Уныние разрушает душу

Уныние является одним из семи смертных грехов, которое преследует человека с самого рождения и разрушает его душу, оттого что почти каждый из нас не знает своего предназначения в жизни.

Мечтать можно о многом, но если мечты выше наших желаний, то они часто не сбываются. От этого у нас возникает разочарование, и мы впадаем в уныние, которое словно камень лежит где-то глубоко в душе, от которого становится тяжело дышать и думать.

Иногда уныние хочет вырваться, наружу, пытаясь овладеть вашим прошлым, настоящим и будущим. Ему уже не хочется сопротивляться, и оно пытается овладеть остальными чувствами. От этого всё больше в жизни возникает разочарований, и она идёт не так как задумано.

Наша жизнь устроена так, что мы больше разочаровываемся, чем радуемся жизни. Унывать можно по разным пустякам: о несбывшихся мечтах, если тебя не понимают близкие люди, обидело начальство на работе, разлюбила любимая девушка. Можно еще привести сотни примеров, когда мы впадаем в грусть.

Люди никогда не задумываются что уныние, здоровье, образование, должность, хорошая работа, невежество, низкое или высокое звание - всё даётся Богом в зависимости от того вредно оно нам или полезно для спасения нашей души.

В основном наши переживания, всегда нам кажутся преувеличенным. И если бы нам представилась возможность прожить эти переживания снова, то мы, наверное, не так бы сильно восприняли их. Всегда интереснее наблюдать за страданиями других со стороны, чем самому испытывать эти ощущения, потому что своя боль кажется всегда сильнее, чем чужая, также как потери и переживания.

Иногда кажется, что тёмная полоса в жизни никогда не закончится. Ты готов уже сдаться, сказав самому себя, пусть будет что будет. Самый тёмный час перед рассветом. В жизни неожиданно может всё поменяться, когда уже не ждёшь ничего хорошо. И тогда начинаешь задумываться, почему эта тёмная полоса была в жизни, возможно это было очередное испытание, посланное сверху, а может расплата за совершённые грехи или для того чтобы ты задумался над смыслом жизни. Когда задаешься таким вопросом, то в жизни наступают перемены к лучшему, потому что начинаешь глубже осмысливать свои поступки.

Уныние наступает тогда, когда мы не хотим смиряться с тем, что происходит в нашей жизни в противовес задуманного. Мы начинаем переживать, и думать о том, что если бы произошло то, о чём мы мечтали, то жизнь стала бы намного лучше. Но это только наши мысли, на самом деле мы не можем предвидеть наше будущее. Только по истечении определённого времени мы можем судить об этом оглядываясь назад.

Нежелание смиряться с происходящими событиями, приносит нам дискомфорт. Нас больше радует, когда сбывается задуманное. От этого мы испытываем удовлетворение и наслаждение жизнью, строим дальнейшие планы и стремимся изменить жизнь, так как хотим, словно по сценарию, который написали сами. Но сама жизнь постоянно вносит в него корректировки, а жить по исправленному сценарию мы не желаем.

Если мы сильно воспринимаем неприятные для нас события, то от этого заставляем себя больше страдать, не осознавая то, что приносим вред себе. Наш организм так реагирует на происходящее, что мы не в силах противостоять ему. Есть много способов выйти из этого состояния, отвлечься любимым делом, прогуляться в лесу, пообщаться с хорошими людьми.

Самый действенный метод - почитать молитвы, которые приведут твоё внутренне состояние в гармонию. Молитва имеет такое чудотворное и действенное значение, что его невозможно сравнить не с каким самым дорогостоящим лекарством, которое прописывает нам доктор.

Думая о том, что Бог видит наше уныние и страдание, мы всецело отдаём его себе, проявляя при этом к нему любовь и самые сокровенные чувства, которые не сможем выразить окружающим. Есть специальные молитвы, которые помогают человеку справляться со своими чувствами. Их чудодейственные силы уже давно не подлежат обсуждению.

С унынием сложно бороться, даже умудрённым жизнью святым приходится часто бороться постоянными молитвами против неё. Но в данном случае их мудрость заключается в том, что в отличие от нас грешных они ближе к Богу, и он чаще слышит и понимает их. Поэтому и уныние, которое их одолевает, не становится каким либо важным препятствием в их духовном развитии.

В любом человеке всегда находится запас здоровья и духовной силы, надо только уметь пробудить их в себе. Поэтому не стоит часто обращаться к врачам, особенно к специалистам, которые имеют отношение к нашей душе. Они больше навредят, чем помогут нам, потому что наша душа очень восприимчива и ранима и её надо оберегать от разного постороннего вторжения. Надо уметь чаще общаться с ней, любить и заботиться о ней, и она ответит нам тем же.

По истечении, какого либо времени посмотрите на свои прошедшие проблемы со стороны, вспомните, как вам приходилось страдать и вам станет смешно, потому что это был обычный пустяк, который мы превращали в глобальную проблему для себя, терзая свою душу и доводя себя до непонятного состояния.
 
Мы часто хотим разжалобить близких, чтобы нас пожалели таких несчастных, и от этого кажемся жалкими и беспомощными, не способными справиться с мелкими проблемами, превращая свою жизнь и близких в одинаковые серые будничные дни, без радости и планов на будущее.

Однажды осенью, я шёл по городу, настроение было не очень, падали жёлтые листья накрапывал дождь, и я решил вызвать такси. Таксистом оказался молодой человек, у которого было хорошее настроение, и мне очень хотелось поинтересоваться, что его могло так радовать в такую ненастную погоду.

