Обрыв

               

Машина совершенно не слушаясь своего хозяина виляла из стороны в сторону и если бы скорость была немного поменьше, ее еще можно было бы выровнять.
Но водитель от ужаса уже ничего не осознавал,одной ногой давил на тормоз,другой на газ и автомобиль устремился на встречную полосу где и влепился в мирно ехавший навстречу КАМАз.
Раздался хлопок,как будто пробка вылетела из бутылки шампанского,затем скрежет и все замерло.Наступила оглушительная тишина.
Затем дверца  КАМАЗа медленно открылась и держась за нее двумя руками из кабины на асфальт сполз водитель – мужчина лет 38 с белым от ужаса лицом.
В машине,а это были «жигули» 99 модели,которая врезалась в КАМАз,все было тихо.
«Жигули» была сильно искорежена,крыша смята,дверь со стороны водителя вдавлена внутрь,стекла, даже заднее, вылетели , кругом валялись мелкие осколки,а капот почти наполовину ушел под КАМАз.
Заглянув внутрь мужчина понял,что тому кто сидел на месте пассажира,а это была женщина среднего возраста,уже ничем не помочь.
Она сидела скрючившись в неестественной позе и все в этой позе говорило,что жизнь покинула это тело.
На месте водителя сидела еще живая молодая девушка,со всех сторон зажатая искореженным металлом, который не давал ей даже пошевелиться.
Изо рта у нее текла тоненькая струйка крови,она что то нечленораздельно бормотала,иногда пытаясь закричать,но крик,видимо,усиливал боль и она тут же затихала.
Водитель КАМАЗа попытался открыть дверь ,но та была намертво зажата,к тому же толчок усилил боль и девушка сильно закричала.
Вокруг аварии начали скапливаться машины,стали подбегать какие то люди,кто -то принес багайку и пытался ей открыть дверь «жигулей», но все было бесполезно.
Девушка в машине то тихо стонала,то начинала всхлипывать и что то бормотать,то издавала короткие крики,после которых  надолго замолкала.
Люди в скорбном бессилии ходили вокруг машины,осознавая,что ничем не могут помочь,а водитель КАМАЗа сидел на камне около дороги,смотря в одну точку и ни на что не реагируя.
Наконец приехала «скорая помощь».
Фельдшер,видя,что пострадавшая зажата и освободят ее еще не скоро через переднее разбитое стекло сделала в плечо девушки укол.
По лицу пострадавшей стало видно,что боль стала немного  отступать,она даже назвала свое имя – Лена,фамилию и возраст и что погибшая рядом в машине ,это ее мать..
Затем девушка задремала и фельдшер больше ее не беспокоила.
Наконец приехали спасатели со специальным инструментом и начали осторожно разрезать кузов и дверь машины на части.
Кузов резался с большим трудом,пневмоножницы и пневмокусачки постоянно соскальзывали,спасатели торопились,потому что девушка уже не вступала ни с кем в контакт,правда фельдшер надеялась,что это действует укол,но все видели,что лицо ее
стало очень бледным,с землистым оттенком.
Слишком много времени прошло с момента аварии – это понимали все.
Наконец кузов и дверь были срезаны и отброшены в сторону и двое сильных мужчин осторожно освободили водителя из железного плена и положили на стоящие рядом носилки.
Подбежала фельдшер и склонилась над телом девушки …



Лена жила беззаботной и счастливой жизнью благодаря маме.
Мама,когда начала рушиться советская система и наступила перестройка,вовремя смекнула,что лучше уйти из детского садика,где она работала воспитателем и занялась торговлей
.Из воспитателей – в предприниматели.
 Когда рухнул Советский Союз и большинство людей окунулись в нищету,у нее уже был хороший задел и продолжая торговать различным товаром она постоянно повышала на него цену,обогащаясь за счет несчастных жителей своего городка.
Благодаря этому она быстро купила своей дочери двухкомнатную квартиру,различную бытовую технику и прочее барахло,которое облегчает людям свое существование в этом мире.
Но Лене этого было мало.
В силу своей молодости,а может и природной дури,она жила одним днем,совсем не планируя свою жизнь,хотя надо сказать так сейчас живет большинство людей.
Лена любила хорошо одеваться,ходить на различные дискотеки и вечеринки,благо деньги у нее водились.
Она веселилась от души,не понимая,что люди вокруг еле сводят концы с концами,а многие даже недоедают.
