Императрица морских терминов не разумела

       Русский флотоводец екатерининской эпохи адмирал Василий Иванович Чичагов начал службу в российском флоте в четырнадцатилетнем возрасте. В отставку вышел через 57 лет. За эти годы он побывал на многих должностях, выполнял самые разные, в том числе секретные задания. Так, дважды, в 1765 и 1766 годах, возглавлял экспедицию из трех кораблей для отыскания морского пути из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки и Камчатки (по проекту академика М.В.Ломоносова). Во время русско-турецкой войны в 1772-1774 годах командовал одним из отрядов Донской флотилии, оборонявший Керченский пролив. В войне со Швецией (1789-1790), возглавив русский флот, он одержал три блестящие победы над более сильным неприятельским флотом – близ острова Эланда, на Ревельском рейде и близ Выборга. Причем, в последнем сражении было «взято в плен множество кораблей, фрегатов и других судов, более 5000 солдат и до 200 офицеров» («Энциклопедия Кирилла и Мефодия»). Эти победы принудили шведов к заключению мира.
      Императрица Екатерина соизволила лично выслушать из первых уст подробности о победах на Балтике. Чичагов был вызван в столицу. Для старого морского волка предстоящее свидание с государыней было сродни наказанию. Далекий от придворных  этикетов и столичной жизни, он не знал, как себя вести, конфузился, стеснялся… Затем постепенно осмелел, взял себя в руки и незаметно увлекся. Да так, что перешел на привычный, въевшийся в кровь и пот, язык, изрядно перемешанный соленными словами и наречиями. А когда опомнился, осознал, что и кому наговорил, бросился на колени:
       - Виноват, простите, матушка,  ваше императорское величество!
       - Ничего, ничего, Василий Яковлевич, - остановила извинения адмирала Екатерина. - Я этих ваших морских терминов все равно не разумею.


Рецензии
С удовольствием всё почитал.
Удач.

Владимир Конюков   01.10.2018 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.