Задумчивый Мыш и социальная реализация

В апреле месяце Великий Панда много времени проводил на небольшом огородике возле Пагоды. Он пропалывал грядки, сеял редис и свеклу, вскапывал участки под огурцы и высаживал рассаду помидоров. Задумчивый Мыш не очень любил работать сапкой и лопатой, поэтому искал дела более важные, более значимые. В поисках нужного занятия Задумчивый Мыш гулял в Интернете. Ему нравилось быть в курсе всех новостей. Однажды Задумчивый Мыш прибежал к учителю в радостном волнении.
- Завтра в Столице пройдет торжественное открытие бесплатных учебных курсов. Совершенно бесплатных! – Мыш беспокойно суетился, неосторожно затаптывая вскопанные ряды.
- Ты не подашь мне семена кабачков? – Великий Панда был занят другим делом. – Они лежат в тени, под яблоней.
- Курсы личностного роста и социальной реализации! – не унимался Задумчивый Мыш. Он цитировал рекламу:
- «Опытные зарубежные коучеры и тьюторы научат вас добиваться поставленных целей и всегда быть в тренде».
- Очень хорошо, - Великий Панда воткнул штык лопаты в участок земли, где буйно разрослись сорняки. – Чем я могу помочь?
- Расскажи про социальную реализацию. Стоящая штука?
Великий Панда задумался на секунду и вновь стал орудовать лопатой. Мыш нетерпеливо ждал.
- Видишь, - наконец заговорил Панда, - этот невозделанный участок?
- Да! Здесь пока ничего не растет, кроме сорняков.
- Именно. Хотя почва черная, жирная, плодородная. Представь, что это Столица. Вся флора – и культурные растения, и всякий сор – хотят произрастать именно здесь. У растений тоже есть своя социальная среда. Вот эти огромные колючие стебли – самые социально реализованные среди прочих растений. Они занимают много места, потребляют много ресурсов, у них длинные цепкие корни, они агрессивны и не терпят культурного соседства.
- Но ты же сейчас перекопаешь землю, избавишься от сорняков и засеешь рядки морковью.
- Безусловно. Огородник определяет степень социальной реализации каждого растения. В тренде ты или нет – решает огородник. Не морковь, не свекла. И уж тем более, не сорняк.
 «Вот оно как! – подумал Задумчивый Мыш. – Ты хозяин своей судьбы до тех пор, пока огородник не взял в руки лопату».


Рецензии