Когда начался разговор, я увидел, что таксист оказался инвалид, у него не действовали ноги, и всё управление машины он осуществлял руками. Когда мы разговорились, таксист невзначай рассказал о своей трагедии, о том, как он стал калекой. Он поделился своим впечатлением о счастье, о том чувстве которое он испытал совсем недавно в один из осенних дней, когда светило ярко солнце и он из окна своего автомобиля видел как упавшую жёлтую листву гнал в неведомом направлении ветер.

Я тоже люблю смотреть, как падают осенние листьям, но в отличии он водителя такси могу ощущать их, слушать их шорох под ногами, когда наступаю на них. Я могу загрести их в кучу и вдохнуть их запах. Почему ко мне не приходили такие чувства, отчего человеку лишённого такой возможности доставляет счастье просто любоваться тем, как они падают и смотреть на то, как их гонит ветер.

Напоследок таксист похвастался своей женой и ребенком, которые спасли его в трудное время от депрессии и с непониманием отозвался о людях, которые, имея почти всё, разочаровываются в жизни, пьют, принимают наркотики, а некоторые от безысходности заканчивают жизнь суицидом.

Иногда удивляют люди добившиеся многого в жизни, в том числе и материального положения, но всё также впадающие в уныние. Значит, не там они ищут своё счастье, а может они чего- то недопонимают в жизни или их съедает зависть по сравнению с людьми, добившими в жизни большего, чем они.

Для того что бы стать счастливым человеком немного надо. Здоровье своё и близких, материального благополучия, самого необходимого для жизни и веры в Бога, чтобы сохранить всё то дорогое что у тебя есть.

Трудно представить неверующего человека, как ему бороться с наступившей пустотой и грустью в душе. Одна знакомая женщина в автокатастрофе потеряла единственную дочку, которая оказалась некрещеной. В данном случае сказать, что у женщины горе, и она впала в уныние это нечего не сказать.

Однажды мне пришлось услышать воспоминания о дочери этой матери, увидеть её страдальческое лицо, ощутить её внутренний мир наполненный пустотой и горем. Эта женщина была неверующей и не крещенной, поэтому не ходила в церковь.

Даже не общаясь с ней можно было видеть её боль, которую она заглушала водкой, находя в ней минутное спасение, а возможно она хотела, и погубить себя, так как для неё пропал смысл жизни. Она не осознавала, что тем самым совершает очередной грех.

Души людей, занимающихся самоуничтожением вместо покаяния и исповеди, после смерти не соприкоснутся с душами своих близких.

Что мешает таким людям осознать Бога? Их бывает трудно поддержать и объяснить им, что вера в Бога как то сможет им помочь. Они думают только об одном, почему так жесток мир, и Бог допустил этого, за какие грехи им выпадает такая тяжёлая жизнь. Некоторые готовы обвинить кого угодно, но только не думать о своих совершённых грехах.

Хочется привести противоречивый случай, когда у одной из знакомой женщины погиб единственный двадцатилетний ребёнок. Она воспитывала его одна, и он для неё был надеждой и опорой. Чтобы как то перенести это горе женщина взяла из детского дома, в котором она работала на воспитание ребёнка.

В наше время родители часто хоронят своих детей, которые попадают в автомобильные катастрофы, заканчивают жизнь самоубийством, или погибают от наркотиков. Для родителей наступает страшное испытание, которое им необходимо пройти.

В отличие от неверующих, верующим бывает легче пережить потери, боль и вместе с тем чувства, которые переполняют их. Для этого есть специальные молитвы об ушедших, которые помогают их душам. Положившись в данном случае только на Бога, человек легче переносит утраты, думая только о том, что в другом мире душа его не будет страдать, и для этого молитвы, с которыми они обращаются к Богу, помогают и им самим.

Всё в этом мире временно, и вслед за плохим периодом обязательно наступит хороший. Загоняя себя в большее уныние, мы перестаём контролировать, свои эмоции, чувства и настроение и всё окружающее кажется, не приносящим радости. Мы как бы становимся заложниками всего плохого, что нас окружает и наши мысли настроены на негативное отношение к действительности.

В основном грусть на нас нападает по обычным пустякам, и только тогда когда в нашей жизни наступают серьёзные случаи, мы начинаем осознавать, что тому, что происходило в нашей жизни раньше, не стоило и вообще предаваться грусти и разочарованию.

В молитве оптинских старцев написано «Какие бы я не получал известия в течение дня, научи их принять со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя». И верующие люди, опираясь на слова этой молитвы, переносят уныние как за совершённый грех, разрушающий их состояние души.

Бывают такие моменты, что жизнь кажется законченной, не спасает даже последняя соломинка, за которую пытаешься уцепиться. Твой внутренний мир наполняется мраком, безысходностью и бессмысленностью существования, и лишь только душа,словно одинокая былинка в ночи продолжает жить с верой, что из темноты пробьётся свет.

Смотрите на своё уныние как на сгусток отрицательной энергии. Не позволяйте ему завладеть собою. Представьте, что ваша грусть, это грозовая туча, которая скоро пройдёт и после неё засияет радуга, выйдет лучик солнца, которому вы подставите своё лицо. Маленький лучик света всегда ярче большой тьмы, как пришедшая небольшая радость сильнее большого уныния, которое долго преследует нас.


Рецензии