Музыкальная гостиная Дома-музея им. Бубнова

Кто по-настоящему, на деле способствует пропаганде музыкального искусства, так это заведующая Домом-музеем им. Бубнова Альбина Александровна Кабанова. Она всей душой предана этой идее и возрождает былые традиции дореволюционной и советской интеллигенции, в домах которой постоянно звучала музыка. Создание музыкальной гостиной в Доме-музее – несомненная ее заслуга. Вначале музыкальные встречи с В.Павловым и Э.Софроновой проводились здесь как бы стихийно, нерегулярно. Но с 2005 года они стали плановыми и систематическими (каждый второй и четвертый четверг месяца). Помимо этого бывают и неплановые встречи – со студентами, школьниками, учащимися интернатов, и даже с малышами из детского сада!

Сформировалась достаточно большая группа постоянных слушателей, которые уже не мыслят себя без встреч со своими любимыми исполнителями. В рамках общего направления музыкальной гостиной «Музыка – красота – здоровье» подготовлено значительное количество музыкальных программ:
несколько программ старинного романса,
программа зарубежного классического романса,
классического русского романса,
отдельно романсов П.И. Чайковского,
две программы итальянских песен и оперных арий,
программа русских, украинских, цыганских песен,
песни военных лет,
танго и песни 30-40-х годов,
цикл романсов на стихи С.А. Есенина,
а также на стихи А.С. Пушкина.

С классическим репертуаром (романсы, оперные арии) дважды выступали в музее солисты вокальной студии «Элегия» (руководитель Брянцева Валентина Кирилловна). С фортепианными программами тоже дважды выступала Кульпинова Ирина Валентиновна. Неоднократно в концертах принимали участие ученики и педагоги детских музыкальных школ.

Всегда восторженно принимали слушатели выступления Владимира Павлова, его великолепное исполнение на итальянском и русском языке оперных арий, итальянских песен и романсов. С его выступлений и начались первые музыкальные вечера в Доме-музее в 2004-2005 годах. Однако по-настоящему плановый характер  работа музыкальной гостиной приобрела только с приходом сюда Элеоноры Николаевны Софроновой, обладающей прекрасным (слушатели говорят «серебряным») сопрано, удивительно тонкой, задушевной манерой исполнения и огромным репертуаром классических произведений, романсов, русских народных песен.

Именно благодаря ее великолепному творчеству, желанию довести до слушателей божественную красоту музыкальных произведений, постоянной работе над новыми программами появилась возможность регулярных встреч с любителями музыки. Можно подсчитать, сколько раз выступила она перед слушателями за последние три года. А помимо этого у нее постоянно шли выступления с хором ветеранов (руководитель С.Г. Троицкий), с ансамблем, с профессиональными музыкантами. Неустанный и совершенно бескорыстный проводник в жизнь музыкальных идей, высокого искусства, классики!

В процессе работы нами были испробованы различные формы проведения музыкальных вечеров: просто исполнение музыкальных произведений, исполнение с рассказом о музыке, об авторах, композиторах, поэтах, об истории создания отдельных произведений, о «музах романсов» и т.д. Иногда встречи проходили в виде поэтическо-музыкальных вечеров, порой присутствующие сами с удовольствием подключались к исполнению народных песен и романсов…

Что дают слушателям эти встречи, - об этом говорят они сами в своих устных и письменных отзывах: о духовном, эстетическом, нравственном, познавательном и даже «лечебно-профилактическом» значении этих музыкальных программ…

Конечно же, существование музыкальной гостиной Дома-музея Бубнова было бы невозможно без инициатора ее создания, без энергии и настойчивости заведующей музея А.А. Кабановой.

Беззаветно преданная музею, его истории, искусству, культуре, она лично активно участвует в проведении (и планировании) каждой такой встречи. Подбирает научный материал, готовит литературную часть программы, ведет гостиную, запрашивает мнение слушателей, работает над тематикой будущих встреч. Она прекрасно и интересно рассказывает, увлекая слушателей в историю музыки, литературы, искусства, связывая современность с прошлым, с той музыкальной жизнью, которой жила семья Бубновых, ищет в архивах и находит музыкальный репертуар, исполнявшийся в этом доме, в этой гостиной, на этом же рояле. Она живет жизнью музея, она неотделима от него, предана ему. Предана настольно, что  готова работать и днем и ночью (у себя дома), работать даже тогда, когда болезнь валит с ног, работать с полной отдачей сил за мизерную зарплату, которую получают сейчас работники культуры.

