В аэропорту Абу-Даби

           "Увидел - поверь, услышал - проверь!" (узб. пог.)

      Лечу из Австралии после пересадки в Сингапуре. Подлетаем к Абу-Даби. Отсюда мой путь в Алматы, потом - в Петропавловск. Ура-а! Скоро буду дома!
Смотрим сверху на приближающуюся землю. Голые складки гор без намёка на растительность, выжженные жестоким экваториальным солнцем пустыни, барханы, повсюду песок, песок… Населённые пункты в долинах между возвышенностями... Как здесь жить человеку, чему радоваться, что любить? Однако живут, радуются, любят - другого не видели. А если видели, может, сравнивали в свою пользу…
      Садимся на землю и долго-долго катимся по аэропорту. Останавливаемся, снова катимся, и наконец подъезжаем к своему терминалу. На арабской земле я в четвёртый раз. Над расширением аэропорта трудятся сотни экскаваторов, подъёмных кранов, самосвалов, повсюду – стройка. Где-то поднимают почву, где-то роют котлованы, где-то закладывают новые корпуса, где-то океан превращают в сушу... Уже сейчас современные аэропорты – целые города, где легко потеряться. Поэтому дочь заказывает мне сопровождение - китайца с коляской. Разве стала бы я добровольно ездить на инвалидной коляске? Что же будет потом? Может, потом будут русские возить китайцев в колясках? Вон они как поднялись, а мы - всё никак...
       Чтобы порадовать глаз пассажиров зеленью, там, где закончены строительные работы и проложены все коммуникации, целые поля выкладываются ярко-зелёным синтетическим травяным покрытием, а живая травка, если где и сохранилась, бурого цвета.
       Через «рукав» попадаем в аэропорт, вот и мои «любимые» китайцы со своими колясками, встречают наш рейс. Здоровенный парень-европеец с загипсованной ногой выходит из салона нашего самолёта на костылях и устраивается в коляске. На этот раз его повезёт молоденькая хрупкая девушка-китаянка. Я за ним наблюдаю ещё с Сингапура! А где моя коляска? Где мой китаец? Он бы мог мне указать, где удобно провести ночь, «перекантоваться» на каком-нибудь диване, зарегистрировать мои документы, а утром отвезти в нужное место на посадку… Но его нет... Я в панике! Система дала сбой?..
        Встречающих китайцев с колясками человек шесть, но не меня они ждут... Я показываю им свой билет, называю свою фамилию, но они качают головами: не меня…  Что ж, у меня вся ночь впереди, разберусь. Но я продолжаю паниковать. Попадаю со всем потоком пассажиров в терминал - незнакомый, здесь раньше не бывала...
         Замечаю новшество: среди обслуживающего персонала появились женщины, арабки. Это молодые, стройные, высокие девушки в длинных, до пола, чёрных платьях, с покрытыми головами. Лица открыты. У щеголих ладони и руки, а иногда лбы, татуированы коричневыми узорами, при этом ногти неухоженные, зачастую обломанные. На зубах тоже какие-то украшения. Ходят они величаво, явно любуясь собой и своим общественным положением - им недавно позволено работать. Английский язык знают, но помочь мало чем могут, если только показать, где находится туалет… Туда они даже проводят, подождут тебя и спросят, чем ещё помочь? А потом подведут к какому-нибудь менеджер-мужчине, и он уже решит твои вопросы.
         Мне повезло – парень-менеджер объяснил, что за 150 долларов можно переночевать в гостинице, показал, на каком табло ждать данные на мой самолёт, и в каком направлении двигаться, чтобы разыскать указанный терминал. Я спросила, не положен ли мне бесплатный ужин? Он ответил, что это можно устроить – кто ожидает больше 10 часов, тем положен. И хотя мне предстояло ожидать девять часов, дал мне талон в один из трёх ресторанов. Я выбрала «Макдональдс», на этом же этаже. Там я получила большой бутерброд с курицей, салат, кофе, и стала искать, где устроиться. Вдруг слышу… русскую речь!
         За одним из столиков беседуют парень и девушка. Я устроилась по-соседству и стала внимать родным звукам, как лучшей песне. Потом обратилась за чем-то к ним. Они тоже обрадовались, пригласили меня за свой столик, и я не отказалась. Парень, Миша, тут же предложил мне выпить водки за встречу, но я не стала. Они с девушкой выпили. Оказалось, эта пара из Белоруссии. Летят… В Занзибар. Или в Зимбабве? Забыла... Летят распространять белорусские лекарства, и тут же попробовали меня заинтересовать. Но я отказалась под предлогом, что здорова, и ужаснулась: ведь то место, куда они летят - в Африке! Там не только река Лимпопо, где водятся крокодилы. - там лихорадка Эбола, от которой не спасут даже их, самые лучшие в мире лекарства! Там сонная муха, от укуса которой не проснёшься! Там, в конце концов, диктаторы-каннибалы! Парень после моей прочувствованной речи ещё налил себе горячительного, выпил,  и куда-то ушёл. Я спросила девушку, в каких они отношениях с парнем?
