-то захочет проверить – в чём дело и тогда он должен будет вовремя устранить опасность, не дать вспыхнуть тревоге. Всё обошлось, а может, запоздала проверка.

Мост через ров был заранее бесшумно опущен на руках, щедро смазанные ворота не скрипнули. Когда они затворились, только тогда дозорные заворочались, отходя от сонной одури. Вскидывались испуганно – надо же, сморило! однако, кажись, пронесло, оплошка осталась незамеченной.
 
Первая половина операции завершилась удачно.
Из темноты вынырнул Алан, глаза его азартно блестели.
– Дар, дружище, они и ухом не повели! – восторженным шепотом воскликнул он и от избытка чувств толкнул Андрея в плечо.
– Ох, чёрт! – выругался Андрей по-русски, пригнувшись от боли.
– Что, Дар? – беспокойно спросил Алан.
– Ничего. Собери своих людей, у нас почти не осталось времени, они скоро поднимут тревогу – подходит час менять вахты. Пусть приведут мне коня.
Подошёл Лиента.
– Готовы?
– Мы готовы, Дар.

Шипя сквозь зубы, Андрей поднялся в седло. Тем же методом спустились с крепостного холма, потерялись в тёмных улочках. Теперь было проще – центр города остался в стороне, и совсем недалеко начиналась длинная лощина, в которой легко мог укрыться всадник. Кроме того, лугары и здесь позаботились об отсутствии ненужных свидетелей. Оставалось единственное препятствие – посты вокруг трущобного посёлка.

Андрей сделал всё, что от него требовалось, и удовлетворённо смотрел, как мимо поспешно проходили люди. Перед ним появилась женщина со счастливыми, влажно сияющими глазами, что-то говорила торопливо и благодарно, он отвечал, а когда отошла, Андрей спохватился – это же Лота была! "Что со мной?" – недоумённо подумал Андрей. Он видел знакомые лица, а кто эти люди, вспомнить не мог. В голове стоял туман, непрерывный звон в ушах делал неразборчивым то, что ему говорили.

Он увидел женщину с ребёнком на руках, второй малыш – мальчонка лет четырёх, едва поспевал, уцепившись за материну юбку. Андрей взял его и посадил на лошадь, но сам подняться не успел – перед глазами всё поплыло, и он медленно сполз на траву, цепляясь за подпругу.
Он скоро пришёл в себя, услышал, как шуршит трава под множеством ног. Его равномерно покачивало, оказалось – несут на каком-то полотнище. "Вот ещё!" – сердито подумал Андрей и попытался подняться, но руки сделались непослушными, соскальзывали с края полотна.

– Лежи, лежи, – услышал он торопливый шёпот, и кто-то склонился над ним. Лицо скрывалось в тени платка, но голос был знаком. Прохладная рука легла на лоб:
– Лежи, сынок.
– Марта?

Андрей затих. Звёзды над ним раскачивались с какой-то противно длинной амплитудой, их лучи вытягивались, становились непомерно длинными, остро кололи глаза и от этого почему-то огнём охватывало всё тело. Андрей прикрыл глаза. А когда снова открыл, лежал на носилках, они стояли на земле и вокруг толпились люди. Рядом, на коленях стоял Лиента, наклонялся к нему.

– Ну? – требовательно проговорил Андрей. – Всё получилось?
– Да, мы в крепости.
– Ура, – тихо сказал Андрей. – Ай да мы!
– Дар, – услышал он Лиенту, но от огня факела ему было больно, и он закрыл глаза, чтобы не видеть. – Дар, ты слышишь меня? – И совсем уже глухо, издалека: – Несите. Да осторожней же!

33. Магия вещего сна - http://www.proza.ru/2015/04/27/139


Рецензии
Я бы, пожалуй, не "приходила в себя" Андрея так быстро. Человек измочален до предела, ему нужно восстановиться.
Но, в таком случае, появляется риск снизить темп повествования - а он у вас на очень достойном уровне.
В общем, решать, конечно, автору)

Удачи вам в творчестве!

С уважением

Мила Бачурова   06.11.2016 21:34     Заявить о нарушении
Упс... Как это я не видела вашего комментария.
Рада встречи с вами, пусть и запоздалой ) Андрей тут ненадолго в себя приходит. Наверно чувство долга заставляет его держаться из последних сил, хотя их уже нет. Но потом его все же уложат в постель.

Раиса Крапп   24.04.2017 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.