Темы бога. часть 45. отрешенность от дорог

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 45. ОТРЕШЕННОСТЬ ОТ ДОРОГ.

БОГ:

Что здесь имеется ввиду? Прежде всего, заинтересованность человека в благополучии и  устройстве своей судьбы. Материальный человек всегда смотрит на то, что его ожидает, пытаясь хоть как-то понять, что последует дальше в его жизненном пути, как разовьются события, что следует ожидать, к чему необходимо подготовиться и от чего себя уберечь, как и своих родных. Великая привязанность к своей судьбе делает человека заложником многих страданий, ибо мыслью уготавливая себе одно, он с великим неприятием встречает другое. Жизнь для человека, его жизненная дорога представляется как то, что он вершит сам, на что влияет сам, а потому события этому препятствующие рассматривает  с великой болью, устремляя сюда все свои силы, возможности, связи, средства. Но никогда не бывает так, чтобы Бог теми или иными путями, но давал человеку полностью достоверную информацию о его судьбе, ибо это крайне на самом деле не благоприятно и может повлечь за собой великую деградацию человека во всех отношениях.

Надо начать с того, для чего дает Бог человеку жизнь? Отнюдь не для того, чтобы исполнять его многочисленные желания и установки. Нельзя  жить и при этом только наслаждаться, ведь человек только это и предполагает в своем жизненном пути. Но тогда, имея ввиду, что у каждого своя жизнь, получилось бы великое потрясение для большинства, ибо невозможно все желания состыковать, всем дать реальную возможность, ибо все тогда устремятся к славе, власти, деньгам, почету, таланту. Собственно так и получается, но Бог ведет каждого так, как необходимо, согласно его карме, качествам, Плану Бога. Никогда Бог не подыгрывает душе, никогда не идет на поводу ее желаний или даже компромисса,  но дает то, что ей необходимо, что послужит ей или уроком, и даст необходимый опыт и материальную практику.

Бог устраивает жизнь живых существ так, чтобы они не знали свой путь, чтобы имели цель, желания, интерес, стремились преодолевать, но при этом не всегда достигали, не всегда наслаждались, не всегда знали удачи и знали другой неожиданный поворот судьбы, чтобы шли по пути терпения, преодолений, ограничений, смирения, чтобы таким образом добывали в материально мире качества, строили  в себе запрет на греховную деятельность, чтобы учились себя контролировать, обуздывая желания, чувства, требования… Бог дает человеку достаточно приблизительную картинку будущего, как бы отмечает в уме штрихами и никогда не дает полной уверенности в правильности выбранного пути. Человек должен сомневаться, должен на первых порах учиться правильно мыслить, избирать, контролировать, оценивать.

Все это есть труд Бога над душой, все это есть и путь ее материального и духовного развития, все это есть прежде всего Воля Бога, так ведущего. Надо понимать, что иначе человек не смог бы достаточно правильно воспринимать мир, был бы зависим от судьбы и занимал относительно нее достаточно пассивную позицию. К тому же, жизнь, расписанная наперед, даже самая привлекательная, непременно потеряла бы к себе интерес, превратившись в пустое времяпрепровождение. Нельзя поэтому знать, видеть, предчувствовать свои земные дороги, но люди, тем не менее, будучи в невежестве, постоянно обеспокоены, ищут ответы  у гадалок, устремляются к всякого рода предсказателям, ища ответы на свои бесконечные вопросы.

Несомненно, Бог никогда и ни через кого не даст точный ответ, ибо это недопустимо, препятствует развитию человека, делает его заложником лживых измышлений, они теряют инициативу, активность, собственное мнение, оказываясь в сетях предсказанного и ожидая то, что никак не входит в План Бога. Поэтому надо понимать, что путь отрешенности от своей судьбы есть путь только духовных людей, тех, кто знает, что всем управляет только Бог, кто знает также, что судьба человека полностью расписана до его рождения и невозможно что-либо в нее привнести или изменить. Такие люди полностью вручают себя Богу, радея о том, чтобы следовать в этой жизни Воле Бога и принимать жизнь так, как она есть. Не следует также молить Бога о том, чтобы Бог как-то изменил судьбу, или смягчил те страдания, которые в жизни присутствуют. Надо понимать, что в каждой жизненной дороге есть и то, что необходимо стерпеть. Ибо страдания не только помогают отдать долги из прошлых рождений, но и развивают мышление человека, делают его более устойчивым, понятливым, понимающим и других людей. Также не следует упрекать Бога  своей судьбой, ибо это греховная деятельность и наказуема. Никогда Бог не дает человеку что-либо в судьбе от Себя, но согласно его качествам, согласно также его карме.

Любая жизненная дорога дается человеку не зря, но имеет великий смысл, как путь нищего и обездоленного человека, так и путь человека успешного и не обделенного материальными благами. Следует жить смиренно, не требуя себе особых благ, успехов, материальных наслаждений. Надо понимать, что в каждом Бог и Бог доподлинно знает все, что переживает человек, в чем нуждается и непременно шлет ему и помощь, и поддержку самыми разными путями. И бедный человек имеет  от Бога помощь, и богатый человек имеет от Бога страдания. Нет никого, кто жил бы сам по себе, кто был бы предоставлен обстоятельствам и едва сводил концы с концами без Воли на то Бога. Бог дает всем, всегда, в своей мере, знает, в чем человек нуждается, знает все его пределы, все его слезы, все его возможности и всегда шлет поддержку любому. Также следует понимать, что любой путь ни есть раз и навсегда данный. И в одной жизни человек может контрастно поменять направление движения, преуспеть, наладить свои дела, познать и радость жизни и печали. Бог наполняет жизнь великим многообразием событий, немалой помощью других, Бог дает людям самые разные обстоятельства, встречи, все, что так или иначе, но дает человеку силу, помощь и непременно надежду.

Поэтому, следует принимать жизнь так, как она есть, не считая ее неудавшейся или бессмысленной. Любая жизнь имеет очень большой смысл, ибо собой решает многие вопросы, давая человеку новые возможности и уже в этой жизни и в следующей. Поэтому жизнью следует дорожить, быть в ней старательным и добродетельным. Именно это дает человеку многие возможности, открывает также и многие желаемые врата. Следует жизнь использовать так, принимать в ней те решения, так мыслить и поступать, чтобы Бог был удовлетворен такими стараниями души. Тогда и в этой жизни человек может получить желаемое, как и то, что не ожидал, но что будет только в помощь.


Рецензии