Сингапур
«Дорожному путь не угроза» (Русск. пог.)
Над Сингапуром собиралась разразиться гроза, с моря вздымалась громадная – в полнеба – туча, из-под неё каждые несколько минут шли и шли на посадку один за другим самолёты со всех сторон света. Жарко за стеклом, или прохладно, догадаться нельзя – в международном аэропорту такого класса всегда комфортная температура. Мы, прилетевшие из Австралии, тоже недавно совершили посадку. У нас здесь дозаправка. Семь часов полёта позади, впереди – ещё восемь, до Абу-Даби.
Всех выдворили из самолёта вместе с ручной кладью, и теперь мы смотрим из окна, как вышел экипаж, а в воздушное судно поднялась группа китайцев. Их задача – привести салон в порядок. Кто-то из прилетевших пассажиров останется здесь, а кто-то полетит дальше.
Примерно через час мы продолжим полёт, а пока надо с пользой провести время. Я усаживаюсь в специальное кресло, и засовываю ноги в массажёр, включаю кнопку. После продолжительного полёта это – нелишняя процедура. Ого, больновато! Но ведь бесплатно, а, главное, полезно, и я терплю!
Достаю карту. Где мы, где этот Сингапур? Ага, вот! Островное государство. Крупнейший торгово-промышленный, финансовый и транспортный центр Юго-Восточной Азии.
Ба-а! А вот и Куала-Лумпур, совсем недалеко! Это отсюда поднялся несколько дней назад и загадочно пропал лайнер, направлявшийся в Пекин! «Господи, избави нас от такой участи!» - Мысленно молюсь я. И осматриваюсь.
Сейчас последние дни перед большим мусульманским праздником Курбан-Байрам, и в аэропорту много паломников из Индонезии. Они намерены поклониться святыням в Эмиратах. По всей видимости, мы полетим на одном самолёте.
Длинные платья женщин и рубашки мужчин сшиты из одинаковой, похожей на атлас, ткани с каким-то символическим рисунком. На мужчинах шапочки, на женщинах хиджабы, платки разного цвета, тщательно скрывающие волосы. Лица индонезиек открыты. Узкие лбы, полные щёки… Там, у них на родине, в лесах ещё живут дикие племена аборигенов, у этих же в руках, у каждого, дорогие айфоны.
А у меня до сих пор нет даже сотового телефона…
Людей в аэропорту тысячи. Чёрные, белые, жёлтые. Этих, жёлтых, больше всего. Несколько огромных терминалов, в каждом – десятки рейсов. Заблудиться легко, поэтому дочь заказывает сопровождение, чтобы я чувствовала себя увереннее.
Так китайцы поплатились за тот ужас, который я испытала при первом перелёте через Китай в Австралию. Там, в Китае, легко не только потеряться, но можно быть убитой… Такая обстановка. Уйгуры взбесились. А по стране ещё и шайки Синь-дзянских бандитов орудуют. Недавно они вырезали 30 человек и больше ста ранили на какой-то железнодорожной станции.
Никто в аэропортах и в гостиницах, никто из водителей не понимает не только по-русски, но даже по-английски. Аэропорты огромные, а если между рейсами всего полчаса, а тебе надо не только найти место посадки, но и открыть визу? И при этом ты вынужден таскать весь свой багаж с собой – его при всякой пересадке выдают на руки?
Теперь же меня в любом аэропорту мира у самолёта встречает… китаец с инвалидной коляской, в которую нельзя не сесть. И он тартает меня по всем этажам и переходам от самолёта к самолёту, отвечая за меня головой.
Я знакомлюсь со своей сопровождающей в Сингапуре. Это пожилая китаянка Дай-Ди-Ти. Родилась она здесь, вдали от родины. Не замужем. Вместе с незамужней, тоже уже немолодой сестрой, они снимают квартиру. Ни мужчин, ни детей у обоих нет, вся жизнь их – это работа. Для собственных нужд они зарабатывают достаточно. Жизнью своей довольны, и про родину предков слышать не хотят.