Еще она любила хорошо поесть в местных ресторанах и пристрастилась к изысканным заморским винам,которые наконец-то стали доступны бывшим советским людям,имеющим деньги.
День проходил за днем и все это сливалось в калейдоскоп пьянок,танцев,встреч с особами
мужского пола,которые иногда оставались у нее ночевать и прочих мерзостей бытия.
В глубине души она понимала,что жизнь эта не вполне нормальная,но прекратить ее и начать заниматься чем -нибудь полезным она думала сможет в любой момент,но только не сейчас.
- Завтра,завтра,завтра – повторяла она,но наступало это «завтра» и ничего не менялось.
Она злилась на свою слабую волю,но поделать ничего не могла.
Так трудно расстаться с беззаботной красивой жизнью и загнать себя в рамки строго режима,раннего подъема,распорядка дня  и начать заниматься  трудом,который, пусть и не приносил бы большой доход, но был бы ей в радость.
Постепенно  эта жизнь перестала приносить ей удовольствие,все начало надоедать.
Лена немного помогала маме в торговле,делала какие то расчеты,доставляла товар до магазинов и следила за продавцами.Но это была мелочь и не требовало больших  умственных и физических сил.
Так и протекала ее жизнь,где каждый день был как две капли воды похож на предыдущий и все это время она  вяло мечтала вырваться из этого замкнутого круга.
В это время все больше богатых людей стали ездить на автомобилях.
Видя,что за рулем стало много женщин,Лена загорелась идеей приобрести машину.
Мама тоже была не против, тем более лишние деньги у нее были.
Они сразу же поехали в автомагазин в Уфу для выбора машины.
В то время иномарки еще были редкостью,да и цены на них были запредельные,поэтому Лена выбрала ВАЗ 99-й модели серебристо-стального цвета.
Изящная,со скрытой мощью,в своем стройном теле, 99 «лада»  произвела на Лену неизгладимое впечатление.
- Эта машина будет моей,сразу сказала она себе,и больше ни о чем не раздумывая показала на нее пальцем.
Парень,который дома учил ее вождению,помог выехать из Уфы,по которой Лена боялась ехать,но сразу за городом она села за руль.
Надо сказать,что права к тому времени Лена уже купила.
Она считала ниже своего достоинства проходить какое то обучение в автошколе с тупыми инструкторами и попросила своего друга показать на своей машине  как переключать передачи .
Немного поездив с ним по тихим улочкам своего городка она через месяц уже считала себя водителем асом.
Какую же радость она ощутила сев за руль своей машины,ощутив какие мощные силы спрятаны внутри этого большого механизма,подчиняющиеся малейшему движению ее пальцев.
Лена давила на газ и чувствуя огромную скорость стала испытывать восторг и даже эротическое возбуждение.
Но парень вовремя заметил ее состояние и постоянно заставлял притормаживать.
Так они и доехали до дома,где машину уже ждал недавно купленный гараж.
Со следующего дня Лена уже не мыслила себя без автомобиля.
Она ездила в магазины,в парикмахерскую,на рынок и в другие места всячески стремясь показать свое превосходство над окружающими людьми,которые продолжали ходить на своих двоих.
Так началась новая жизнь.
За рулем автомобиля.
В городе Лену хорошо знали,гаишники не останавливали и она стала садиться за руль после своих поездок по ресторанам иногда выпив целую бутылку дорогого вина.
Это еще больше возбуждало ее,иногда приводя к таким невероятным ощущениям,что она стала делать это все чаще и чаще,чтобы только испытать их.
Она понимала,что это опасно,но ничего с собой не могла сделать
Ей уже не нужны были мужчины,парень,который обучал ее вождению остался в далеком прошлом.Ей был нужен только автомобиль и алкоголь.
Машина требовала много денег и Лена стала помогать маме.
Она возила ей товар на торговые точки,ездила вместе с ней на оптовые базы , вела документацию.
Вскоре они  даже стали выезжать для торговли в близлежащие городки.
На дороге Лена вела себя уверенно,не боялась большой скорости,не задумываясь обгоняла большие фуры,правила дорожного движения,которые она толком то и знала,не соблюдала.
Так прошло полгода.
Лена слилась со своим автомобилем в одно целое и уже не осознавала себя вне этого изящного устройства на колесах,приносящего ей столько радости.
