Красота. Искусство. Здоровье

Почему художники пишут картины природы, фотографы ловят наиболее запечатлевающиеся явления жизни, поэты воспевают явления природы и природу в целом, композиторы пытаются с помощью звуков выразить ее красоту? Почему красота (в целом) так притягивает. Так завораживает, так вдохновляет нас? Вдохновляет на собственное творчество. Почему она должна «спасти мир» (Достоевский)?

Красота – это отражение в нашем сознании всеобщей гармонии развития живой и неживой природы, ее законов (физических, химических, биологических, социальных). Интуитивное, неосознанное стремление вскрыть эти закономерности, отразить их в нашем сознании, выразить в материальных формах и порождает развитие различных направлений искусства, живописи, музыки, литературы, зодчества и др.

Стремится к красоте и каждый из нас – как в поиске ее, так и в процессе любой творческой деятельности.

Мы бессознательно чувствуем, что красота необходима нам в жизни. Это часть нашей жизни, очень важная и значимая. Это то, что объединяет всех нас, объединяет все живое вместе с неживой природой. Именно с целью «продлить очарованье» человечество развило  столько направлений искусства. И мы любуемся творениями великих зодчих, художников, писателей, поэтов, композиторов и музыкантов, с восторгом смотрим вдохновляющие нас спортивные баталии, сами пытаемся приобщиться к тому или иному творческому процессу.

Природа не терпит уродств. Она отвергает их посредством естественного отбора как менее жизнеспособные формы. Она творит  прекрасное. Творит красоту. И мы, люди, являясь составной частью Великой Природы, творим уже осознанно, целенаправленно и вместе с тем вдохновенно.


Рецензии