Ой, что-то массажёр долго не останавливается! Мнёт и мнёт мои щиколотки, икры. У меня же расширенные вены! А вдруг оторвётся тромб? Пожалуй, хватит… Хорошего помаленьку. Я останавливаю автомат-массажёр и снова подхожу к окну.
От нашего самолёта отошёл автомобиль-заправщик. Вот из салона спускается цепочка китайцев с большими чёрными пакетами – мусором. Уже загрузили ящики с питанием. Скоро посадка.
Появился и наш экипаж – лётчики, стюардессы. Одна стюардесса, крупная негритянка с неправильно поставленными ногами – иксом – кажется мне очень знакомой! Возможно, я с ней уже летала. Пора на посадку.
За окном стемнело, дождь так и не начался. Туча рассеялась. Я сажусь на своё инвалидное кресло, и китаянка везёт меня на проверку документов мимо очереди. Так положено, и я уже не стесняюсь. Рядом маленький китаец везёт здоровенного парня с ногой в гипсе. Ещё в таких же креслах везут двух-трёх нетранспортабельных старушек.
В руках многих пассажиров, идущих на контроль, вижу красные паспорта. Наши, русские? Нет. Оказывается, это англичане. Моя соседка в салоне тоже англичанка. Она летит с мужем в Ирландию, в Дублин. «Ну, как там у вас, война?» «Нет, сейчас пока тихо» - Отвечает. Мы знакомимся.
-Чама! - Представляется она. Боже, как можно дать девочке такое имя? Удивляюсь я не в первый раз. Впрочем, может, на их языке эти звуки – благозвучные, и вызывают положительные эмоции? Девушка очень худа и очень красива. Ей двадцать пять лет. С таким же молодым мужем они летят из Тайланда, где отдыхали. Узнав, что я русская, парень, Нил, выдаёт весь запас известных ему русских слов: «Хорошо», «здравствуй», «сколько стоит», «ты красивая»!
Он бывал в Санкт-Петербурге.
Мои соседи частенько покидают свои кресла и удаляются в конец самолёта, где, видно, выпивают, потому что после каждой отлучки возвращаются повеселевшие, возбуждённые.
В салоне самолёта тепло, приятная атмосфера. И это в то время, как за бортом температура ниже -67*С, ведь летим мы на высоте более двенадцати тысяч метров! Стюардессы разносят напитки, алкоголь. Потом – плотный ужин. Самолёт полон, так что спать придётся сидя. Мы ещё «чирикаем» с Чамой, я показываю ей свои фотографии, она мне с сотового телефона– свои.
Я поражаюсь в очередной раз: до чего бывают нефотогеничные люди! Красавицу-Чаму я вообще не узнаю на снимках! Между делом, она жалуется на мужа, что тот любит выпить. Я жалуюсь на тот же порок у своего мужа. Чама достаёт из сумки альбом из папируса с выпуклым слонёнком на обложке, и дарит мне на память – сувенир из Тайланда. Я достаю из своей сумки сувенир из Австралии – декоративное яйцо, которое надо положить в воду. Тогда через сутки из него вылупится страусёнок.
Мы обмениваемся своими данными в фэйсбуке. «Gemma Hardaker”- пишет она. Что ж, оказывается, не так уж плохо звучало бы по-нашему: Джемма, и я примиряюсь с именем своей соседки.
Её муж к тому времени уснул, лёжа головой на коленях жены. Она кладёт подушку на своё худенькое плечо, и предлагает мне положить на неё голову. Я в самом деле устала, и после плотного ужина меня клонит ко сну. Мы летим над Индией, всего надо преодолеть больше семи тысяч километров. Ещё лететь пять часов. Я прикладываюсь к подушке на плече соседки. «Ненадолго» - Думаю я, и бессовестно засыпаю…
Но вот включился яркий свет, и прозвучало долгожданное:
- Пристегните ремни, идём на снижение!..
Свидетельство о публикации №215042701439