Все было слишком хорошо,слишком красиво…
В этот теплый сентябрьский день мама позвала Лену съездить в районный центр находящийся в 30 км от их городка.
Там находился большой рынок,где торговля при хорошей погоде всегда шла очень бойко.
Загрузив коробки с товаром в багажник и салон машины в 10 утра они выехали из гаража.
Торговля и правда была успешной,за несколько часов они продали свое барахло по очень высокой цене и решили ехать домой.
Но перед этим,как всегда перед отъездом,зашли в кафе пообедать.
Лена,как обычно,заказала свое любимое вино «Букет Кубани» и выпила почти всю бутылку,пока они ждали когда сварятся заказанные ими пельмени.
И хотя мама была недовольна этим,ничего не говорила,зная характер своей дочери,которая любое замечание воспринимала как личное оскорбление.
Из кафе они вышли сытые,в хорошем настроении.
Стояло «бабье лето»,ярко светило осеннее солнце,теплый ветерок нес первые упавшие листья,было и не жарко и не холодно,а в самый раз,чтобы радоваться жизни,веселиться и ни о чем не думать.
И хотя голова у Лены слегка кружилась,она уверенно села за руль и завела машину.
Мама пристроилась рядом на переднем сиденье и даже пристегнулась,в отличие от Лены,которая считала ремни безопасности совершенно бесполезной вещью.
Лена резко надавила на газ и автомобиль с визгом рванул с места,распугивая проходящих мимо людей.
Ей было очень хорошо ,приятное,щекочещее ощущение появилось внизу живота и левой груди,она почти полностью отключилась от окружающей действительности и ехала не обращая внимания на ямы и кочки встречающиеся на пути машины.
Так они проехали 10 км по проселочной дороге пока не выехали на трассу ведущую прямиком к родному городу..
На трассе было очень интенсивное движение – из отпусков домой возвращались жители ХМАО,сновали огромные  фуры с арбузами,дынями и прочей  овощной продукцией,тонары со щебенкой,а также международные автобусы.
Но Лена и не подумала сбавить скорость.Кровь пульсировала по ее телу,в голове шумело,мимо мелькали стоящие вдоль трассы ларьки.
Она с легкостью обгоняла и фуры и легковушки и уже совсем не ощущала скорости.
Казалось машина летит по воздуху,а Лена мысленно задает ей направление.
Вот на дороге появилась очередная фура которую Лена легко обогнала и тут она увидела,что по встречной полосе на  прямо на них несется КАМАз.
Она попыталась отвернуть руль,но машина вдруг вышла из подчинения и резко завиляла из стороны в сторону.
Как во сне Лена ударила ногой по тормозу,раздался металлический скрежет,затем удар и окружающая реальность исчезла.
Когда через краткий миг,который как ей показалось,длился секунду,сознание  вновь вернулось,она увидела сидящую в неестественной позе маму и Лене сразу стало ясно,что она хоть и рядом,но больше ее нет.
И тут нестерпимая боль, будто исходящая из всех участков тела захлестнула ее.
Боль была такая,что от нее хотелось бежать,скрыться,уйти в беспамятство ,но сознание не покидало Лену.
Время вдруг растянулось до бесконечности,без начала и конца,только боль,боль,одна боль.
Лена хотела бы исчезнуть из этого времени,из этого пространства,из этой жизни,но сознание никак не могло оставить ее.
Если бы у нее был пистолет,она не задумываясь немедленно выстрелила бы себе в голову,чтобы немедленно уйти в спасительную темноту и избавится от этой нестерпимой боли.Но пистолета,у нее,к сожалению,не было.
И тут Лена поняла,что  у нее началась новая,совсем незнакомая жизнь.
И что все то,что было раньше – это был сладкий сон,это было прекрасно,это было счастье и вот она находится в другом измерении и попасть в ту прежнюю жизнь нельзя никаким способом,как человеку невозможно стать рыбой и жить в воде.
Эта мысль обожгла ее мозг и в бессильной ярости она издала ужасный крик.
Затем она стала дергаться,извиваться,но искореженный металл,обхвативший со всех сторон ее тело,только сжимал ее все больше.Кровь сочилась из рук,ног,головы.
Наконец обессилев и больше не пытаясь вырваться из своего плена Лена своим затуманенным сознанием видела себя как бы со стороны.
Мысль,что мама умерла пронзила ее как молния и издав пронзительный крик она опять начала дергаться,еще больше калеча свое тело.