Преданность и увлеченность идеей – идеей пропаганды знаний о прошлом. О красоте, об искусстве, идеей воспитания молодежи на принципах гуманности, высокой морали и нравственности, нашей связи с историей государства, города, области. Именно поэтому она приглашает в музей, в том числе и на музыкальные гостиные, школьников, студентов, учащихся интернатов. И, радуется, видя их восторг от услышанного, увиденного, прочувствованного. Именно поэтому она организовала в 2006 году цикл музыкальных выступлений для студентов училища культуры и провела целую серию занятий на базе музея (опять-таки с музыкальной программой) для студентов 2-5 курсов Университета (группы доцента ИвГУ Синохиной И.В.). По ее инициативе был проведен целый музыкальный спектакль для дошкольников с участием учеников детской музыкальной школы № 2 «Лесная сказка», после которой все 100% детишек подняли руки, чтобы записаться в музыкальную школу.

Человек большого организаторского таланта, огромного обаяния, Альбина Александровна умеет  находить подход к людям, притягивает к себе всех своей задушевностью, человеколюбием, увлеченностью, глубокими знаниями, особенно в области истории, краеведения, искусства. Она постоянно работает над собой, повышая свои знания – в научной, музыкальной библиотеках, в архивах музея.

Удивительно благотворная, добрая аура музея во многом обязана ей, ее обаянию, душевной красоте, восторженности, доброжелательности. Постоянные посетители музея (музыкальных гостиных) не перестают благодарить ее за ту радость, которую она открывает людям, за все то светлое, что дает им во время наших совместных встреч. После каждой из них они уходят окрыленные, умиротворенные, «с просветленной душой и радостным сердцем», уходят переполненные красотой и любовью, забывшие о своих болезнях и жизненных невзгодах, с надеждой на светлое будущее. И с нетерпением ждут каждой новой встречи с музеем, с его музыкальной гостиной, с полюбившимися им исполнителями.

        Удивительно чуткая, добрая, возвышенная душа Альбины Александровны в полной мере раскрывается в ее оценке нашей творческой деятельности в стенах Музея. Вот ее слова, идущие уже из музыкальной истории:

«Дорогой Виталий Всеволодович! Наверное, Бог распорядился так, что устроил нам ту промыслительную встречу!
Я все отлично помню, когда Вы пришли к нам в музей, и я взяла с Вас деньги. Когда же я узнала о Ваших намерениях, мне стало стыдно за те 5 рублей…
Вы произвели на меня необыкновенное впечатление, как человек глубоко духовный, интересный, творческий, красивый внутренне и внешне!

Но, наверное, одному Вам было бы не под силу что-то сделать?! И тут Бог посылает Вам ангела – Элеонору Николаевну. Необыкновенную женщину: тонкую, чувственную, благородную, интеллигентную и удивительно талантливую. Как она поет!!! Ее голос заставляет  трепетать, сопереживать, думать, стремиться к совершенству.

А ваш тандем! Это что-то обворожительно-доброе и несказанно-красивое! Побольше бы таких, как вы, людей! Тогда можно говорить и о красоте, которая спасет мир.

Вы, Виталий Всеволодович, размышляете о том, что Ваше музыкальное дарование никому не нужно, лучше бы заниматься литературной деятельностью. Дело в том, что любой творческий человек всегда сомневается, на правильном ли он пути. Уверяю Вас, дорогой Виталий Всеволодович, мы, я имею в виду и постоянных слушателей, любим Вас за широту русской души, за Вашу необыкновенную любовь к жизни, к природе, за высокую культуру. Ваша музыка согревает нам душу, делает нас всех богаче!

Спасибо Вам с Элеонорой Николаевной за все! Доброго Вам здоровья, творческого счастья, удач и встреч с интересными людьми!
Альбина Александровна, с уважением и любовью». 5.04.2008.


Рецензии