       - Ни в каких, он женат. Мы недавно познакомились, на фирме, в Белоруссии.
       - По-моему, он склонен к употреблению спиртного, с таким спутником легко попасть в беду!
       - Я заметила, постараюсь быть осторожной, - ответила она. Осторожной - в Зимбабве? Или - в Занзибаре? Они и сами переживают, как всё получится. Собираются первым делом устроиться в гостинице, а там – по обстоятельствам… Командировочные – 250 долларов в сутки. Их друзья летят в Ботсвану, тоже ничего не зная - в неизвестность…
       - Друзья ночуют сейчас в гостинице, а мы решили сэкономить… Через шесть часов наш самолёт... - говорит она. Возвращается Миша. Я беру данные девушки: Илона Бакун, 22 года, Минск, "Мой Мир", чтобы узнать их дальнейшую судьбу, и мы прощаемся. Смотрю им вслед: какие отважные… Молодые, глупые… Их глаза доверчиво распахнуты навстречу миру... Но что их ждёт? А сколько было мне, домашней девочке, когда я завербовалась на Камчатку, на рыбную путину в 1970 году? Тоже 22 года… Что ж, удачи, ребята!
        Где ты сейчас, Илона Бакун? Жива ли, дурочка? Что-то я не нашла тебя по интернету...
        Салат я съела и кофе выпила, а на бутерброд смотрю что-то с сомнением. Курица холодная, твёрдая, и аппетита не вызывает. Заверну в салфетку, возьму с собой. Надо идти, попробовать найти удобное место, до утра далеко.
        Удобные места есть, но платные. Я же этого всячески избегаю. Наконец, нахожу такие же лежачие кресла, бесплатные. Конечно, все они заняты. Устраиваюсь неподалёку, и вот дождалась – одно из мест освободилось. Ложусь. Хорошо. Только яркий свет не даёт уснуть. Рядом лежит женщина. Одета тепло – в зимних сапогах, тёплом пальто. Да ещё и одеялом, какие выдают в самолётах, накрыта. Спёрла! Она, такая находчивая, под украденным одеялом, не одна. Не наша ли баба, такая инициативная? И одета тепло. Точно, наша! Вот только головной убор вызывает сомнение. Платок намотан как-то странно… Дождалась, когда женщина открыла глаза, спросила, где выдают одеяла?
         Не понимает. Ни по-русски, ни по-английски. Про Казахстан никогда не слышала. Даже слово «Москва» ей незнакомо. «Рашен вумэн» - не понимает! Наконец догадывается:
         - Россиян?..
         - Ес, Ес!
         Сама она из Марокко, возвращается домой из Эмиратов. Ничего себе – из одной жаркой страны – в другую, и так «упакована»! В зимних сапогах! А что меня ждёт в Алматы? Зима? Я немного переживаю. Даже лёгкая куртка – в багаже, а когда я его получу? Не замёрзну ли?
         У европейцев, почти у всех, очень близко посаженные глаза. Когда вижу широко расставленные, приходит в голову: не русские ли? Вон идёт пара. У него близко посаженные глаза, у неё – широко. Слышу – говорят по-русски! Остановила их:
         - Русские?
         - Были, теперь живём в Германии. Возвращаемся из Тайланда в Гамбург, - отвечает мужчина. Он – немец из Караганды, она – русская из Целиннограда.
         - Не скучаете по родине?
         - А у меня там никого не осталось, все переехали в Германию. Уже много лет не был,  - отвечает мужчина.
         - А по нашей природе не скучаете?
         - Конечно! Таких лесов в Германии нет, КАК У НАС. И берёзы редко встречаются…
         - Если у вас самолёт не скоро, вы можете вон там получить талон на питание в Макдональдсе! – пытаюсь я помочь бывшим землякам. И… задержать.
         - В Макдональдсе? Мы такую еду не любим, – отвечает мужчина. - Да  уже и закусили, у нас с собой сало солёное!- они уходят. Я их понимаю – солёное сало – это вещь! Вспоминается: « А сало русское едят!». Хотя на табло ещё нет моего рейса, я подхожу к менеджеру. Он набирает мой рейс по компьютеру, и называет номер терминала - по-английски. Я не понимаю. Тогда он пишет его на билете, и я отправляюсь его искать. Дальше всё было просто: мне куда-то показывали и показывали, и я шла, ехала и снова шла. Нашла. Сама!

       А  так боялась потеряться!..


Рецензии