Немного придя в себя что через разбитое стекло в руку ей делают укол.
По всему телу разлилось приятное тепло,боль стихла,ей захотелось спать…
Она вспомнила,как однажды,в подростковом возрасте пошла на день рождения к своей подруге.
Весь день она делала красивую прическу,навела тени,выкрасила ногти ярко-синим лаком.
Но никто не оценил ее красоту Никто даже не понял сколько она потратила сил,средств сделав такой макияж.
С тех пор,она очень мало пользовалась косметикой,считая себя и так красивой и слегка презирая окружающих людей которые никогда не могли ее понять,а тем более оценить.
И вот она:красавица,умница,принцесса,можно сказать,само совершенство,не может сдвинуться с места,зажатая со всех сторон искореженным металлом и испытывает непереносимые страдания,а те,кого она считала ниже себя,которых презирала,живут своей обычной жизнью и им совершенно все равно,что с ней произошло.
От этих нестерпимых мыслей она сжала зубы,тело ее напряглось,но вновь возникшая,страшная,проникающая во все уголки тела боль заставила ее расслабится.
Как сильно она хотела,чтобы сознание покинуло ее,но этого никак не происходило.
Наоборот все чувства только обострились.
Она ясно видела как спасатели осторожно режут огромными ножницами дверцу машины,четко слышала звук разрезаемого металла,видела мчащиеся мимо автомобили,которые как будто  чего то напугавшись стремились быстрее уехать прочь.
Как обидно,что она оказалась в этом месте и времени,по чьей то жестокой,злой воле,какой то высшей силы,которая лишила жизни ее маму и покалечила Ленино тело.
Изредка Лена ходила с родителями в церковь,там они покупали свечи,просили у Бога помощи в торговле,других делах.
И вот теперь Бог ничего не сделал чтобы предотвратить эту страшную трагедию.
- Будь ты проклят,ненавижу тебя,не верю в тебя,ничего не хочу от тебя – закричала Лена,адресуя свои слова Богу.
- Хочу смерти,больше ничего не хочу от тебя – продолжала она кричать.
Спасатели услышав эти крики резко ускорили свою работу.
А Лена снова погрузилась в сои воспоминания.
Она всегда думала,что достойна совершенно другой жизни,а не той которой жила.
Лена представляла себя в большом городе,где много богатых и успешных людей и она одна из них.Что для нее обязательно найдется прекрасный принц с которым она будет жить долго и счастливо.
Поэтому она постоянно хотела оборвать опостылевшую рутину и уехать в Москву,где начать новую жизни все время откладовола это на неопределенное будущее.
И вот эта опостылевшая жизнь оборвалась,но только не воле Лены.
Но разве этого она хотела?
Она даже и представить себе не могла,что среди счастья,покоя,красоты случится такой ужас разорвавший ее жизнь на мелкие осколки.
И как придется жить в этой новой,незнакомой для нее жизни?
Из глаз Лены от всех этих мыслей полились слезы,в бессильной ярости она стала биться головой о руль и не обращая внимание на все усиливающуюся боль извиваться всем телом,причиняя себе все новые повреждения
Кровь из порезов на руках и ногах брызнула с новой силой,глаза стала застилать пелена и Лена наконец то стала проваливаться в подступившую к ней со всех сторон темноту.
Она так хотела этого,что успела прошептать про себя:»Наконец то я свободна» и глубоко вдохнув воздух в легкие,с шумом,надув щеки выдохнула его.
Перед ее глазами появился туман,затем яркая вспышка и полная темнота.
Фельдшер склонилась над изломанным телом Лены,которое спасатели положили на носилки.
Взяв ее за руку она попыталась нащупать пульс,затем осторожно,большим пальцем приподняла веко Лены.
Увидев огромный,широкий зрачок,смотрящий в необъятную пустоту,она вздохнула и приподнялась с земли.
-Все,она умерла – сказала она спасателям и махнув рукой пошла к машине «скорой помощи».
Спасатели накрыли тело Лены покрывалом и тоже заторопились к своей машине.
И только работники ГИББД ни на что не обращая внимания опрашивали свидетелей и составляли протокол.
Стоял очень теплый для этой поры осени  день.
Медленно текло время.
Жизнь продолжалась…


Рецензии
Глубокий рассказ.

"Немного придя в себя что через разбитое стекло в руку ей делают укол." - пропущено слово.

Злата Раевская   09.11.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.