Гены сделаны из ДНК

"Гены сделаны из ДНК" -  это утверждение давно стало  общим местом. Но, когда-то, открытие этого факта дало сильный импульс развитию генетики и привело к рождению современной молекулярной биологии.

Основополагающую работу в этом направлении выполнил Освальд Эвери с сотрудниками в 1940-х годах. На тот момент уже было известно, что мертвые бактерии могут передавать живым свою наследственную информацию. Но природа ответственного за эту передачу «трансформирующего фактора» была неизвестна. Правда, без достаточных на то оснований, многие исследователи считали, что гены состоят из белков.

Освальд Эвери изучил способность различных органических веществ передавать генетическую информацию между организмами. Эвери выяснил, что если разрушить белки в экстракте из бактерий, то этот экстракт не теряет трансформирующей силы. А если обработать его ДНКазой (ферментом разрушающим ДНК), способность передавать наследственную информацию пропадает. Таким образом, вещество ответственное за передачу наследственности, было найдено.  А Эвери стал первым человеком, который с полным правом смог сказать - "Гены сделаны из ДНК!".

Освальд Эвери родился в 1877 году и умер в 1955. Большую часть жизни он проработал в Институте Рокфеллера, где сделал свое открытие. Нобелевской премии он за свою работу не получил, хотя многие менее значительные открытия были удостоены этой награды.


Рецензии